Фотография на выбор

Елена Багина
Газетные байки.


Утром, на планерке, всех сотрудников собрал у себя редактор:
- К нам едет губернатор. Едет проверять  дошкольные учреждения. Так что Аглая Семеновна, прошу вас завтра без опозданий. Не забудьте зарядить редакционный фотоаппарат – новый садик надо отснять с самых выгодных ракурсов. Как он там у нас называется?
-Журавлик, - уточнила Аглая.
Аглая Семеновна, дородная шатенка 50 лет, на тонкой шпильке важно несущая свои 80 кг, лишь презрительно кивнула - подумаешь, губернатор!
- Сделаем высший класс, не впервой.
-Да, и сделайте фото губернатора на фоне садика, - попросил редактор.
После планерки Аглая позвонила в администрацию и взяла готовые материалы по новому садику. Потом поехала в садик и устроила шоу-дефиле из восторженных мамочек. Будущая заведующая нервно проверяла каждый уголок, старалась прикрыть недочеты…  К вечеру репетиция репетиции сдачи садика закончилась.
Аглая, натаскавшись тяжелый редакционный фотик, пришла к выводу, что таскать эту махину ей ни к чему.  Взяла свой домашний.
Губернатор, выспавшись, был настроен решительно: целый день, во время инспектирования, таскал Аглаю за собой и лез в каждую дыру, совал  свой длинный губернаторский нос в работу оборудования, в строительство и документооборот. Аглая не успевала щелкать в помещении кадр за кадром: гости вошли в садик, губернатор на кухне, в бассейне, в лечебном кабинете, в игровой.
- А нук, Аглая, иди-ка сюда, - жестом не терпящим возражений, поманил губернатор, - сядь, вот на диванчик, проверим его качество. Аглаю усадили на детский диванчик, губернатор щелкнул ее на фотоаппарат, для своей коллекции – такого зрелища он не мог упустить.
Поздно вечером, когда все интервью были взяты, все накормлены и все вопросы утрясены, губер укатил в свою вотчину.
Аглая трудилась целый день. Скинула фото по мылу на редакционный сайт, все 100 штук. Верстка закрылась в своем кабинете. Они целый час выискивали самые лучшие фотки. На первую полосу газеты с анонсами скинули, как комиссия, во главе с губернатором, входит в садик. Радостные лица, сверкающий двор. Конфетка, а не материал. Вечером довольные сотрудники редакции разошлись по домам.
 
 Утром в техотдел газеты влетела ошалевшая Аглая. С криком: «Нас закроют, меня уволят, нет - меня посадят, а вас закроют».
 - Ты че? – спросила обалдевшая ответ.секретарь?
 - А ты глянь. Ты только глянь. Вот сюда, - она ткнула ногтем в фотографию.
 - И че? Губер.  В новом костюмчике. Сияет. Фотка самая клевая.
 - Ты глянь сюда, - Аглая ткнула на фото: за губернатором, как и хотел редактор, читалось название садика.  И только умная губернаторская голова, насаженная на спортивное накачанное туловище,  закрывала один маленький слог.
За губернатором, на заднем плане, красовалось слово: «Жулик».

И что вы думаете? Никого не уволили. И тираж ушел влет. До последнего номера. А через год газету закрыли. Но это совсем другая история...