Мемориал Туполева

Игорь Леванов
Российская глубинка, Тверская область ехал по дороге, местами дороги не было, но дорожные знаки были. Лес дремучий непроходимый, судя по бурелому, поля без следов деятельности человека. Вдруг рядом с дорогой увидел сделанный из железных труб фрагмент деревянного сруба. Мемориальная табличка гласила «Здесь в 1888 году стоял дом, в котором родился Туполев».  Ничего не напоминало о том, что здесь когда-то жили люди. За последние столетия не было здесь войн, чтобы можно было бы свалить на войну запустение и заброшенное место.
Одно из детских воспоминаний. Большой серебристый самолёт, это был Ту-104 первый в мире пассажирский реактивный самолёт, в нашей сверхдержаве делали. Мне было 4 года, летел с родителями с Урала в Южный Казахстан. Теперь Ту-104 выглядит не таким уж и большим, на берегу Волги в городе Кимры стоит на пьедестале. 
Хрущёв посещал Англию, сначала прилетели три Ту-104, все думали, что он на них прилетел, а Хрущёв предпочёл плыть на пароходе.  Не очень-то доверял новым образцам техники, но зато всем нос утёр, показал лучшие на тот момент реактивные пассажирские самолёты.
Жаль, что в России много заброшенных деревень, может быть, в какой-нибудь из них родился бы человек, который так же как Туполев преобразил бы мир.