Сонное царство

Татьяна Викторовна Бурмистрова
Кто сказал, что время рыцарей прошло? Неправда! Алешка, хоть и маленький еще, но самый настоящий рыцарь. Мальчишка поначалу обижался на прозвище, которое к нему прилипло в детском садике, а когда папа объяснил ему кто это такой, то успокоился. 
- Сынок, - сказал отец, - так называют благородных людей. Рыцарь способен рискнуть своей жизнью ради спасения чужой. Он говорит правду и хранит верность: выполняет обещания и никогда не предает друзей.
- Меня из-за Аси стали рыцарем дразнить, - признался Алешка.
- Она дама твоего сердца, сынок?
- Нет, она просто девочка, а еще мой друг.
- И ты в ее честь совершаешь подвиги, - улыбнулся папа.
- Нет, конечно, просто защищаю. Ася самая маленькая в нашей группе.
Девочка раньше была тихим и послушным ребенком, а теперь превратилась в капризулю. Что вдруг случилось с жизнерадостной малышкой? Плачет Ася, когда ей спать мешают, сердится даже. Не могут девочку добудиться ни родители, ни воспитатели в садике. Спящая красавица, точнее и не скажешь. Ася трет кулачками глазки и хнычет все время:
- Баеньки хочу!
- Вредно, маленькая, так много спать, - волнуется мама.
- Спатеньки хочу, постели мне постельку.
- Что за соня такая стала, - удивляется мама, - может дочку врачу показать?
В садике Асю будит Алешка. Как только заканчивается тихий час, мальчишка кричит своей подружке в самое ушко:
- Ася, просыпайся!
Но девочка спит так крепко, что не слышит. Алешка бежит в умывальник, набирает холодной водички и брызгает в лицо соне.
- Подъем, - шумит он, - вставай, лежебока!
Ася сердито ему отвечает:
- Опять ты не даешь мне смотреть сны.
Девочка начинает хныкать, а Алешка не отступается:
- Так можно все на свете проспать!
- Тебе какое дело? Отстань от меня!
Ася поворачивается на другой бок, чмокает губами и снова сладко засыпает.
- Вставай немедленно, - вопит Алешка, но в ответ он слышит лишь посапывание.
Мальчишка начинает щекотать девочке пятки, и она тут же выскакивает из постели, ведь щекотку она не выносит.
- Какой ты мне после этого друг, - ругается Ася, - почему мешаешь мне спать?
- Настоящий друг, - смеется Алешка, - все детки давно уже полдник едят, а ты тут нежишься. Тихий час давно закончился! Пошли кушать, а то тебя ветром сдует на прогулке.
В группе есть одна странная дверь. Куда она ведет и что за ней - никто не знает, потому что она всегда заперта, а ключ давно потерялся. Однажды девочка услышала сквозь сон голос:
- Ася, иди ко мне.
Малышка проснулась, села и огляделась вокруг. «Приснилось», - подумала девочка и снова легла в постельку. Тут она снова услышала тот же голос:
- Ася, я жду.
Из замочной скважины таинственной двери проник в спальню голубоватый дымок. Девочка вдохнула его и встала, продолжая при этом крепко спать.
- Ты куда, - испуганно спросил Алешка.
Загадочная дверь открылась, и девочка направилась туда. Мальчишка подскочил и пошел за девочкой следом, только не успел. Асю втянуло в темноту, как магнитом, и таинственная дверь тотчас захлопнулась перед Алешкиным носом. Мальчишка толкнул ее плечом, но она была снова заперта. Он принялся барабанить кулачками в дверь и громко кричать:
- Ася, вернись! Помогите, кто-нибудь!
Дверь тихонько приоткрылась, и в спальню вошел юноша в серебристой накидке и светящихся очках зеленоватого цвета.
- Ты чего шумишь, - спросил он.
- Мне нужно срочно спасти Асю!
- Ты ей кто, - удивился юноша, - разве тебе не все равно?
- Я друг, - решительно заявил Алешка, - и мне не все равно!
