квест-8. продышка

Олег Петров-Легкое Перо
Встреча с  изнанкой того, что считаешь своей личностью, всегда шок. Нервы как нить спирали накаливания. И тут важно дать себе отдых. В йоге между сложными упражнениями практик использует активное дыхание диафрагмой - продышки. С акцентом на выдохе. Для восстановления. А у нас и космотуристов лучший отдых что? Правильно. Смена деятельности. Смена декораций.

И вот наша спецгруппа  Межгалактического Корпуса Наблюдателей - Йогеш, Нинчик и Леха -  выбирается на пикник. Ну это так сказал координатор РенЧи , хорошо знакомый читателю по мультфильму "Ёжик в тумане."  В данный момент тумана нет, а говорящий и колючий ночной хищник присутствует. И не просто присутствует, а философствует в своей излюбленной манере. Если ещё точнее то -  мы гребем, а он - упражняется в красноречии.

- Кубический галактический, смотри  куда прешь!  Правой - греби, левой -табань! Всех касается!  Держаться середины русла!

На  двух лодках скользим по реке. Тишь да гладь. Только всплески  весел и сомов на коряжнике. Только  скрип уключин в такт скрипу  координатора РэнЧи. Ретранслятор инопланетной речи счел звук несмазанной телеги близкой к модуляциям родного языка нашего начальства.

- На каждую ситуацию в жизни есть восемь точек зрения. Восемь уровней понимания. Для чего ситуация происходит? Как она влияет на жизнь персонажа? Зачастую, проживая свою жизнь, персонаж выбирает фиксацию в одной точке зрения. Или одно мнение. Задачи путешествий во времени -  откорректировать такое положение вещей.
Сделать сознание пластичным, текучим.

Для чего?

Паттерны, самскары, шаблоны мышления и поведения - вот основные помехи на пути любого практика вне зависимости от школы.
Чтобы создать привычку человек тратит время и силы. При разрушении привычки энергия высвобождается. И ее можно направить в новое русло.

-А вы когда-нибудь задумывались, всегда ли это русло принадлежит вам?
Отличный разговорчик ночью на реке. Работаем веслами, мотаем на ус. Сейчас это  русло принадлежит РэнЧи. В прямом и переносном смысле.
Но непонятно, куда клонит координатор?

- На разных социальных уровнях - разные паттерны. А объем  психического материала, из которого создаются паттерны, ограничен . Как детальки в детском конструкторе землян - под счёт. Можно сделать или башенку, или машинку. И то и другое нельзя. И тогда тебе говорят - выбирай!

Есть другой вариант, можно сначала сделать машинку, наиграться. Потом разобрать модель на детальки. Чтобы собрать башенку. Но хочется же все и сразу. И тогда люди -  земляне нашли выход. Они придумали отнимать детальки из конструкторов друг у  друга.

У землян это называется по - разному. Нанимать на работу. Рекрутировать. Вовлекать в участие. Инструментов много, а суть одна. Позаимствовать детальки из конструктора максимально большого количества участников.

Представьте ракету. Чтобы вывести на орбиту её головную часть - орбитальный модуль - используют несколько ступеней. Которые по очереди  разгоняют ракету. Первая космическая скорость - отстрел ступени. Вторая скорость - отстрел ступени. Третья...

Можно сказать каждая ступень создаёт новый контекст и приноситься в жертву...

Я бросаю  весла и   перестаю грести. Во, бля, развернул ёжик космический.

Перед глазами до сих пор стояла картинка.
В критический момент - падения в пропасть -  мой внутренний Игрок расцепил тонкую оболочку связника от моей и тонкой оболочки  космотуриста. Как горящий вагон от поезда. Физическое тело связника упало на камни. Мое прошлое воплощение упало на камни.  Чтобы я сегодняшний получил опыт.

Какой опыт получили Нинчик и Леха можно только догадываться. РэнЧи рекомендовал воздержаться от обсуждений. Иначе не видать нам больше путешествий. Тем временем скрип координатора продолжается.

- Офлайновые семинары и интернет - проекты схожи по задачам и по структуре.
Базовая замануха - ты никогда не прокачаешь свой ум в одиночку. Только в команде. Держись в команде.
Это верхушка айсберга. А подводная часть этой структуры - каждый сам за себя! Закон джунглей. Перечитывайте Киплинга. Регулярно.

Упражнения - система фильтров. Сетки с различной величиной ячейки.  Через которые прогоняется косяк. Добровольно и бесплатно. Мелочь пролетает, крупняк остаётся.

Чтобы на старте из  100 участников трехуровневого тренинга   финишировало 39 человек на каждом этапе отсеивается треть.
Эта треть создаёт контекстное поле - опору для следующего шага остальных участников шоу.

