Хвостатая история

Надежда Почтова
Жили - не тужили муж да жена. Детей у них не было, друг для друга были светом в окошке. Прожили вместе десятки лет, и чувства поостыли. Пётр Иванович не печалился, привык уже. А супруге всё чего-то не хватало. Осталась нерастраченная забота, и хотелось обогреть своим теплом весь мир.

Раз приютила котенка бездомного, выходила шелудивого. Вырос он в большущего кота. И уж таким ласковым оказался, на руки лезет непрестанно и тарахтит громче надоедливого телевизора и ворчливого мужа.

Размякла душой Вера Николаевна, тепло и радостно ей стало оттого, что такую благодарность обрела взамен своих хлопот. И начала она собирать всю беспризорную живность в округе, лечила хвостатых и делилась с ними своей немудрёной пищей. Городок маленький, скоро до всех дошёл слух о её благотворительности.

И понесли ей новорожденных котят те, у кого не поднялась на них рука. Дети подбирали брошенных кошек и несли туда же, ведь родители не привечали их в своём доме. Не в силах отказать, всех принимала благодетельница. А питомцы дарили ей любовь и ласку.

Супруг сначала снисходительно относился к увлечению женщины. Решил, пусть натешится, раз Бог детей им не дал. Да и сам он любил животных и не был против того, чтобы поделиться с ними кровом. Места на всех хватит, и Вере Николаевне будет повеселей.

Однако через несколько лет такого течения событий он начал чувствовать себя обделённым. Неблагодарное кошачье племя не признавало его за благодетеля. Наглые коты таскали еду из его тарелки, выживали с кровати, шипели и хватали за ноги, когда он ссорился с женой.

А ссоры участились. Мужчина не мог простить того, что вынужден соперничать с квартирантами, добиваясь внимания Веры Николаевны. А та обижалась на его мелочность и сварливость, утешаясь в компании любимцев.

Чтобы приструнить непослушную супругу и обратить её внимание на себя, Пётр Иванович подал документы на развод. На заседании, выслушав обе стороны, судья приняла сторону мужчины и стала уговаривать женщину поменять что-то в сложившейся ситуации.

Так как та заспорила, потребовала выбирать между кошками и мужем. На что упрямица, рассерчав, ответила, что уж без такого-то мужа она точно проживёт.

Суд не вынес решения из-за пустячного повода к раздору, предложив супругам хорошо подумать и вернуться через три месяца.

Дома обиженная Вера Николаевна отказалась общаться с предателем и объявила ему бойкот. Весь вечер просидел мужчина в задумчивости, а наутро собрался и ушёл куда-то. Вернулся усталый поздно вечером.

Назавтра и в последующие дни всё повторилось. Женщина забеспокоилась. Она-то ждала, что муж придёт мириться, а он повёл себя странно. Обида улетучилась, уступив место опасению потерять родного человека.

Однажды она даже решила проследить, на кого её променяли. Пётр Иванович, поколесив по улицам, зашёл в дом. Минут через десять вышел и постучал в соседний, затем в следующий и так далее. Он ходил без устали уже несколько часов, когда у шпионки закончилось терпение. Решив: "Будь что будет!", она вернулась домой.

А через несколько дней в дверь постучала девчушка. Она сказала, что ей скучно живётся без братика или сестрички, и родители разрешили взять в семью животное.

– Не могли бы вы подарить мне одну из ваших кошечек, у меня нет денег, чтобы купить. Обещаю, что буду её очень любить! - попросила малышка.

Растроганная женщина завела гостью в дом, где та выбрала себе подружку.

На другое утро пришла одинокая женщина с такой же просьбой, потом старичок. Поток любителей кошек всё увеличивался. Вера Николаевна старалась всем помочь.

С легким сожалением из-за расставания с любимцами она раздаривала своё кошачье хозяйство, удивляясь, почему в городе оказалось так много одиноких людей.

По истечении двух месяцев из 550 хвостатых, проживающих вместе с ней, осталось только трое самых любимых. Муж всё это время хвалил её за доброе сердце и помогал справиться с грустью, окружив вниманием и заботой.

Чтобы было легче перенести разлуку, предложил написать книгу, в которой будет место для истории каждого из питомцев. Это будет интересно и новым хозяевам кошек, и всему городку, который, как за сериалом, с интересом следил за развитием событий в необычной семье.

В день, назначенный для оформления развода, супруги признали, что у них нет ни единой причины для расставания. Вера Николаевна давно поняла, кому она обязана переездом кошек, но уже не сердилась.

Ведь она любила мужа до сих пор, и была рада благополучному разрешению конфликта. Пётр Иванович был доволен, что мир восстановлен, и жена снова принадлежит ему безраздельно.

А трое хвостатых не в счёт, уж с ними-то он сумеет посоперничать!