Крис Хеджес - Спасти планету, сбросить элиту

Виктор Постников
Truthdig
23 сентября, 2019  г

Спасти планету  значит сбросить правящую элиту

Проведенная в пятницу климатическая забастовка [1]  по всему миру  не будет иметь большего влияния, чем мобилизация женщин вслед за избранием Дональда Трампа или выход на улицы сотни тысяч протестующих против войны в Ираке.  Это не значит, что такие протесты не должны состояться.  Должны.  Но они  должны глубже уходить в горькую реальность коридоров власти.

  Если бы мы жили в демократии (но мы в ней не живем), наши желания, права и требования, в особенности требования  немедленных действий по  предотвращению климатической катастрофы, имели бы воздействие.  Мы могли бы выбрать своих представителей в правительстве для проведения необходимых перемен.  Мы могли бы потребовать экологической справедливости  [2]  через суды. Мы могли бы направить ресурсы на ограничение выбросов углерода.

До сих пор голосование, лоббирование, подача петиций и протесты дабы заставить правящую элиту рационально реагировать на климатическую катастрофу, оказывались не более эффективными, чем  призывы жертв золотухи  к Генри VIII вылечить их королевским прикасанием [3].  Подобная тактика, применяемая за последние несколько десятилетий защитниками окружающей среды, потерпела всеобщее фиаско. В 1900 г сжигание ископаемого топлива— в основном угля— ежегодно производило около 2 млрд тон двуокиси углерода.   К 1950 г,  это количество возросло в три раза.  Сегодня уровень выбросов  в  20  раз выше, чем в 1900  году.  В течение последнего десятилетия рост CO2  был в  100 - 200  раз быстрее, чем  с момента последнего ледникового периода.  11 мая  обсерватория на  Мауна Лоа, на Гавайях,  зафиксировала  415.26 частей на млн  [4] CO2  в воздухе.  Это считается самой высокой цифрой за все время существования людей.  Мы или примем новую парадигму сопротивления, или умрем.

Правящая элита и корпорации, которым она прислуживает, представляют собой главные препятствия на пути перемен.  Их нельзя реформировать.  И это означает революцию,  которую движение   Extinction Rebellion  [5] хочет организовать  под  названием «международное восстание» ( “international rebellion”) [6]  7 октября. Планируется остановить городские центры по всему миру  с помощью актов массового  гражданского неповиновения.  Власть должна быть передана нам в руки.  И поскольку элиты добровольно не уступят власти, мы должны будем забрать ее посредством ненасильственной акции.

Протесты должны подтолкнуть к политической сознательности.  Но они также могут быть пустым политическим театром. Их также можно использовать дабы заявить о нашей моральной честности— своего рода «селфиз» в эпоху социальных сетей. Они также могут быть демонстративным активизмом, который позволит  протестующим просочиться через полицейские кордоны, а вежливо проведенные аресты  и несколько часов в тюрьме позволят протестующим поднять свой статус до радикалов.  Их можно использовать, чтобы дистанцироваться от политической фигуры Дональда Трампа, но в то же время  молчаливо соглашаться с той же политикой, проводимой  «прогрессивным» Бараком Обамой. Это игра, в которую государство научилось играть с выгодой для себя.  Пока мы не остановим машину,  пока будем протестовать «по правилам», элиты будут разрешать нам маршировать в  шапочках с  заячьими ушками [6] или не ходить в школу [7] один день. 

Когда власть под угрозой,  как это было во время  протестов движения Окьюпай  [8] и  в Стэндинг Рок  (Standing Rock) [9],  правящая элита ведет себя по-другому. Они применяют в полную силу госслежку, чтобы демонизировать протестующих, арестовать и изолировать  лидеров и направить агентов-провокаторов  для совершения актов насилия  дабы оправдать использование полиции и сил безопасности.

