Три кита

Эрик Хват
22.09.19

Идея трёх китов стара, как мостовые Санкт-Петербурга. И каждый может для себя открыть своих трёх китов, на которых держатся его убеждения.

Я тоже для себя обнаружил три ключевых звена земной цивилизации. Это экономика, политика и общение.

Экономика необходима для выстраивания отношений между производителями товаров и с услуг с реальными потребителями.

В качестве потребителей выступают все жители планета Земля. Они нуждаются в еде, одежде, домах, технике, образовании, развлечении и мало ли ещё в чём.

Для удовлетворения их потребностей возникают производители и устроители всего, что так необходимо людям.

Между производителем товаров/услуг и потребителем существует денежный или иной обмен. Я тебе это, ты мне то. И на этом, по сути, вся тема экономики исчерпывается.

Политика нужна для регулирования отношений между личностями и группами.

Говоря иначе, она позволяет с помощью разных прав, правил и ограничений делать возможным сосуществование между разными людьми.

Вся эта система властных структур обеспечивает возможность для осуществления экономической деятельности между гражданами и государствами. И тут больше ничего нет. Или не должно быть.

И вот мы подошли к третьему звену. Звену, с которого начинается всё, и это общение.

Общение необходимо для обмена идеями между индивидуумами и группами людей.

Мы сейчас не будем рассматривать, с помощью чего и на основе каких законов этот обмен идеями происходит, а всего лишь отметим, для чего оно нужно.

Итак, обмен идеями. Тут должно быть всё гораздо проще тушёной тыквы. Вам что-то нужно получить от кого-то, вы используете общение. Хотите устроиться на работу, приходите и рассказываете, кто вы, чем занимались, чем хотите заниматься... и вам дают работу.

Кому-то что-то нужно от вас, он обращается к вам. Например, передать деньги за проезд в общественном транспорте или подсказать, где находится ближайший городской парк.

Экономика почти невозможна без политики. Когда любой может забрать у вас всё, что вы произвели или приобрели, то в таком обществе жить небезопасно.

Политика без экономики бессмысленна. Когда нет реального производства и торговли, то содержать всю эту структуру попросту не на что.

А вот без общения нет ни того и ни другого. Если нет общения, потребитель не знает производителя, а производитель не может найти установить спрос. Если общение невозможно, то сложно кого-то заставить соблюдать законы, и люди просто не понимают, кто может их защитить.

Три кита известны, но вот общение ключ ко всему. Без него ничто не может существовать в полной мере.

Я бы в порядке приоритетов расставил эти звенья следующим образом: общение-экономика-политика.