Карельская осень. Туман

Иринья Чебоксарова
Давно это было. Шли две девчонки по набережной Золотого Рога, смотрели на корабли в бухте, ежились от всепроникающего, холодного тумана, переходящего в морось.

А навстречу им – «блестящий» морской офицер в черной форме с красными отличиями. Сапоги и берет подсказали, не очень-то разбирающимся в родах войск, – морская пехота.

Улыбчивый военный, по всей видимости, располагал временем, потому что решился на знакомство и совместную прогулку, невзирая на неважную погоду.
И вот уже трое спутников шагают по мощеному тротуару у самой воды, знаменитой, позднее названной, набережной Цесаревича.

Разговор шутливый завязался. И одна, побойчее, спросила: «А что вы знаете о тумане?
И обе удивились ответу: грамотному и четкому, выдающему не просто житейские рассуждения, а профессиональные знания.
- Поземный. Просвечивающий. Сплошной.
И еще он дополнил каждый пункт характеристиками. Это очень подкупило.

    *              *            *

Немолодая женщина открыла тяжелую дверь и, покинув тепло жилища, вышла на крыльцо.
 
Вчера немного давила усталость от долгой дороги; множество впечатлений переполняли, наслаиваясь, умножаясь.

А в эту рань, в это таежное утро у водопада, где шум воды был природной музыкой, она оказалась совершенно одна со скалами, поросшими елями, с чистейшим воздухом после холодной ночи и с туманом, который парил над водой нереальной субстанцией чего-то невесомого и призрачного.

По приезду, ей хотелось поселиться в одном из деревянных домиков, раскинувшихся в этом далеком уголке природы, но оказалось, что жить им в страшноватом трехэтажном здании. Немного огорчилась, а зря. Ведь, повезло просто.

Это был каменный дом прошлых веков, ранее принадлежавший финнам. «На лицо ужасное, доброе внутри»,  своей кладкой с «заплатами» строение показывало, сколь многократно латалось. А в комнате было все обшито деревом, запасена родниковая вода, имелся газ,  набор посуды удивил бы самого взыскательного гостя. Не только всевозможная кухонная утварь, красивые чайные пары, но и сервиз кофейный, с перламутровым отливом. Но самое главное – это то, что комната располагалась прямо напротив водопада с порогами, тогда как домики притаились в стороне.

Вот, туда-то, в тепло и уют, она вернулась ненадолго, чтобы приготовить в турке обжигающий кофе на чашечку. И снова поспешила на  крыльцо. Вниз вел длинный ряд ступеней, на клумбе у дома еще цвели флоксы, но не это было ей нужно.
Маленькими шагами, немножко расплескивая кофе, она приблизилась к открытой беседке, нависающей над самой водой. Вот так. Это сейчас нужнее всего.

Тишина. Как трогательны чуть желтеющие березки середины сентября на фоне сурового рисунка елей. Их всего несколько в поле видимости. Камни во мхах. Много камней. Вода. Ее вечное течение. До моста – тихая речка, а после него – пороги, перекаты, водопад. Туман, уже тающий, непостоянный и изменчивый.

«А в тайге по утрам туман,
Дым твоих сигарет.
Если хочешь сойти с ума -
Лучше способа нет…»
 
Песенка Юрия Кукина напелась сама собой. И оказалась дополнительной краской этого утра. Горячий кофе и холодные струи, настоянные на хвое…

А вот и первый рыбак спешит к запруде, охотники за грибочками взбираются на каменистый склон, истопник несет охапку дров.

Она возвращается в тепло жилища, но садится у окна. Оно панорамное и огромное. Пока еще не проснулись ее спутники, коротает время за вязанием, то и дело, поглядывая  за стекло. А потом и вовсе садится на подоконник. Чтобы погрустить всласть.

- Надо будет как-то пометить этот носок, он рождался в месте силы.

Так выпало ей по судьбе: муссоны Владивостока, часто темный или серый Петербург, с его близостью к Карелии. И везде – туманы, растуманы. И они своевольной прихотью становились декорациями ее жизни.

А в городе, осенью она вспоминала строки, которые услышала однажды и просто не смогла забыть.

-  Успокойся. Вдохни. Будет все хорошо.
Будут осень и листья. И дождь в капюшон.
Будет лес и прохлада прозрачного дня,
И закат на обрыве желтей янтаря...
Будут сонные звезды, туман на мосту,
И собака-бродяга на старом посту.
Успокойся. Вдохни. Знаешь, скоро зима...
И из серых вдруг белыми станут дома,
Снова праздники, жизнь, суета и мороз,
Гололед на дорогах, обветренный нос...
Будем греться в кафе, вспоминая наш год,
Ты укроешь от сотен, от тысяч невзгод,
Ты расскажешь о солнце в лучах фонаря,
Я закутаюсь в шарф седины января...
Будет нежность без слов и кинжалов в спине,
Будет кошка о чем-то мечтать на окне...
Мы рождаемся вновь с самой чистой душой. 
Успокойся. Вдохни. Будет все хорошо. *




Коллаж из фото автора.
* - Стихи Анастасии Ермашкевич.

Для игры: "Нарисуй мне осень" Светлой Ночки - http://proza.ru/2023/08/31/25