Версия дуэли А. С. Пушкина

Надежда Секретарева
    Можно бесконечно рассматривать многочисленные версии дуэли, но ведь есть и одна единственная версия, изложенная участником дуэли - самим Александром Сергеевичем, он всё объяснил в письме к нидерландскому посланнику барону Геккерну,
тем более, что сохранился черновик этого письма, сохранилось письмо к графу Бенкендорфу.
     Что и зачем надо выдумывать? Что за странное и неуместное желание поправить
гения, додумать за него и дочувствовать, зачем и для чего надо навязывать свои мысли и чувства, откровенные фантазии, заменяя ими неизвестную информацию, зачем повторять сплетни недоброжелателей.
     В письме к посланнику ужасно оскорбительном Пушкин изложил предельно точно и ясно причины  - анонимное письмо, состряпанное Геккерном,гнусное поведение - угрозы, шантаж и попытки манипуляции в отношении Натальи Николаевны ,письмо Дантеса, так называемая нота Геккерна, пикаперское поведение Дантеса - демонстрация великой и возвышенной страсти, неуместные каламбуры и изображение семейной близости при отказе от дома.
     Таким образом, причина дуэли заключается в провокационном поведении баронов Геккернов, которые всячески способствовали скандалу. Каковы мотивы барона Геккерна? А те же самые, что и при попытке поссорить монархов - Николая Романова и принца Оранского.

     Барон Геккерн не мог не понимать, что женитьба Дантеса не решала проблем его собственного поведения в отношении жены поэта, его авторства пасквиля, ставшее известным Пушкину, но он мог организовать свадебное путешествие совместно с молодыми и никакой дуэли не случилось бы в ближайшее время, но он предпочел дальнейшее обострение отношений - изображая попытки примирения со стороны Дантеса, Дантес продолжал смотреть на Наталью Николаевну, электризуя общество и притягивая его внимание.
      Пошла борьба самолюбий - кто-то должен был покинуть Петербург - либо Геккерны, либо Пушкины... Пушкин оставил Петербург за Натальей Николаевной.

     Причина дуэли - в анонимных письмах. Политический характер которых превосходит личные оскорбления.

     А версии возникли , как они могли не возникнуть? Князю Вяземскому и Карамзиным необходимо было оправдаться перед современниками и потомками - они же были на стороне Дантеса, они его поддерживали, насмехаясь и отворачивая лицо от дома Пушкиных... вот и получилась виноватой за всё - Наталья Николаевна и праздное петербургское общество и высший свет , а потом в советское время - и двор и сам царь...