Михаил и Раиса. Мы любили друг друга

Игорь Кутузов
 Двадцать лет назад из жизни ушла Раиса Горбачева.
Активная и яркая, для многих она стала лицом перестройки — политики реформирования советской системы, затеянной ее мужем. Были и те, кто Раису Максимовну недолюбливал и критиковал за непривычно элегантные наряды и чрезмерное влияние на супруга. Так или иначе, об этой женщине говорили все. Но оценили ее умение быть первой леди только после смерти.

Диагноз «лейкоз» Раисе Горбачевой поставили летом 1999 года. Врачи понимали, что шансы на выздоровление минимальны. Но родные не теряли надежды и повезли ее на лечение в Германию.
Несколько месяцев за жизнь Раисы Максимовны боролись лучшие немецкие онкологи. После недолгого улучшения она впала в кому и больше не приходила в сознание.
Михаил Горбачев в те дни был рядом с супругой. За сорок шесть лет совместной жизни он ни разу ее не обманывал. Но сказать правду о болезни и лишить надежды на выздоровление просто не смог.

— Моя жизнь кончилась? — спрашивала Раиса Максимовна.

— У тебя тяжелая болезнь крови.

— Рак? — настаивала она.

— Я не знаю. Но сдаваться нельзя. Мы это одолеем, — с натянутым оптимизмом говорил Горбачев.

Однажды Михаил Сергеевич принес в больничную палату газету. На первой полосе была статья под названием «Леди достоинства», посвященная Раисе Максимовне. Но, увидев ее, бывшая первая леди СССР вдруг заплакала:Выходит, надо умереть, чтобы меня наконец поняли…

За назначением Михаила Сергеевича в марте 1985 года генсеком последовала череда командировок. Раиса Максимовна отправилась с мужем даже в Чернобыль. Масштабы трагедии ее потрясли. Потом она много ездила по стране, посещала больницы, общалась с пострадавшими из-за той аварии.

Помогала и пострадавшим от землетрясения в Армении в 1988 году."Никогда не забуду руины на месте человеческого жилья. Была в больницах. Мальчик, у которого были передавлены ноги (школа рухнула прямо во время урока), закричал: «Тетя Рая, я больше никогда не пойду в школу». Что могла я сказать ему? Попросила крепиться. Пообещала отстроить новую школу".
Раиса Максимовна вплотную занялась благотворительностью, заботилась о больных детях.

Но, как она ни старалась, люди все равно ее недолюбливали. Ходили сплетни, что наряды она скупает за границей, а на украшения тратит деньги из государственного бюджета.«Я не шила ни у Зайцева, ни у Ив Сен-Лорана, как пишут про меня. Одевала меня портниха из ателье на Кузнецком Мосту. Никаких спецателье у меня не было», — объясняла Горбачева, но ей не верили.

Глава службы протокола Кремля в 1990-е годы Владимир Шевченко, работавший с Михаилом Горбачевым, в беседе с РИА Новости подтвердил, что у супруги генсека не было ни дач, ни драгоценностей, которые ей приписывали.
«Какие бриллианты, какие наряды от Диора? У Горбачевой была чешская бижутерия. Мы подобрали в городе Яблонец несколько гарнитуров под бриллианты. Я удивляюсь, какую чушь про нее до сих пор пишут!» — возмущается Шевченко.

Однако были и те, кто восхищался первой леди, писал ей письма.
«Когда Горбачев стал совершать поездки и вы с ним ездили, меня это раздражало, — признавалась в письме некая Лариса Гуцал. — Потом поняла, что для вас это тоже труд. Когда видела вас на экране, испытывала гордость за страну». Но таких писем было немного.

В 1984 году Раиса Максимовна впервые сопровождала мужа в зарубежной командировке. Это был визит в Лондон по приглашению премьер-министра Маргарет Тэтчер. Пока Горбачев вел переговоры на высшем уровне, его супруга налаживала культурные связи.
Как-то после обеда в резиденции премьер-министра Раиса Максимовна увидела на книжной полке портрет шотландского философа Дэвида Юма. О нем она знала даже больше, чем присутствовавшие британцы."Очень эрудированный человек, с ученой степенью по философии», — охарактеризовала Горбачеву Тэтчер.
Именно после этого визита «железная леди» Великобритании произнесла свою знаменитую фразу:Мне нравится Горбачев. С ним можно иметь дело.

Главы государств и их жены, с которыми встречалась чета Горбачевых, не раз говорили, что без Раисы Максимовны перестройка и международная разрядка были бы неполными. При этом для Михаила Сергеевича она всегда была просто «любимой женой».
«Мы были друзьями. Во всем поддерживали друг друга, заботились друг о друге… Но только когда Раиса оказалась на грани жизни и смерти, люди вдруг увидели, что, оказывается, мы любим друг друга», — написал Горбачев в книге «Наедине с собой».