Светлая память Науму Коржавину

Александр Викторович Кабанов
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ НАУМУ КОРЖАВИНУ

Поэта отпевали в Америке в русской православной церкви. Небольшой хор пел на три голоса. Мужчина в чёрном дьяконовском наряде задавал тон двум дамам: интеллигентной старушке в сером платке, которая высоко подхватывала, и высокой девушке-блондинке, которая пела третьей, держа на руках красивого чернокожего малыша. Сестра этого мальчика, очень на него похожая, но лет двух, терпеливо стояла рядом, лишь изредка переходя от мамы чуть поодаль к другой молодой женщине, и возвращаясь обратно. Малыш на руках пытался всплакнуть, но мать нежно его к себе прижимала, одновременно наклоняясь к двум другим поющим, и мальчик удивленно замолкал. 

Близкие и друзья семьи выстроились полукругом у изголовья. Многие держали тонкие церковные свечи, прикрывая их языки ладонями от движения воздуха.  Несмотря на печаль момента, во всей картине ощущался душевный подъем. Я думаю, что Наум Моисеевич оценил бы это действо, полное доброго юмора и человеколюбия, если бы смог его увидеть. А может он и на самом деле все слышал и видел.

Последние годы Наум Моисеевич провёл у своей дочери в небольшом университетском городе Чапел Хилл в Северной Каролине, куда он переехал из Бостона. Однажды, с ним пришёл познакомиться Отец Гавриил, священник той самой русской церкви зарубежного патриархата. Священнику было не больше сорока пяти лет, но, несмотря на разницу в возрасте, он и девяностотрёхлетний Коржавин сразу подружились. Отец Гавриил стал регулярно появляться в их доме по средам. Когда он приходил, уже совсем слепой и теряющий связь с окружающим миром, Наум Моисеевич преображался.  Священник читал Поэту стихи, они о чем-то подолгу беседовали, и им было хорошо вдвоём.

Это прекратилось в июне в один из жарких и влажных каролинских дней, когда Отец Гавриил не пришёл, как обычно. Как потом узнали, он скоропостижно скончался. Была среда. Коржавин прождал своего друга целый день, а к вечеру ему стало плохо, и он начал умирать. Он продержался ещё девять дней, как раз до того самого момента, когда к нему прямо с дороги примчался отец Сергий, прилетевший из С-Петербурга. Сергий опоздал проститься со своим товарищем Гавриилом, но успел к Коржавину. Тому сказали, что пришёл священник, и он глазами дал знать, что понимает. Отец Сергий прочитал молитву и сразу после этого Наум Моисеевич ушёл - ровно через девять дней во след своему другу. Было 22 июня 2018 года, годовщина начала войны.

И теперь спустя несколько дней уже Отец Сергий в церкви Святой Троицы, скромном приходе своего товарища, провожал Наума Моисеевича. Присутствующие по очереди читали стихи Коржавина. Вспоминали моменты из его жизни. Слева на столике у стены позади изголовья Поэта с портрета нам улыбался Отец Гавриил. И как напомнил его друг, Сергий, прощались мы только с телом, а душа хоть и имеет начало, но не имеет конца.

30 июня, 2018 г.

Александр Викторович Кабанов (с)