Это  процесс напоминает взгонку нефти - исходного сырья. Разделение на продукты. Эфир, керосин, бензин, солярка, мазут. На каждый продукт - свой покупатель.  Сначала то, что отделяется легче.  Потом более плотные слои. Каждое задание описывает процесс извлечения следующей фракции.

С молоком та же акварель. Масло, творог, сметана, сливки, кефир, простокваша. Здесь технология работает путем сгущения  жидкого до нужной консистенции. Просто разная степень.
Основа та же -  доведение исходного сырья до уровня  продуктов.  На любой вкус и цвет.

Умение видеть этот единый принцип во многих процессах - главное качество, которое следует развивать землянину. Чтобы выполнить именно  свое, а не чье- то космическое предназначение! - фыркает и  подытоживает РэнЧи.

- А не сгущает ли краски ваше Координаторство? Во имя чего-то?  - ерничаю я, копируя интонации шефа.
- Ничуть, - РэнЧи невозмутимо колюч.
- Нам бы попроще разложить, ваше Координаторство, а? - подыгрывают в один голос Нинчик с Лехой.

- Ум землянина привычен мыслить простыми категориями. Это обусловлено эволюцией. Самосохранение.  Думать некогда. Простые мысли - простые действия. Догнал мамонта - завалил - съел. Счастье. Не догнал -пичалька -  ходи голодный - тренируй ноги.

 Мало кто смотрит на ход вперёд. Ещё меньше просчитывают на три. На десять-двенадцать ходов мыслят единицы. Именно они собирают безхозные детальки чужих конструкторов. Именно они создают офлайн тренинги и онлайн проекты для тысяч человеков из категории " будет день - будет пища!"

Не хочешь использовать свой ум самостоятельно? У нас есть что тебе предложить!
Мы организуем для тебя путешествие, уникальный тур в любую точку  расположенную на глобусе. И не только на глобусе. Если ты боишься путешествовать самостоятельно. Если ты боишься даже подумать о самостоятельности.

РэнЧи - космический демон, бля, а не ёжик.
Он смотрит на меня. А я смотрю под ноги и молча гребу. Координатор естественно в курсе, что я участвовал и в семинарах и в интернет - проектах. И что я боюсь самостоятельных осознанных сновидений. Фигово, когда начальство владеет телепатией.

- Так в своей книге и напиши! -  оказывается еж проныра знает и про мои писательские опыты.  До момента встречи с координатором РэнЧи - великим и ужасным - я проявлял малодушие, напиши. Сочинял коротенькие рассказы на уровне начальной школы. Зажимал свой полезный жизненный опыт. Который может пригодиться многим. И ещё напиши - осознаю свою жадность и обязуюсь написать полноценный роман! К такому-то сроку!  Обыграй это в тексте как диалог персонажей.

- Координатор - то у нас похлеще любого бизнес-тренера будет, - крутится в этот момент в голове. И ещё много чего крутится.

Ночной сплав по реке стирает границы между сном и бодрствованием. То есть гребешь на веслах как во сне, а на самом деле бодрствуешь. Потом спишь прямо в лодке на ходу. И так циклично несколько раз. Не гребёт только РэнЧи. Не положено по сроку службы координатору грести. Поэтому отгребаем мы. По полной.

- Йогеш, твой Игрок отцепил вагончики слишком высоко от камней. Ты не успел прожить драматизм момента в полной мере.
- Нинчик, ты толкнула ногой в грудь не достаточно резко. Траектория падения и результаты могли быть другими. Например, связник Йогеша мог долететь до воды. И это была бы другая история.
- Леха, находясь за спинами других участников, ты не видишь всей полноты картины . Будь в эпицентре событий!

- В каждом последующем путешествии во времени вы используете наработки предыдущего.  Ваша задача -  увидеть причины и понять следствия базовых типовых паттернов, формирующих события вашей жизни. Касается всех участников группы.

Вы можете поменять свое отношение к ситуациям, определяющим главные стержневые характеристики или параметры вашей Судьбы. И через это поменять саму Судьбу. Насколько возможно.

И теперь самое главное. Какую бы роль вам не пришлось отыграть в следующем путешествии во времени, сохраняйте уважительные отношения внутри группы.
Кто знает каким боком может очередной раз повернуться колесо Кармы? Подумайте об этом.

Дышу размерено. Выравниваюсь. Слова координатора словно раскладывают по полкам все, что волновало и тревожило не один год. И даже не два...

РэнЧи умеет заинтриговать и сделать эффектный анонс следующего мероприятия.
Ждём с нетерпением. Пикничок удался на славу.

Через пару дней  следующая заброска...














-