Великий проект Солнечной системы 2

Александр Захваткин
В первой части статьи описывались якобы «случайные» закономерности Солнечной системы, которые не оставляют сомнения в её искусственном происхождении. Но оказалось, что сегодня существуют веские доказательства того, что этот проект далеко не единственный в нашей Вселенной.

В 1991 году радиотелескоп Аресибо (Пуэрто-Рико, США) был остановлен на частичный ремонт. 300-метровая параболическая антенна Аресибо неподвижна, поэтому основной режим работы этого радиотелескопа - пассажный, то есть излучение радиоисточников регистрируется, когда благодаря вращению Земли они проходят через его неподвижную диаграмму направленности. Американский астроном польского происхождения А. Вольцшан использовал остановку плановых работ на радиотелескопе для поиска пульсаров, расположенных высоко над плоскостью Галактики. Вскоре ему удалось обнаружить слабый пульсар PSR B1257+12, импульсы которого повторяются каждые 6,2 миллисекунды. Пульсар находится на расстоянии 1300 световых лет.

Чтобы подтвердить наблюдения Вольцшана, Д. Фрейл в радиоастрономической обсерватории Сокорро в Нью-Мексико провёл независимые измерения, и получил такие же результаты.

В ходе исследований у нейтронной звезды были обнаружены три экзопланеты:
PSR B1257+12 c – «Полтергейст»: орбитальный радиус 0,19 а.е., масса 0,2 земной, орбитальный период 25 сут.;
PSR B1257+12 d – «Фобетор»: 0,36 а.е., 4,3, 67 сут., соответственно;
PSR B1257+12 b – «Драург»: 0,46 а.е., 3,6, 98 сут.

Таким образом, необычная планетарная система имеет следующие характеристики:

Планета / орбитальный радиус а.е. / масса относительно Земли / орбитальный период сут.
c : d : b / 0,19 : 0,36 : 0,46 / 0,2 : 4,3 : 3,6 / 25 : 67 : 98

Если приведённые данные представить относительно последней планеты PSR B1257+12 b («Драург»), то мы получим:
c : d : b / 0,413 : 0,723 : 1,000 / 0,056 : 1,194 : 1,00 / 0,255 : 0,684 : 1,00

Удивительным образом полученные результаты совпадают с аналогичными характеристиками для нашей Солнечной системы:

Меркурий : Венера : Земля / 0,3873 : 0,7224 : 1,0000 / 0,052 : 0,82 : 1,00 / 0,241 : 0,615 : 1,000

В настоящее время не существует сколько-нибудь вразумительных версий возникновения данной планетарной системы.

Проблема усугубляется ещё и тем, что из тысяч известных на сегодня нейтронных звёзд ни у одной не обнаружена планетарная система [1]. Таким образом, говорить о естественном случайном событии формирования трёх планет там, где их не может быть в принципе, не имеет ни какого смысла. Интерпретировать это событие как случайный гравитационный захват, так же не имеет смысл, так как если бы такие захваты были распространены во Вселенной, то они неизбежно наблюдались бы и у других нейтронных звёзд.

То, что характеристики наблюдаемых экзопланет очень уж напоминают характеристики планет Солнечной системы, позволяет с высокой степенью вероятности утверждать, что планетарная система нейтронной звезды PSR B1257+12, является практической упрощённой моделью нашей Солнечной системы.

Моделирование очевидно проводилось небрежно, так как планеты d и b  оказались не на своих местах. Если их поменять местами, то соотношение их масс было бы равно 0,837, что совпадает с соотношением масс Венеры и Земли - 0,82.

В отличие от нашей Солнечной системы планетарная система нейтронной звезды формировалась по совершенно иному принципу. В этом случае проектировщики интегрировали экзопланеты в гравитационное поле звезды, т.е. сама процедура формирования планетарной системы представляется значительно проще и очень напоминает студенческую лабораторную работу.

Если это действительно так, то мы можем рассматривать наблюдаемые сегодня планетарные системы как учебный материал образовательного процесса при подготовке специалистов по планетарной инженерии. Совершенно нельзя в этом случае исключать обнаружение в будущем весьма экзотических планетарных систем, например, у коричневых карликов или каких любо иных. В любом случае все эти планетарные системы безжизненны, хотя какие либо примитивные формы жизни в этих системах вполне могут моделироваться.




[1] Существуют сообщения о ещё двух планетарных системах у нейтронных звёзд, но эти данные не получили независимого подтверждения. При чём, автор одного сообщения уже признал свою ошибку.