Мытарь

Юрий Лазин
ИС Р21-107-0178
Рег номер ОГ-14/32 от 21.04.2021


МЫТАРЬ.

                гл.1

-Сынок, Закхей, ты пойми одну простую вещь. Можно быть пахарем, можно быть охотником, или ремесленником, но налоги платить придётся. Всем придется. А раз так, то собирать их выгодно. Ты напрасно не хочешь стать мытарем. Я на этом деле не только выжил, но и семью прокормил, и достояние собрал немалое.
- Отец, всё это верно, но тебе ли не знать, как все вокруг презирают мытарей? Их не просто не любят. Их ненавидят. Ближе чем на семь шагов к мытарям не подходят, а если кто-то прикоснется к мытарю, то идёт омываться, чтобы очиститься. Грешников и преступников так не презирают, как мытарей.  Тебя никогда в синагогу не пускали из чувства презрения. Разве ты забыл?
- Конечно, есть неприятные  моменты, но к ним привыкаешь. Люди нас не любят. Но если ты предложишь десяти встречным работу мытаря, то пять из них согласятся сразу, а остальные пять подумают и тоже согласятся.  Потому что все понимают, что жизнь  тяжёлая и выживать нужно любыми способами. А мытарь добавляет к налогу свой интерес и спокоен. Сам же налоги не платит.
- Почему ты мне об этом говоришь сейчас, отец?
- Мы с тобой вернулись с похорон главного мытаря Иерихона. Я хочу, чтобы завтра утром ты поехал к прокуратору и купил у него должность главного мытаря. Если этого не сделаешь ты, то это сделает кто-то другой. Завтра у прокуратора будет очередь из желающих.
-Почему ты сам не сделаешь этого, отец?
- Я уже стар.  Если я умру в скором времени, то деньги, которые я отдам за должность, пропадут зря. Ты моложе и я надеюсь, что у тебя ещё пол жизни впереди. Пришло твоё время поработать мытарем. Ростом ты  немного не вышел, но  ты смышлёный и со всем справишься. К тому же,  я тебе буду помогать. Я расскажу тебе обо всех хитростях этого дела.  Вот тебе моя первая помощь. Я собрал и спрятал 8 мин серебра. Это не мало, но этого недостаточно. Нужно хотя-бы ещё столько же. Отданные деньги быстро вернутся. Я знаю простых мытарей, которые готовы дать по две мины в обмен на то, чтобы остаться на своём месте.

                гл.2

Право сбора налогов в Иерихоне Закхей выкупил у прокуратора Пилата за 16 мин.* Больше 16 мин серебра не предложил никто. С учётом того, что ещё 8 мин серебра заплатили 4 мытаря, как откупные за рядовую мытарскую должность, Закхею занимать деньги не пришлось. Но ему нужно было нанять ещё  восьмерых мытарей. Иерихон город не маленький, а есть ещё и окрестности. Откупные деньги  восьмерых человек не могли быть такими большими, как у первых четверых,  поскольку в их районах и сборы налогов были гораздо меньше, но это уже была чистая  прибыль Закхея. Он ещё не начал работать, а уже был  в прибыли.
Отец оказался прав. Желающие стать мытарями нашлись довольно быстро и только двое обязались заплатить откупные по одной мине серебром в течение 2х месяцев. Остальные принесли свои деньги прямо домой к Закхею. Началом работы Закхей был доволен. Однако отец несколько охладил его радость:
- Запомни, сынок: в мытарской работе ничему не удивляйся. Потерял, не тужи. Нашёл, не радуйся. У тебя будут расходы, о которых ты не подозреваешь, и прибыли, которые ты не учтёшь. Вон у нас последняя перепись была 33 года назад. За это время  родились и выросли новые налогоплательщики. Налоги они заплатят, но Рим на них не рассчитывает. Зато есть погибшие и умершие, за которых налог платить придётся, потому что они-то в переписи присутствуют. Но, тех, кто жив больше, чем тех, кто умер. А ещё важно правильно собирать налог с урожая. Мало кто заплатит деньгами, зато многие захотят заплатить зерном, или скотом. И то, и другое тебе придётся продавать на рынке дешевле всех. Ну, чтобы продать быстро. Или наоборот, придержать, до выгодного времени. Поэтому и брать зерно за налоги ты должен по заниженной цене, иначе будешь в убытке. Отсюда и дополнительная прибыль. А ещё тебе принесут твою долю 12 мытарей.
- Ничего, отец, - ответил Закхей- как-нибудь осилим.
- Осилишь, сынок. Наш город и окрестности находятся на благодатной земле, поэтому и налоги легче заплатить, и урожаи побогаче. И ещё, только из Иерихонских пальм получается целебный бальзам, которым торгуют во всей Иудее. Сам я  так и не понял, почему.  Чуть дальше пройдёшь от Иерихона, и растёт всё не так хорошо, как у нас, и зимой у нас теплее.** Если бы не эта пустыня на юге, но там, кроме разбойников никто и не живёт.
- Неизвестно ещё кто  больший грешник – мытарь, или  разбойник. – Угрюмо ответил отцу Закхей.
-Это так, - ответил отец, - зато при встрече с разбойником можно потерять жизнь, а при встрече с мытарем, только деньги.
 