- Странное дело, - улыбнулся таинственный гость, - тогда входи. Но для начала я обязан провести краткий инструктаж: ни звука! Ясно? И не наступи, пожалуйста, на стражей. Если они проснутся, то мы оба угодим в плен. Я - Радомир, а как тебя величают?
- Алексей, то есть Алёшка.
- Ладно, Алешка, пошли, - вздохнул загадочный юноша и спрятал мальчишку под свою накидку, - под ноги смотри и помалкивай!
Радомир повел Алешку по темным извилистым коридорам, где повсюду сидели спящие стражники, а над их головами с шумом пролетали большие черные стрекозы, только не настоящие, а механические. Вдоль стен были закреплены приборы, похожие на заячьи уши, они шевелились, будто прислушивались. Под ноги Алешке лился тусклый зеленоватый свет, но его было так мало, что разглядеть что-либо еще было трудно. Наконец, юноша толкнул дверь, и мальчика ослепил свет Луны и мерцание звезд.
- Не думал, что лунный свет может быть таким ярким, - удивился Алешка.
- Тебе так показалось после кромешной тьмы, - заверил его Радомир.
- Куда я попал?
- В Сонное царство.
- А что это за храпуны сидели в коридорах?
- Стражники.
- А почему они спят на посту?
Радомир засмеялся:
- Попробуй-ка в темноте посидеть. Задачка не из легких! Вот Кошмар и придумал стрекоз запустить и ушей всюду натыкать.
Алешка удивленно посмотрел на Радомира, не понимая о чем тот говорит.
- Стрекозами я называю датчики движения, а ушами - звукоуловители. Ясно?
- А Кошмар кто такой?
- Злодей один, он состоит на службе у Дурмании.
Алешка покачал головой и пожал плечами.
- Дурмания похитила Асю, пленницей своей сделала.
- Зачем?
- Сны ее смотреть будет. Развлекается она так, понимаешь?
- Дурмания - похитительница детей, - возмутился Алешка, - это противозаконно!
- Никто не спорит, - вздохнул Радомир, - я уже доложил об этом инциденте принцессе. Кстати, она тебя ждет.
- Кто?
- Принцесса Сония. Удачи тебе, Алешка!
Мальчишка посмотрел на небольшой светлый замок с закругленными углами, поблескивающими стенами и полумесяцем на крыше. Напротив, можно сказать в двух шагах, стоял другой: черный и жуткий, из которого Алешка только что вышел в сопровождении Радомира. Мальчишка поежился и постучал в светлую дверь, но странное дело, он не услышал привычного звука. Тогда мальчишка осмелел и вошел внутрь, затем остановился на пороге и сказал:
- Можно войти? Мне нужна принцесса Сония.
Он не услышал собственного голоса, и тогда Алешка закричал, что было силы:
- Сония, помогите мне!
- Чего шумишь, - засмеялась миловидная девушка, - подождать не можешь? Что за спешка?
Принцесса имела доброжелательное лицо и лучезарную улыбку, отчего Алешкин страх моментально улетучился. На девушке было темно-синее платье, переливающееся розовым, голубым и желтым цветом, а поверх, только представьте себе, был натянут старый дырявый свитер. Мальчишка уставился на принцессу, а та хмыкнула:
- Свитер мне достался от дедушки. Люблю я его очень, вот и не решаюсь выбросить. Какое дело тебя привело ко мне? Для начала представься, пожалуйста, а то невежливо получается.
- Алешка, - сказал мальчишка.
- Чудесное имя. Означает оберегающий, то есть защитник. Зачем ты сюда пожаловал?
- Друга спасти. Помогите, пожалуйста.
- Совет дать могу, а дальше придется потрудиться самому. Ты готов?
- Конечно, - без колебаний ответил Алешка.
- Пожалуй, одному тебе не справиться, - задумчиво сказала Сония, - с Дурманией тяжело сладить, уж больно она коварна. Тебе храбрости не занимать. Верно?
- Точно не скажу, но Асю никаким Дурманиям не отдам!
Принцесса кивнула головой, улыбнулась и громко крикнула:
- Нежка, Добрик, нужна помощь.
