А что, если бы...

Анатолий Комаристов
Думаю, что ветераны хорошо помнят фильм «Волга-Волга» и ставшую крылатой фразу Игоря Ильинского из этой комедии: «Хочется рвать и метать!». 

Сегодня я многократно повторяю эту фразу. Почему? Потому, что более двух лет, как говорит Уполномоченный по правам ребенка в Москве господин Е.Бунимович, даже несмотря  на его обращение к президенту, до сих пор не решен вопрос обеспечения детей (больных судорожным синдромом) психотропными лекарствами, которых нет в России.

Оказывается, что, учитывая возмущение в обществе по этому поводу, ещё в начале сентября Премьер РФ Д.А.Медведев выделил из резервного фонда правительства более 26 млн рублей на закупку, ввоз психотропных лекарств, в том числе препарата «Фризиум», который в России не производится и не зарегистрирован.

СМИ сообщали, что при попытке забрать на почте купленный за рубежом «Фризиум», были задержаны несколько матерей больных детей и в отношение их даже возбуждали уголовные дела «за незаконный оборот наркотических средств».

Сейчас проблема производства таких препаратов в России не решена. Возникает вопрос, почему премьером поставлена задача наладить выпуск этих лекарств в России только до конца 2023 года? А выпустить раньше «денег нет...» или ума не хватает? Неизвестно...

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на большом форуме недавно заявила: «Препараты, о которых мы говорили, уже закуплены. Вот эти 10 тысяч упаковок, они уже приобретены Московским эндокринным заводом».

Хорошо что купили, но препараты привезут в Россию только в конце октября этого года. А ведь они нужны больным детям сейчас! Сегодня!

По этому вопросу Е.Бунимович в интервью радио «Коммерсантъ FM» о волоките наших бюрократов сказал так: «потому, что не могут они свои скрипучие колеса вращать быстрее».

Оказывается, за год ни один ребенок не был обеспечен лекарственными препаратами усилиями Минздрава. Дети не получают лекарства даже после заключения консилиума и последующих решений судов с требованием обеспечить их лекарствами.

Имеющиеся в России зарегистрированные препараты и их комбинации не имеют такого лекарственного воздействия, как незарегистрированный «Фризиум».

Вот я и думаю:
– А что, если бы (не дай Бог, конечно!) это были дети или внуки не простых граждан России, а членов правительства и высокопоставленных чиновников?

Неужели бюрократические колёса тоже скрипели бы также медленно или все-таки вращались  гораздо быстрее?