7

Эдуард Никишин
7.
Через десяток минут в комнату влетел Антон Иванович с тарелкой, наполненной пшенной кашей, а по карманам были растолканы пара огурцов и три луковицы.
- Вот, уже лучше, - весело сказал отец Василий, и вальяжно сел за стол, словно это был не простой стул, а кресло.
Пётр примостился рядом, а напротив сел Антон Иванович.
На правах хозяина он лихо распечатал бутылку, пояснил, что это чистый немецкий шнапс, и ловко разлил жидкость по стаканам.
Отец Василий не глотая залил шнапс в горло, грузно крякнул, и закусил огурцом.
- Ну, как? – заглядывал ему в рот Антон Иванович.
- Добро, - улыбался в ответ батюшка.
- А что это молодой человек не пьёт? – засуетился Антон Иванович. – Уж не болен ли он?
Пётр смущенно взял стакан, и глотнул.
Крепкий алкоголь чуть ли не сразу ударил в голову, и мир вокруг стал несколько расплывчатым.
Настроение потихоньку поползло вверх.
- Ну, как там Николай Силыч поживает? – Антон Иванович по очереди смотрел то на отца Василия, то на Петра.
Отец Василий тыльной стороной ладони вытер рот, зачерпнул ложкой кашу, не торопясь прожевал, и сказал:
- Да ничего, всё у него нормально, вот, в нашем селе поставлен порядок блюсти…
Антон Иванович самодовольно заёрзал на стуле, и радостно сообщил, что это он выхлопотал Николаю Силычу столь трудную, но почётную должность.
- Мы как раз под следствием были, в камере вместе сидели. Эх, какие мы с ним махинации на железной дороге крутили… - мечтательно произнёс Антон Иванович.
А тут как раз война, и сообщников освободили немцы.
Немного подумав, Николай Силыч и Антон Иванович решили пойти к немцам.
- А что, работа не пыльная у меня. Зато в тепле, и платят. Это тебе не комсомольские авралы, - доверительно подмигнув Петру, рассказывал Антон Иванович. – Да и у Николая Силыча тоже место хлебное.
Не прерывая рассказа, хозяин комнаты снова ловко разлил по стаканам шнапс.
- А вы, молодой человек, почему пошли работать на новую власть? – спросил Антон Иванович.
- Я? – Пётр задумался. – Да меня просто попросил Николай Силыч. Видать, заслуживаю доверия. Ведь я не абы кто, - хвастал разогретый вином Пётр, - я первый грамотей на селе.
- Что ж, похвально, - отметил Антон Иванович.
- Ну, пора и честь знать, - отец Василий поднялся, опустошил свой стакан, и направился к выходу.
- Батюшка, да куда вы, ведь вечер уже, комендантский час, - принялся отговаривать его Антон Иванович.
Пётр тоже не согласился ехать.
Голова у него кружилась, и хотелось спать.
Отец Василий глянул на своего попутчика, и согласился заночевать.