В комнату вошли девочка и мальчик, лет двенадцати, в странных одеждах. На них были рыцарские доспехи, только не железные, как полагается, а из другого материала, пластичного и тонкого, серебристого цвета и с множеством карманов. За поясом у каждого торчал маленький меч, но не острый, а закругленный на конце.
Мальчишка деловито спросил:
- Кому понадобилась помощь?
Девочка нежным взглядом оглядела Алешку с ног до головы и вздохнула:
- Маловат защитник! Я готова помочь. Что нужно делать, Сония?
- Алешкин друг находится в плену у Дурмании. Асю нужно спасти и вернуть в реальность.
- Спасем, конечно, - засмеялся Добрик.
- Будет непросто, - ласково сказала Нежка, - развеять чары крайне сложно. Тут понадобится горячее и смелое сердце.
- Не только. Нужен код доступа к дремлющему сознанию девочки, - подсказала Сония, - его знают только родители.
- Выясним, - пообещал Добрик.
- Алешке нужны боевые доспехи, схватка предстоит нешуточная, - заботливо сказала Нежка.
Сония кивнула, сняла с себя свитер и протянула мальчишке:
- Надевай, Алешка. Он послужит тебе верой и правдой.
- Дырявый свитер, - удивился мальчишка и пожал плечиками.
Нежка взяла свитер и натянула его на Алешку.
- Глупый, - сказала она, - это и есть доспехи. Надежней нет вещи в целом свете! Ты думаешь, что дырки моль проела? Нет, дружок, это следы вражеских атак.
Нежка засучила длинные рукава, одернула свитер и подтолкнула легонько мальчишку в спину:
- Иди и скажи спасибо принцессе.
- Спасибо, - сказал Алешка, - простите, я совсем не хотел вас обидеть.
Сония обняла мальчишку:
- Знаю, у тебя доброе сердце. Ступай, Алешка. Верю, что все у тебя получится!
Добрик и Нежка взяли Алешку за руки и повели по винтовой лестнице вверх. На каждом лестничном марше стояли дяденьки: бодрые, улыбчивые и внимательные. Они чеканили маленькие белые шарики об теннисную ракетку, и у каждого на груди висел на веревочке свисток.
- Приветик, - здоровались они с Нежкой и Добриком, не отвлекаясь от своего занятия.
Тут один дяденька начал зевать и уронил шарик. Он встрепенулся,  тут же подбежал к автомату и открыл широко рот. Брызнул лимонный сок, и дяденька скривился, а после стал бодреньким и принялся снова чеканить шарик.
- Кто это, - шепотом спросил Алешка.
- Патруль, охрана замка, - ответил Добрик.
- А зачем им в рот брызгают лимон?
- Чтобы взбодрить. На боевом дежурстве спать не полагается.
- Можно еще спросить, - скромно поинтересовался Алешка.
- Валяй, - засмеялся Добрик.
- Я, когда постучал в дверь замка, у меня беззвучно вышло. И сейчас говорю, а не слышу, будто рыба открываю рот.
- Это защитный купол над замком, он поглощает звуки в целях безопасности. Так нас не может обнаружить Дурмания, чтобы напасть.
- Так ее замок напротив! В двух шагах всего.
- Алешка, ты обратил внимание на стены нашего замка?
- Поблескивают.
- Верно, - кивнул Добрик, - это специальные кристаллы. Они создают иллюзию пустого места.
- Как это?
- Дурмания видит вместо замка пустырь, - засмеялась Нежка.
- А что за полумесяц на крыше, - полюбопытствовал Алешка.
- Герб, - ответила девочка.
- Рассеиватель сновидений, - шепнул Добряк, - что ты столько вопросов задаешь? Давай, Алешка, перекусим, а то на пустой желудок неохота беседы вести.
Мальчишка очутился в просторной гостиной, где было все, как полагается: стол, мягкий диван и кухня.
Нежка открыла дверку шкафчика и спросила:
- Алешка, что ты любишь?
- Хлопья с молоком.
- Присаживайся за стол, будут тебе хлопья!
Нежка поставила на стол три тарелки, насыпала хлопья и залила молоком.
