Закуски. 36 русских рецептов.
1. Аладья
Четыре стакана муки развести 2 стаканами молока, вложить 3 яйца, ложку дрожжей, вымешать, поставить, чтобы взошло. Обмакивать ложку в масло, брать тесто и пускать в кипяток масла для жарки.
2. Анчаусовое масло
Анчоус – это азовская хамса. 8 штук соленой хамсы мочат в воде, снимают кожу, выбирают кости и мелко толкут в ступке. Затем добавляют 200 грамм сливочного масла, протирают сквозь сито и ставят в холодное место. Анчоусовое масло употребляют на бутерброды, на которые кладут ломтики вареных яиц.
3. Вареная ветчина
Чтобы приготовить ветчину, необходимо заготовить рассол. В большой кастрюле добавь в горячую воду соль, тмин, лавровый лист, базилик, настаивай раствор сутки. Затем процеди и положи четыре куска свинины на две недели. Когда свинина просолится, то вынь ее из рассола, очисти сверху и три дня отмачивай в этой же кастрюле в воде. Затем заверни каждый кусок свинины в полотняную материю, и вари в кастрюле 5-6 часов на малом огне, в воду добавь луковицы, чеснок, петрушку, разные травы. По готовности ветчины нужно дать ей остыть в бульоне, затем вынуть, развернуть и остудить на блюдах. Ветчину употреблять как закуску и для приготовления первых блюд.
4. Вареницы
Взять пшеничной либо гречневой муки, замесить на воде густо, раскатать на столе качалкой, порезать на четырехугольники. Лепить вареницы в виде треугольников. Варить в кипятке, когда будут готовы подавать со сметаной.
5. Винегрет
Отварить и нарезать тонкими ломтиками картофель, нарезать две селедки без костей, две луковицы, крупно нарезать огурцы и вареную свеклу, смешать все вместе. Добавить сверху шинкованную свежую красную и квашеную капусту, добавить соленых рыжиков, груздей. Смешать две ложки прованского масла, ложку готовой горчицы, 4 ложки уксуса, облить этой смесью винегрет и подавать, обсыпав зеленым укропом.