Эстонский крест свободы

Братья Бирт
               
               23 июня 2009 года в столице Эстонии, в Таллинне, на площади „Vabaduse”- площадь Свободы, на горке Харью был торжественно открыт монумент победы в Освободительной войне 1918 – 1920 годов. На четырёхгранной массивной стеле установлен большой крест высотой более шести метров. Всё сооружение около 24 метров. В центре креста, внутри круга, изображена рука с поднятым мечом и большая буква "Е". Так сразу и не заметишь их, но если приглядеться повнимательнее то увидеть можно. Эта буква означает "Eesti" - Эстония.
             Все массивные блоки, да и сам крест, отделаны зеленоватыми плитами из непрозрачного стеклобетона, привезённого из Чехии. Работали над этим проектом «не покладая рук». Я случайно услышал по радио интервью одного из авторов этого монумента – Райнера Стернфельда. Оказывается,  четырём молодым архитекторам этого монументального сооружения приходилось пять месяцев спать прямо на объекте, в обыкновенной строительной бытовке. Работы было очень много и всюду надо было успевать. И они успевали. Как сказал Стернфельд, что за это время он больше видел соавторов по проекту, чем свою жену...
              Само сооружение, надо отдать должное, получилось впечатляющим: слегка зеленоватая четырёхгранная призма – основание монумента, да и сам крест, как бы вбирают в себя цвет окружения. Тучи, синее небо, ночь – всё находит отражение в матовой поверхности стеклобетона. А если учесть, что всё это должно быть с внутренней подсветкой, состоящей из 38 тысяч светодиодов, которые будут постепенно зажигаться в тот момент, когда государственный флаг Эстонии на башне  «Длинный Герман» медленно опускают с флагштока. Несомненно, это будет красивое зрелище для главной площади страны. Но пока эта подсветка почему-то так и не заработала и в этом году уж точно не будет работать.
             В некоторых средствах русскоязычной информации высказывалась мысль, что данный монумент разделил общество страны на эстонцев и на прочих, проживающих здесь эстоноземельцев. Думаю, что это не совсем так. Разделение состоялось намного раньше.   
             Предлагаю небольшой экскурс в историю:18 сентября 1944 года, когда германские войска покинули Таллинн, в Эстонии было сформировано правительство Отто Тиифа. 22 сентября этого же года с приходом советских войск оно прекратило своё существование. Эстонский триколор сразу же был заменён на красный флаг. Членами этого правительства вплотную занялось НКВД Советского Союза... Надежды эстонцев вернуть довоенную республику рухнули. Я всё время задаю эстонцам один очень важный для них вопрос: "...так в 1944 году вас освободили или оккупировали?" Из десяти человек ни кто мне не сказал, что их освободили... 
             Сравнение монумента с фашистским крестом, как говорит Стернфельд, обижает  авторов. Оказывается, этот крест - орден свободы, которым награждали в Эстонии своих героев в период с 1919 по 1925 годы.
             Эстония с 1918 по 1920 годы воевала на своих восточных рубежах против Советской России, а на юге с латышами и прибалтийскими немцами. По закону  о земле от 10 октября 1919 года сельскохозяйственные угодья остзейских немцев в Эстонии были переданы местному населению. Экспроприировано таким образом было около двух миллионов гектаров земли! Этот закон давал стимул эстонцам в их борьбе за свою родину. Солдатам и семьям павших в Освободительной войне земля предоставлялась вне очереди. Военные действия эстонской армии проходили довольно успешно, а отсюда и рождение такого почётного ордена. На стороне Эстонской республике была ещё действующая тогда белогвардейская Северо-западная армия, Британский флот и добровольцы из Скандинавии... Третьего января 1920 года в десять часов тридцать минут было заключено перемирие о прекращении военных действий. А второго февраля 1920 года был подписан Тартуский мирный договор. Пять тысяч человек разных национальностей отдали свои жизни за самостоятельность Эстонии. Так что этот памятник очень даже интернационален.      
             Хотелось бы ещё написать об одном факте  истории создания Креста Свободы. На месте этого строительства, у подножия горки Харью, во время разработки котлована были найдены захоронения человеческих останков. Кто похоронен и когда осталось неизвестным.
            А пока с этим монументом возникают проблемы по его отделке стеклоблоками. Некоторые из них почему-то начали менять окраску: покрылись ржавчиной. С подсветкой тоже дела продвигаются медленно. Все эти строительные недоделки со временем будут выполнены и крест примет свой задуманный архитекторами облик. Но как бы там ни было, а чувство гордости за этот монумент у эстонцев конечно есть. Не раз я всматривался в их лица будучи рядом с этим крестом. Не заметить этой одухотворённости элитной нации просто нельзя. А ведь эстонцев понять можно: они смогли отстоять своё государство несмотря на все превратности исторических моментов. Доказали всему миру, что имеют право жить в своей стране, говорить на родном языке. Нам, простым смертным, приходится только довольствоваться обычным созерцанием сего памятника, как напоминание борьбы эстонского народа за свою самостоятельность.
            К этой статье я делаю небольшое примечание, датированное февралём 2012 года: строительство этого монумента обошлось налогоплательщикам в восемь с половиной миллионов евро. Это почти в полтора раза превысило сметную стоимость объекта. Надо всё таки отметить, что крест украсил площадь Свободы и сейчас является её неотъемлемой частью. Все торжества в столице проходят на фоне этого сооружения: военные парады, встречи с мировыми лидерами, народные гуляния...

-Пётр-
Июль 2009г.

P.S. Читаю в эстонских новостях DELFI 17 ноября 2018 года:"На неудачно построенный Монумент Победы каждый год уходит на его обслуживание более сотни тысяч евро"!
-Пётр-