Притча о дровах

Шелтопорог
 Осень.  Готовлю дрова на зиму.Распилил на чурки,  колю на   полешки  складываю в дровяник. 
 Дров  много. 15  кубометров. Есть время  посмотреть и подумать над...  дровами. 

  А  они действительно   очень  разные!  И  я бы  даже  объединил  их в целые  самостоятельные   классы.
  Вот  молоденькие.  Ровненькие и  выросшие как  по линеечке.  Такие  разлетаются  от одного  несильного   удара.  Вот немного пожившие.  Узловатые, свилеватые, с  сучками ...  с  такими сложнее. Сил надо  побольше  приложить и   бить не  куда  попало, а между  сучками,  строго по радиусу.  Тогда  они  не  выдерживают и сдаются.  Есть очень  пожившие.  Но  трухлявая  сердцевина  лишает  их  прочности.  Они рассыпаются от одного удара  по краю.  Кстати, какого бы  возраста,  сучковатости и свилеватости  чурка  не  была ,  если   сердцевина  подгнившая - рассыпается хоть  и  по  своему, но  так же,  легко и  быстро,    как  и  молодое, которое выросло "по  линеечке".
  А  есть совершенно  особые.  Покрученные-перекрученные,  с  плотной  древесиной,  сучками,  свилями,  могучей  сердцевиной  и   совсем  не   похожие на  "выросших  по линеечке".
   Таких расколоть практически   невозможно.  Потратишь  море  сил,  времени,  а  они будут  крошиться,  ломаться,  пружинить...  но  трескаться по  линии  которая  тебе нужна - никогда! 

  Такие,  как  попадаются,  лучше  и не  пытаться  их  расколоть и "обстругать  под  свои задачки".  Бесполезно.   Они   не сдаются.  У  них  была  своя  жизнь.  А  своя  жизнь   делает  прочнее.

   Колю  дрова.  Складываю  в дровяник.  И  поражаюсь!  Тысячи  и  тысячи  поленьев  и  все  на удивление  разные!  Все  такие  индивидуальные и  совсем не  похожие   на  других!  У  каждого  "своё  лицо",   размер,   осанка,  мелодия...  разве  что те,  которые  "как по линеечке" -  они даже и в поленьях  похожи,  а  не  только  в  легкости обработки.  Они и в дровянике  как близнецы  из  одного помета,  ну  разве  что кто-то толще,  кто-то  тоньше.  А в остальном  -  похожи.  Но  их не так  много и  не   они картину  создают.  Картину  создают как раз  разные!!!  И  настолько  они  все  разные,  что  нет  сомнений - захочешь найти двух  одинаковых - не  найдешь. Все   индивидуальны и   самобытны!

  Интересно.  Зимой  приду в  дровяник,  накидаю  этих  "самобытных"  полную  корзину и в дом.  Печку  топить.  И   от них  всех,  таких  разных  и не похожих   ни на кого  -  останется  горстка  пепла.  А   еще,  печка  будет  как-то
 удивительно-правильно  и  полноценно гудеть.  Это важно и так должно быть.  И  от них   будет тепло  в доме .  И   никакой  северный  мороз за  стенами  не  страшен. А  ведь эти  дрова  когда-то  были  ...живыми?