2019. 09. 20. Прелесть таёжного бабьего лета

Ольга Немежикова
Кедры и пихты, как новогодние ёлки, густо обвешаны огненно-жёлтыми листьями: кажется, гирлянды светятся в тёмно-зелёных лапах. Там, где тропка виляет через осинник, земля, вся в солнечных пятнах и листьях, исходит светом, пружинит шуршащим опадом. Глядеть даже под ноги — не наглядеться! Можно долго-долго идти, красота вокруг такая, что усталости не замечаешь — некогда её замечать.

Краснеют рябинки среди жёлто-зелёного леса, белеют берёзовые стволы… Рясными семьями, у подножий старых деревьев, на валежинах и просто среди травы, наросли грибы всевозможные — никак без грибов нельзя бабьему лету.

Тихо, медленно, по одному падают листья.

А то гаркнет кедровка, загоношится, устроит базар, потом слетит на тропинку, и давай тыкать нос во мхи под корнями, что-то выискивать. То рыжая сойка мелькнёт, поведёт голубым плечём среди веток. Разве не сказка?! Поднимешь глаза к прозрачно-голубому чуду над головой, и мелодично отзовётся счастливому сердцу пролетающий ворон.

А то налетит тёплый ветер, и расшевелятся гулким шёпотом, мерцая, переливаясь серебристым золотом, пышные кроны янтарных сейчас осин. И, подхваченные, полетят, то скользя по воздушным волнам, то кувыркаясь, яркие листья.

20.09.2019

*Таёжная тропа в районе центральных скал заповедника.
Автор иллюстрации Александр Немежиков