Молчание Навального

Владимир Гречанинов
Политик пропал. Молодой, энергичный, полный сил… Пропал сразу после 8 сентября, то есть после выборов в Мосгордуму и в другие места. Правда, в твиттере под таким ником временами кто-то пишет, но это может быть кто угодно. В общем, надо что-то делать.
Нет, я не хочу уподобляться некоторым товарищам, смакующим эту пропажу и ядовито вопрошающим «как там дела в Калифорнии». Калифорнию я и сам люблю – и Северную и Южную, и вдобавок вовсе не считаю, что оппозиционный политик должен передвигаться исключительно на трамвае и отдыхать в Крыму.
Но я убеждён, что граждан, особенно пламенных сторонников, а их немало, нужно как-то сориентировать на политической местности, успокоить и объяснить, во что им теперь верить и в чем смысл несколько затянувшейся паузы, чем-то напоминающей молчание Сталина в начале войны. Не ботокс же он колет!..
Нет, можно, конечно, продолжать завиральные речи насчет якобы победы умного голосования, как это было в первые дни после проваленных выборов, но, боюсь, что это не прокатит. В чем победа-то? В том, что во власть, вместо некоторой части единороссов, пришли коммуняки и им подобные, которые, впрочем, тут же и вполне ожидаемо присосались к партии власти? В том, что мы получили Мосгордуму, которая ничуть не лучше всех предыдущих, разве что яблочники вдруг решили пококетничать на тему «ни за что не изберем коммуниста». Но позвольте, если такая лютая принципиальность, то партии следует избавиться и от своего бессменного руководителя тов. Явлинского – в прошлом члена КПСС. Разве не логично?
В общем, следует честно признать,  что по большому счету умное голосование не сработало, идея оказалась сырой и недееспособной. С какого, например, бодуна нам вдруг решили навязывать кандидатов сверху, даже не посоветовавшись с районным народом, который уж точно знает, кто для него лучше. И много других проколов.
И тогда неизбежно возникают два одинаково неприятных вопроса – это была ошибка или, страшно сказать, сговор с властью?
Скорее всего, это, надеюсь, была ошибка. Порожденная самомнением и амбициями, на чем и сыграла власть. Переиграли, бывает. Признать трудно, но необходимо, зато позволит как-то сохранить лицо.
Второе, а именно сговор, в чем, кстати, сегодня убеждены уже многие – это политическая смерть. Или, говоря менее пафосно, переход политика в класс болтунов вроде тех, что населяли забытый уже КС оппозиции. Хотя тоже ничего страшно – многие их них до сих пор мелькают на экранах, а наивные граждане всерьез принимают их за борцов за народное счастье.
Хотя есть и совсем простой выход. Помолчать ещё немного, а потом появиться с какой-нибудь новой идеей. Думаю, так и будет сделано. А народ, как когда еще заметил поэт, он у нас все вынесет.