В своем Отечестве Пророков нет Глава 7

Анна Колбасова
   Завещание Ивана III
            
 Вернемся к пред истории; дед Ивана, Иван III женитьбой на дочери Полеологов, вступил под благословением наместника святого Петра, в семью европейских государей.

 В одна тысяча четыреста семьдесят третьем году Венецианский сенат напомнил московскому государю о его правах на наследие византийского титула.

 В 1480-1490 гг. настоящий наследник, Андрей Полеолог пытался в Москве вступить в переговоры с Карлом восьмым Французским, но не получилось.

 Заботясь более о реальных правах, чем о гипотетических титулах, Иван III отвечал пренебрежительным отказом.

 Однако проект великого славянского государства, хотя бы и под римским руководством, связывался с вопросом о русских областях, служивших предметом спора между Московией и Польшей, Иван III, не дожидаясь папской буллы, позволил своим подданным, вместо  Великий князь, именовать себя Царем.

 По понятиям православных, этот титул соответствовал императорскому и был равносилен заявлению требований на византийское наследование.

 Затем в 1493 году собственной властью Иван III присвоил себе титул государя всея Руси, что было равносильно заявлению своих прав на Киев и Вильну.
               
Умирая (1505) Иван III оставил пять сыновей: между ними он разделил свои владения; старшему Василию  (отцу Ивана Грозного) две трети ( 66 городов и областей со столицей во главе).

От первого брака Василий не имел детей и в 1525 году развелся, жена его Соломанида Юрьевна Сабурова ушла в монастырь, а он повел к алтарю дочь литовского выходца Елену Глинскую, которую, по-настоящему любил.

 Елена была красивая, умная и воспитанная девушка.

Ее воспитанием занимался дядя, странствующий рыцарь.

 Он побывал в Италии и принял католичество.

 После женитьбы Василия на Елене в московский кремль проникают западно-европейские идеи.

 В угоду своей супруге Василий сбрил себе бороду, что было в то время настоящей революцией.

 «Заволжские старцы» объявили этот брак блудодеянием.
               
Елена родила в 1530 году сына Ивана IY,   а    в 1533 г. 15 октября родила второго сына Юрия и вскоре овдовела.

 Иван III изменил старый порядок престолонаследия, по которому после смерти князя (Василия) власть переходила к его братьям.

 Теперь им принадлежало лишь регенство.

Елена умная, энергичная, честолюбивая, она сумела создать сильную партию и воспользовалась ею, чтобы захватить и удержать в своих руках власть.

 Своего дядю и брата ее мужа Юрия, которые  пытались завладеть государственной властью, она заточила в тюрьму.

 Был еще деверь Андрей, так же желавший получить власть, его она поймала в ловушку и он так же, попал в московскую темницу.

 Голод и тяжесть оков ускорили его кончину.

 Что касается их союзников, то они в количестве 30 душ, качались на виселицах, расставленных по дороге из Москвы в Новгород, Новгород как бы поддерживал Андрея в борьбе с Еленой, за что и поплатился.

 У нее были и объединившиеся внешние враги, поляки и татары, с целью воспользоваться ее слабостью в правлении государством.

 В 1538 году ее, как предполагают, внутренние враги отравили.

Сын Иван осиротел.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