                гл.3

Так пролетели более 2х лет. На исходе 2го года умер отец и Закхей остался один на один со своей должностью.  На похороны пришло  человек шестьдесят. Обычно хоронили человека толпой человек в 200, а то и в 400. На похороны отца Закхея даже не все родственники пришли, зато все двенадцать мытарей с сыновьями были как один.
Работать стало труднее, но опускать руки было нельзя. Если не соберёшь налоги, придётся платить  свои деньги. Соберёшь, останутся деньги для себя. Многие старались не заплатить, и тогда Закхей обращался к центуриону за помощью.  Тот давал легионеров для выбивания долгов. Ведь не для кого-нибудь, а для римского кесаря.  Забирали всё, что было. В первую очередь скот. Понятно, что оценивался он за пол цены и понравиться это бедолаге-должнику никак не могло. А как иначе? Центуриону тоже нужно было заплатить за содействие. Закхей не любил такие ситуации, но они время от времени случались. Закхей чувствовал, что количество врагов у него всё время увеличивается, и печальные мысли всё чаще приходили к нему в голову. Всё чаще он думал о тех семьях, которые буквально разорил, и о тех, которые уже стояли на грани разорения. О тех, к которым не сегодня-завтра придётся идти с легионерами. И тогда Закхей думал: а сколько людей придёт на его собственные похороны кроме 12 мытарей?
В подвале под домом были зарыты 24 мины серебра, не считая тех денег, которые постоянно были у Закхея в обороте. Деньги, вложенные в зерно и скот, которые он продавал  на рынке. По подсчётам Закхея, там было не менее 12 мин серебра, но эти подсчёты были приблизительны. По сравнению с соплеменниками и даже с другими мытарями, Закхей был богатым человеком. Неоднократно до него доходили слухи о том, что рядовые мытари за эти два года разорили каждый семей по десять, а то и пятнадцать. Закхею это не нравилось, но сказать им он ничего не мог. Они заплатили за свои должности и теперь он должен был молча наблюдать за их действиями. И всё же, мытари были друзьями по несчастью. В тяжёлых ситуациях им нужно было помогать и Закхей помогал.
Когда у одного из мытарей умерла мать, Закхей принёс ему четверть мины серебра. Это было щедро. Сорокапятилетний мытарь плакал как ребёнок. Он не ожидал увидеть от кого-либо поддержку. Даже не в деньгах. Видеть чужую враждебность он уже привык и не удивлялся ей. А тут такое отношение от главного мытаря. Когда он стал благодарить Закхея, тот сказал:
- Должны же мы быть выше денег, брат.

