50 оттенков сентябрьского заката

Ирина Рэйн
Солнце сегодня похоже на  шарик лимонного мороженого, которое  медленно тает в потоках тёплого вечернего воздуха, насыщенного ароматом пожухлых трав и преющей, влажной листвы…

Держу в ладонях гладкие шоколадные  каштаны, легонько перекатываю их пальцами, и любуюсь сентябрьским закатом.

Вечер тих и по-осеннему пронизан лёгкой, очень светлой грустью…

Это даже не грусть, а состояние, похожее на состояние «после  праздника», когда летнее торжество уже  закончилось, а ты всё ещё находишься в радостных воспоминаниях о нём…

Стою и всматриваюсь в облака…
Во все нежные оттенки небесного коктейля…
Сколько всего перемешано на палитре одного уходящего дня…

                ***
Краплак красный – удивительная краска.
Без неё не напишешь ни один закат…

Его оттенки, и его же совсем лёгкие разбелы  в сочетаниях с другими красками, всегда в той или иной степени присутствуют на небесном полотне, и творят самые настоящие чудеса!
Он такой разный, и всегда удивительно правдоподобный, натуральный,  очень живой…

Вот сегодня он почти в чистом виде мягко растекается в неаполитанской жёлтой…
Словно свежевыжатый черничный сок растворяется во взбитом  желтке…
В нём же, в этом небесном гоголь-моголе,  тонет шарик лимонного мороженого…

Всё это вдобавок окутано тонкой, дымчато-лиловой,  рваной  пеленой и редкими скоплениями сизых с почти белыми кружевными краями лёгких облачков…

Они плавно меняют свою форму, и их светлые края то совсем бледнеют, то чуть насыщаются слегка искрящейся, пенной белизной …

Эти облачка легки и полупрозрачны у самого горизонта…
Лиловая дымка чуть бледнеет, набирает в себя слабые охристые тона… и с каждой минутой незаметно уходит вверх, исчезая в совсем невесомом  бледно-голубом, кобальтовом разбеле…

Любуюсь закатом...

Краплак красный постепенно меняет свою насыщенность, волшебным образом преображаясь и создавая на небе всё новые коллажи оттенков…
 
Глубокие рубиновые тона незаметно переходят в вальяжно-томные, вечерне-винные…и даже начинает казаться, что осенний воздух насыщается едва уловимым ароматом хорошего красного вина в сочетании с древесными запахами сырой коры деревьев и влажного мха…
 
Затем  винные оттенки разбавляются  тёплым воздухом до мягких велюрово-пурпурных… и очень плавно перетекают в густые коралловые…

 …Отдыхаю душой и глазами…

Осенний закат – это удивительное соло угасающей природы на фоне торжества небесной палитры!

Словно все силы и вся красота осенней увядающей листвы разом возносятся к небесам!
Струятся разноцветным потоком  к облакам, отдавая им свои живые краски, отражаясь в них самыми яркими и самыми нежными оттенками!

Словно каждый лист, отрываясь от ветки, и издавая последний вздох, лишь физически падает вниз, а душа его поднимается вверх, пытаясь сохранить в небесной вышине свою удивительную красоту и дать возможность всему миру любоваться ей!


                ***
Медленно-медленно плывут лёгкие облака по небу…

Краски перемешиваются между собой, создавая всё новые оттенки…
Вот  амарантовое лёгкое облачко словно становится крылом розового фламинго…

Вскоре и оно тает…
Распадается на множество лепестков душистой  глицинии… становится бледным оттенком розового цветочного щербета…

Осенний ветер чуть касается моих волос, играет прядями…
Легкий его поцелуй остаётся на моей щеке, на губах…

Теплый, он так приятно шуршит, перебирая душевные нотки золотисто-янтарных кленовых и каштановых листочков, словно исполняя на них свой лирический осенний ноктюрн, а затем снова прилетает ко мне, обнимает за плечи, заботливо окружает собой, словно пытается сохранить летнее тепло в своих мягких прикосновениях…

Тает вечерняя дымка…

Облака насыщаются новыми оттенками…
Становятся темнее…

Приглушаются  все светлые тона, словно кто-то невидимый незаметно поворачивает ручку большого  небесного диммера, и гасит яркие краски уходящего дня…

В жёлтой  листве ещё отражаются солнечные блики от тающих последних лучей лимонного мороженого…
Сейчас оно совсем размякло, и  начало перемешиваться  с очень нежным, бархатно-розовым, каким-то мальвовым оттенком краплака …

Воздушные облака так плавно меняют свою форму,  словно рассеиваются  и  тают в ускользающей, бирюзовой тишине небесного церулеума…

Оттенки фиолетового марганца появляются в ещё совсем прозрачной, небесной, антрацитовой  вуали из лёгкой органзы, и на самых краях сгущающихся вечерних сумерек, там, где очень мягкий лавандовый  плавно перетекает в приглушенный вересковый  …

Где сизая дымка, такая легкая, чуть печальная, и совсем невесомая, обнимается  с аметистовым, седеющим туманом…

Ночь  незаметно опускается над притихшим лесом, который уже сладко дремлет  в тёмных, шунгитовых оттенках земли и опавшей листвы, заботливо прикрытый тканым покрывалом из умбры, и погруженный в долгий, волшебный сон умиротворяющей сепии …

Тает последний луч лимонного кадмия…
 
И всё погружается в густой осенний полумрак …