Здравствуй, земля целинная. 226

Владимир Шарик
 16 июня на даче Хрущева в Огареве собрались практически все члены правительства, кроме Молотова, по случаю женитьбы сына Сергея, который женился на красавице  Галине Шумовой, студентке энергетического института, где и учился жених на последнем курсе. Никита Сергеевич любил погулять на широкую ногу, поэтому столы ломились от выпивки и закуски. Кроме членов правительства на свадьбе было много родственников невесты, несмотря на их простое происхождение. Друзья и сокурсники Сергея тоже присутствовали на свадьбе, правда, для них был поставлен отдельный длинный стол.
 Поскольку Хрущев не был интеллектуалом и при всяком случае показывал свою простоту и открытость характера, то и свадебное веселье было устроено по-простому народному обычаю, причем, придерживались больше украинских традиций. много танцевали, пели народных песен, провозглашали много тостов, причем, в этих льстивых речах больше славили самого Первого секретаря, нежели виновника торжества сына Сергея. В какой-то момент подвыпившему Никите Сергеевичу это не понравилось, и, когда в очередной раз поднялся Председатель Совета Министров СССР Николай Булганин поднялся и начал говорить тост в честь Никиты Хрущева, то последнему это не понравилось.
- Слушай, Николай, - перебил его Первый секретарь, совсем по-дружески, так как давно был в приятельских  отношениях с ним, - я все прекрасно знаю что ты скажешь, так лучше замолчи.
 Но эти простые обычные и понятные между близкими людьми слова, в этот раз больно задели самолюбие захмелевшего Булганина. Впрочем, такие или подобные  речи уже приходилось слышать премьеру от Первого секретаря, но тогда он терпел, а теперь "терпец урвался", а может просто накопилась обида до предела, которая должна была выйти наружу.
- Не надо мне затыкать рота, - выдавил с себя Булганин, он даже сам испугался того, что сказал, но слово не воробей вылетело и его не вернешь. Присутствующие оторопели, не могли даже представить, что кто-то мог так сказать, только Маленков, который стоял рядом с Булганином, пожал тому руку под столом, если бы не эта поддержка, то с Председателем мог бы стать удар.
- Коля, - улыбаясь, прервал тишину Хрущев, - что ты так воспринимаешь все серьезно. Я просто так тебе сказал.
- А во-от не на-а-до так говорить, - промолвил Булганин, вышел из-за стола и пошел по направлению к стоянке автомобилей.
- Извините, но мне тоже надо идти, дела, - заметил Маленков и тоже направился к стоянке.
 Следом за ними пошли Ворошилов и Каганович.
- Я не понял, что это такое было? - искренне по простоте душевной удивился такому делу Хрущев.
- Да, ничего страшного, люди пожилые, устали, хотят отдохнуть, - вступил в разговор Микоян. - Давайте лучше выпьем за наших молодоженов красавицу несравненную Галю и славного молодца Сергея. Все тотчас же поддержали тост Анастаса.
 Ночью, когда уже все гости разъехались, Хрущев остался с Брежневым, человеком, которому всецело доверял, чтобы поговорить по душам.
- Что ты скажешь, Леонид Ильич, по поводу этой выходки Булганина?
- Да, человек просто выпил лишнего.
- Вот именно, как говорят - что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. Не нравится мне эта выходка. Что-то они замышляют, - Хрущев внимательно посмотрел в глаза Брежневу. От этого взгляда последнему стало немного не по себе, тем более, он тоже замечал изменения в поведении старших товарищей по Президиуму к Хрущеву. Однако, не хотелось ему в этот счастливый для Никиты Сергеевича день омрачать сомнениями, пускай он это расскажет ему в другой раз. Да и он тогда определится лучше, к какому берегу ему пристать.
- Да, что вы не знаете кто такой Булганин. Да он ...
- Вот именно, ноль без палочки, это я его выдвинул на высокий пост и за это такая благодарность.
- Завтра он проспится и будет просить у вас слезно прошения за такую выходку.
- Посмотрим на его поведение. Но меня вот что еще смущает.
- Что? - изобразил искреннее внимание и сопереживание Брежнев.
- Вот Сергей мне дал, - Хрущев передал потертую кожаную сумку и простой будильник со слоником Леониду Ильичу.
- Что это такое?
- Это подарок, который преподнесла Сергею чета Маленковых.
- Странный подарок для новобрачных, - удивленно заметил секретарь ЦК КПСС.
- Вот именно, странный подарок. Раньше Маленков дарил Сергею такие замечательные интересные вещи, а тут такой подарок и видно уже вещи были в употреблении.
- Может, у них не было времени поехать по магазинах, чтобы выбрать подарок получше. Ведь и правда сейчас Георгий Максимилианович очень занят юбилеем в Ленинграде.
- Может быть. Может быть, - задумчиво произнес Хрущев.
 На этом они расстались. Хрущев провел Брежнева до автомобиля и они дружески пожали друг другу руки на прощания, словно подтверждая свою верность друг другу. Леонид Ильич все время раздумывал над подарком семьи Маленковых, и только, въезжая в Москву, его осенило, что хотел сказать  экс-премьер-министр.
Сумка болотного цвета могла означать своего рода портфель высокого чиновника,то есть Первого секретаря ЦК, а будильник говорил о том, что скоро придет конец правлению. От такой догадки мурашки пробежали по телу, поэтому по прибытию на место он вызвал своего личного секретаря.