                гл.4

Каждую субботу Закхей, как добропорядочный иудей,  заходил в синагогу ****. Ни один из иерихонских мытарей не позволял себе этого. Бывали случаи изгнания мытарей из синагоги. Их настолько ненавидели, что считали  законченными и неисправимыми грешниками. Но Закхей решил для себя, что не смотря ни на что, даже если его убивать будут, он не уйдёт из синагоги не помолившись. Всё таки, синагога, это тоже дом Бога. Там молитва слышнее. Так считал Закхей.
 Понятно, что каждый фарисей считал, что участь мытаря на страшном суде, ужасна. Фарисеи  вообще считали, что мытарям бесполезно просить у Бога прощенье, хоть даже и в синагоге.  Закхей не обращал  внимания на презрительные взгляды. Он молча становился у входа и не прислушиваясь к тому, что происходило внутри, начинал молитвенно просить у Бога прощенье.
- Господи, я вор и сын вора. Я обкрадываю людей, заставляя их отдавать последнее и не только ради сбора налогов,  но и ради собственной выгоды. Обычные разбойники честнее меня. Мы все грабим, но они не говорят, что делают это для Рима. А я не только говорю, но и делаю это для Рима, а не для Иудеи. Я и разбойник, и предатель.  Все меня не любят, а особенно те шесть семей, которые я лично уже  разорил. Раньше старики из этих семей сидели у ворот своих домов и учили молодых нашим обычаям, а теперь они сидят перед домом Твоим и просят подаяние у тех, кто меня ненавидит. Я заслуживаю презрения людей и их ненависти, но это ничто по сравнению с Твоим гневом. А я знаю, что заслуживаю гнева Твоего. И нет у меня никаких оправданий, но «Боже, будь милостив ко мне грешнику.»***
Молитв Закхей не знал, но всё, что он говорил перед синагогой, обращаясь к Богу, говорил  от чистого сердца и всегда по-разному. Проходящие мимо иудеи, если с презрением не отворачивали от него взгляд, с удивлением видели, как он, закрыв глаза, тяжело бьёт себя кулаком в грудь и что-то шепчет. Но никому не было до него дела. Закхей уходил так же тихо, как и приходил. Дома его ждала жена, престарелая мать  и пятеро детей. Там никто не смотрел на Закхея с презрением и недовольством. Там было хорошо. Там его все любили.

