4

Эдуард Никишин
4.

Придя домой, Пётр столкнулся в дверях с Никодимычем.
Старик безразлично смерил племянника с головы до ног, неловко посторонился, и вышел из дома.
- Зачем он приходил, - спросил Пётр у матери, которая раскатывала тесто.
- Не знаю, - пожала, плечами она. – Прошелся по двору, сказал, что на окнах резьбу посмотрит…
Пётр понимающе кивнул.
- А ты бы, сынок, сходил к нему сам, он ведь твой дядя как никак, глядишь, может и работу какую даст тебе…
- Я уже нашел работу, мать, - ответил Пётр. – Мне староста предложил работу в комендатуре.
- Это кем же? – она выжидающе посмотрела на него.
Пётр смутился, потому, как и сам не понял, что за работу предложил ему староста.
- Ну, я же грамотный, вот, наверное, и буду бумаги какие-нибудь писать, приказы там…
- Тогда ладно, - повеселела мать. – И в тепле, и деньги будут платить.
Уверенность матери передалась и Петру.
Ему представилось, что он уважаемый человек в селе, что новая власть ему доверяет, и глядишь, вскоре разбогатеет Пётр, станет еще более уважаемым человеком…
Думы захватывали, становилось трудно дышать.
В глубине души что-то трепыхалось, что он, Пётр, идёт по неправильному пути, но он задавил это трепыхание тем, что раз выпала возможность, то грех ей не воспользоваться…
Поев, Пётр решил прогуляться.
Выйдя со двора, он нос к носу столкнулся с вихрастой девушкой, лет восемнадцати.
Одета она была в сандалии на босу ногу, а на голове красная косынка.
- А Пётр, - узнала она его, - привет!
Пётр нехотя буркнул ответное приветствие.
Это была Сонька Садовская, по прозвищу Сонька-Пересмешница.
Еще в школе она всё время задирала его, и постоянно шутила в его сторону.
Пётр раздражался, но не мог придумать, что сказать в ответ.
- Ну, как дома, на перинах? – спросила Сонька. – Лучшее, чем в лесу на траве?
- У меня нет перин, мне и сеновал подойдёт, - в тон ей парировал Пётр.
- А, ну-ну, сеновал… А говорят, что те, кто немцам в услужение пошёл, пуховые подушки бесплатно выдают.
- Какие подушки? – озлобился Пётр. – Какое услужение, ты чего плетёшь?
Сонька, казалось, не замечала его агрессивный тон, и продолжала:
- Как это какие. Предательские. Ты же в комендатуре будешь прислуживать, а мои два брата в лесу, на листьях спят. Герооой…
Она плюнула ему под ноги, и умчалась.