Предварительные меры  служб безопасности по ограничению и предотвращению планируемой  Extinction Rebellion  оккупации городских центров в октябре,  акции, рассчитанной  на ограничение торговли  и остановку движения в некоторых частях главных городов, уже начались. Роджер Холлам,  со-организатор  Extinction Rebellion, был арестован 14 сентября и обвинен в попытке вызвать  нарушения работы аэропорта Хитроу с использованием дрона [10].  Холлам назвал Хитроу— который по данным климатических активистов выбрасывает 18 млн тонн двуокиси углерода ежегодно, что больше, чем  общие выбросы 118 стран—“преступлением против человечества.” Он и другие активисты поклялись остановить планы по строительству третьей полосы. Дело Холлама будет слушаться  в суде  Isleworth Crown Court  14 октября, а значит он не будет выпущен до  7 октября, когда запланированы протесты. Кроме того,  другие организаторы Extinction Rebellion, включая Эндрю Медхерста,  уже арестованы, а их телефоны и компьютеры конфискованы.

Неважно, кто представляет корпоративное  государство.  Речь не идет о политических персоналиях.  В конце концов, именно Обама  координировал усилия по искоренению лагерей  движения Окьюпай и окружил полицией защитников водных источников [11]  в  Стэндинг Рок.  Экологическая политика Обамы, несмотря на его риторику о  остановке глобального потепления и его поддержку необязательного парижского соглашения—которое известный ученый климатолог Джеймс Хансен  назвал обманом—была ужасной.  Производство американской нефти ежегодно выросло, пока он был в офисе, на  88%.  Это наибольший рост производства нефти за всю американскую историю.  Обама открыл нефтяным компаниям  прибрежные зоны для бурения. “Производство энергии в Америке, вы можете этого не знать,  но оно росла каждый год, пока я был президентом,”  заявил Обама, выступая в прошлом году в университете Rice. “И знаете … вдруг Америка стала большим производителем нефти … это был я,  люди.”

Демократы,  как и республиканцы, прислуживают корпоративной власти.  Они не прекратят выдавать государственные субсидии на добычу ископаемого топлива .  Они не введут углеродный налог, чтобы оставить ископаемое топливо в земле.  Они не ограничат сверх-потребление.  Технологии,  в которые они инвестируют  —фрэкинг, гибридные автомобили,  ГМО-продукты—предназначены для поддержания или расширения уровня потребления,  не снижения.  Они не перенаправят триллионы долларов и научно-технический потенциал  военных и корпораций на защиту от экологической катастрофы. Риторика и фокусы, которые они используют, чтобы успокоить публику, от углеродных кредитов до  ветро-турбин и солнечных панелей, эквивалентны,  по выражению Джеймса Лавлока,  попыткам докторов 18-го века лечить серьезные болезни пиявками или  ртутью.

Создание  все более сложных бюрократических и технократических систем в эпоху убывающих ресурсов – характерный признак умирающих цивилизаций.  Цивилизации в своей финальной фазе лихорадочно ищут новые методы эксплуатации  ресурсов вместо того, чтобы приспособиться к изменяющейся среде.  Они подавляют и эксплуатируют низшие классы еще более безжалостно чтобы поддержать ненасытные аппетиты элит к власти, роскоши и удовольствиям.  Чем хуже ситуация, тем быстрее элиты уходят в свои частные анклавы.  Чем более индифферентными становятся элиты, тем реальнее катастрофа. Самоуничтожающий процесс подтачивает экосистему до наступления системного коллапса.

Правящие элиты,  подготовленные в бизнес-школах и программах  по управлению персоналом, не обладают знаниями для решения экзистенциальных проблем, вызванных климатической катастрофой.  Их обучили тому, как поддержать, неважно во что это обойдется, системы глобального капитализма.   Это системные менеджеры. У них отсутствует интеллектуальная способность и воображение для поиска решений вне узких параметров глобального капитализма.