                гл.5

Однажды, Закхей лежал под своим навесом, прячась от полуденной жары. Он только что закончил разделывать тушу  барана и отдал мясо жене. Она уже вовсю занималась приготовлением пищи. Неожиданно во двор вбежал старший сын Елиуд и с неприсущим для него возбуждением стал рассказывать отцу:
- Отец, ты же знаешь слепого Вартимея, который постоянно просит милостыню у городских ворот?
-Ну, конечно знаю. Кто же не знает слепого Вартимея?
- Сейчас в город вошёл человек по имени Иисус, который его исцелил. Теперь Вартимей видит.
Закхея словно обожгло. Он знал Вартимея с самого детства. Тот ослеп в раннем детстве от непонятной болезни.  Закхей сел на лежанке и спросил:
- Как это было?
- Тот человек шёл впереди всех и что-то рассказывал, а Вартимею кто-то сказал, что Он исцеляет людей .  Вартимей вскочил и стал кричать ему:
- "Иисус, сын Давидов, помилуй меня"***.
 Тогда Тот Иисус, сказал, чтобы Вартимея подвели к нему, и Он спросил у Вартимея, чего он хочет? Вартимей  сказал, что хочет прозреть.
- «Прозри- сказал ему Иисус.- Вера твоя спасла тебя.»***
 И Вартимей прозрел и пошёл сам за Иисусом. Он теперь видит.
Закхей вскочил и побежал в сторону северных ворот. Именно там Вартимей всегда просил милостыню. На  одной из улиц он увидел толпу людей и подбежал к ней. Люди шли, окружив Иисуса Христа, со всех сторон. Даже впереди. Толпа оттеснила в сторону Закхея даже не заметив его, и он сколько ни пытался, не смог пробиться туда, где шёл Человек по имени Иисус. Люди гомонили и что-то говорили, но даже различить голоса Иисуса Закхей не мог. Он только голос Вартимея узнал, который шёл и громко восхвалял Господа.  И тут ему в голову пришла мысль. Закхей, обогнал толпу идущих людей на целую стадию.
Оглянувшись по сторонам, он увидел большую смоковницу и стал быстро на неё карабкаться. Прямо как в детстве.
-Надо же, -подумал он. - Отец пятерых детей, главный мытарь Иерихона и, как мальчишка, на дереве. Хорошо что все вокруг увлечены Иисусом и никто меня не видит.
 Через несколько секунд Закхей замер на  толстой ветке, и сверху  увидел Человека по имени Иисус. Он шёл в окружении восторженных людей и перед Ним тоже шли люди. Закхей сразу  понял, что это именно Иисус, и тут Господь, совершенно неожиданно, поднял на него взгляд и крикнул:
-«Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме.»***
Закхей  слетел с дерева и стрелой, как мальчишка, побежал домой с мыслью: – А откуда он имя моё знает? Прибежав домой, он сказал жене, что к ним идут гости и нужно готовить стол.
- Как гости? –Удивилась жена. К ним никогда никто не ходит в гости. Их самих, вот уже 2 года, как никто не приглашет. А тут прибежал муж и говорит о гостях. Лепёшки были выпечены на следующую неделю и мясо почти сварилось в котле, вино и сыр в погребе, зелень в огороде, но что за гости и сколько их? Закхей ничего не сказал, а сразу пошёл к воротам и распахнул их настежь прямо перед толпой гостей. Впереди всех шёл высокий Мужчина, который подошёл к Закхею.
Зекхей, мгновенно понял, что это не просто Человек. Эта мысль прожгла его сознание вместе с чистым взглядом Иисуса Христа и он тут же обратился к Нему, как к Богу:
-  «Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо.» ***
Если бы Закхей пообещал воздать вдвое, или даже впятеро, люди не обратили бы на это особого внимания. Все восприняли бы это просто как желание помочь беднякам. Но он пообещал воздать именно в четверо, а тут  возможно только одно объяснение.
- Закхей назвал себя вором.- Разнеслось по толпе.
По иудейским законам,  увеличивать вчетверо можно было только ущерб от кражи.   Закхей сам дал понять Господу и всем присутствующим, кем он себя считает. Без оправданий и объяснений, а просто с раскаянием. Всё это не могло укрыться от Господа и Он сказал:
- «Ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.»***
И вошёл Господь в дом Закхея, и возлёг за стол вместе с апостолами и другими гостями. Ели все, но были среди присутствующих те, кто сказали в душе себе, что нехорошо быть Ему  в гостях у грешника и если бы он знал, то не пришёл бы сюда. Но мысли их остались в их сердцах.
Закхей, уже на следующий день, после проводов Господа в Его путь, отнёс двенадцать мин серебра тем семьям, которые считал ограбленными собою, и столько же раздал нищим, вызывая неимоверное удивление у всех горожан. Ещё больше он всех удивил тем, что оставил должность главного мытаря в Иерихоне одному из своих подчинённых и ушёл из города.
 Но сограждане ещё больше удивились бы спустя время, узнав, что Закхей стал епископом в Кесарии палестинской.


*16 мин – это около 7 кг серебра.


**Иерихон и его окрестности находятся на 350 метров ниже уровня мирового океана. Но в древней Иудее об этом не догадывались.

*** Слова из Евангелия от Луки.
**** Синагога-в переводе с еврейского-собрание. У древних евреев в те времена, когда существовал 1й храм построенный царём Соломоном, синагог не было. Все жертвоприношения Богу приносились только в Иерусалиме. Там же отмечались все Божественные праздники, возносились молитвы. После разрушения первого храма вавилонянами и депортации евреев в Междуречье, фарисеи стали создавать синагоги, в которых  обсуждали Тору, учили детей, и молились. Были синагоги в которых существовали столовые для прихожан. Есть даже упоминание о синагоге, в которой приносились жертвы Богу.
После постройки 2го храма Зоровавеля, синагоги остались. Во многих продолжали молиться, но жертвы Богу уже можно было приносить только в Иерусалиме, во вновь построенном храме.


Следующий рассказ сборника" Евангельские рассказы"

http://proza.ru/2019/11/11/1985