Живущие на глобальном Юге уже  страдают и умирают от глобального потепления,  ответственность за которое  несут богатые промышленные страны глобального севера.  Самые богатые 0.54%, или 42 млн людей в мире, ответственны за выбросы больше, чем половина глобального населения, т.е.  3.8 млрд людей.  Эти элиты готовы  в первую очередь пожертвовать самыми бедными,    разрабатывая  социальную и экономическую иерархию для уничтожения всех нас.

Мы должны оставить наш упрямый позитивизм, нашу абсурдную манию надежды, нашу наивную веру в то, что с помощью  выдержки и упорства мы решим все проблемы.  Мы должны смело взглянуть на пустыню перед собой.  Мы живем в мире, уже достаточно поврежденном глобальным потеплением, и он неизбежно будет хуже. 

Отказ в участии в дальнейшем разрушении планеты означает разрыв  с традиционной политикой.  Он означает несотрудничество с властями.  Он означает  отказ всеми известными ненасильственными методами  от консумеристского капитализма, милитаризма и империализма. Он означает  адаптирование нашего образа жизни, включая добровольное вегетарианство [11], чтобы противодействовать силам, направленным на наше разрушение.  И он означает волны постоянного гражданского неповиновения пока машина не сломается.

Биосфера, включая тропический лес Амазонии, океаны и полярные шапки, ухудшается на глазах.  Тепловые волны губят Европу, Австралию и американский юго-запад.  Наводнения разрушают Средний запад. На прошлой неделе, юго-восток Техаса пострадал от сильного наводнения, вызванного  седьмым по счету сильнейшим циклоном [12] за всю историю США.  Чудовищные ураганы разрушают Каррибы и побережье Соединенных Штатов.  Лесные пожары  уничтожают  западное побережье.  Но несмотря на очевидные признаки катастрофы,  элиты продолжают убеждать нас, что  все в порядке и мы будем жить, как жили.

У математических моделей будущего планеты три разрушающих траектории: массовое вымирание, вероятно, 70 % населения и затем трудная стабилизация; вымирание людей и большинства видов; немедленная и радикальная ре-конфигурация человеческого общества для защиты биосферы и усилия по сохранению/увеличению ее разнообразия и производительности.  Третий сценарий,  который по мнению большинства ученых, самый маловероятный, зависит от остановки производства и потребления ископаемого топлива,  переход к растительной диете чтобы разрушить индустриальное животноводство [13] — ответственное за производство парниковых газов, как и ископаемое топливо— озеленение пустынь и восстановление лесов.  Мы знаем, что надо делать, когда будущее наших детей под угрозой. Единственный вопрос: как нам убедить в этом наших лидеров.

Ученые-климатологи  предупреждают, что скоро мы достигнем  точки невозврата, т.е. точки,  когда биосфера станет настолько разрушенной, что никакие усилия  сохранить экосистему не смогут остановить  нарастающие климатические изменения. Мы возможно уже там.  Многие полагают, что точка невозврата наступает при дальнейшем увеличении глобальной температуры сверх 2 гр Цельсия.  В этой точке включаются механизмы обратной связи, ускоряющую экологическую катастрофу.

Мы должны  принять новый радикализм.  Мы должны проводить постоянные акции гражданского неповиновения чтобы разрушить машинерию эксплуатации, даже будучи готовыми к неизбежным нарушениям и  катастрофам.  Мы должны изменить наш образ жизни и снизить личное потребление. И мы должны организоваться так, чтобы заменить существующие структуры власти структурами, способными противостоять кризису.


[1]
[2]
[3]

[Комментарий ВП. Криса Хеджеса, конечно, приятно читать и каждый раз рука тянется к маузеру. За выступлениями Extinction Rebellion  также слежу с затаенным дыханием.  Но "заменить структуры власти структурами, способными противостоять кризису" будет архисложно. Элита будет лавировать, прикидываться "друзьями народа", "слугами народа", "патриотами", "защитниками природы" и т.п.  Одна надежда на молодых просвещенных людей. Но времени осталось: 11 лет].