- Смешно, - развеселился Добрик, - хрустят на зубах.
- А пить что мы будем, - спросила Нежка.
- Какао, - смущенно ответил Алешка.
Девочка снова подошла к кухонному шкафчику, открыла дверку и достала баночку и чашки. Нежка насыпала какао-порошок и залила горячим молоком, которое подогрела, едва коснувшись дном бутылки металлической коробочки. 
- Спасибо, Алешка, за угощение, - поблагодарил Добрик, - теперь можно и о деле поговорить.
- Можно снова спросить?
- Валяй, - разрешил Добрик.
- Сония сказала про код доступа к сознанию. Как это понимать?
- У каждого ребенка есть второе имя.
- Как это, - удивился Алешка.
- Как, к примеру, тебя ласково называет мамочка, - поинтересовалась Нежка.
- Медвежонок.
- Это и есть кодовое слово. Нужно выяснить какое у Аси.  Ты, случайно, не знаешь?
- Неа. Никогда не слышал.
- Разберемся, - весело сказал Добрик, - посиди тут пока, а мы с Нежкой покумекаем.
Новые друзья Алешки куда-то ушли, а мальчишка подошел к шкафчику и распахнул дверку. Он оказался совершенно пустым! «Что за чудеса, - подумал Алешка. Мальчишка взял металлическую коробочку, обжег пальчики и выронил эту «непонятность» из рук. Затем он стал прогуливаться по комнате. Всюду были разбросаны разные вещи: клубки ниток и вязальные спицы, альбомы и цветные карандаши, книги и еще какие-то странные предметы, предназначения которых Алешка не знал. Мальчишка увидал розовый стеклянный шарик, поднес его поближе, чтобы рассмотреть, но тут у него защипало в глазах и потекли слезы, как от лука. Затем мальчишка натянул на голову пилотку, отчего его волосы встали дыбом и затрещали.
- Алешка, сейчас же сними, - сказала Нежка, - нельзя брать чужое без разрешения.
- Простите, - смутился мальчишка, - любопытно стало. Можно я еще кое-что спрошу?
- Валяй, - захохотал Добрик.
- На светлом замке есть полумесяц, а на черном нет. Как же тогда Дурмания рассеивает свои дурные сны?
- В точку. Кошмар, ее верный слуга, создает в своей лаборатории паразитов и во время сеанса рассеивания сновидений подкидывает их.
- Вот почему детям, иногда, снятся кошмары, - сказал Алешка.
- Принцесса Сония создает удивительные, волшебные и очень добрые сны, - заверила Нежка.
- А как выглядят эти паразиты?
Но мальчик не успел договорить, как раздался оглушительный свист.
- Вот и ответ на твой вопрос, - крикнул на бегу Добрик.
- Скорее, - волновалась Нежка, - нужно успеть.
Алешка, не раздумывая, побежал следом за своими новыми друзьями. Ребята спустились двумя этажами ниже и на мгновение замерли, чтобы не спугнуть мерцающее темное облачко. Оно издавало очень странные звуки, будто вздыхало. Добрик достал из кармана розовый шарик, прицелился и запустил в самый центр облака, после чего оно лопнуло и стекло лужицей на пол. Нежка брызнула из баллончика светлым дымком, и сразу стало сухо.
- Что это было, - спросил удивленно Алешка.
- Печальки из лаборатории сбежали, - ответил Добрик.
- И куда они направлялись?
- К Кошмару, куда же еще, - сказала Нежка.
- Патруль нам здорово помогает, - сказал Добрик, - стук и свист отпугивает паразитов.
- И яркий свет?
- Соображаешь! Ладно, нужно срочно сделать одно дельце. Возвращаемся.
Нежка потерла ручки, а Добрик протянул Алешке бенгальскую свечу.
- Зажжешь ее силой мысли, когда добудешь сведения, - сказал он.
- Я сейчас тебя переправлю в спальню Аси, - принялась объяснять Нежка, - тебе нужно раздобыть кодовое слово для пробуждения девочки. Справишься?
- Постараюсь, - неуверенно ответил Алешка.
- Закрой глазки, - скомандовала Нежка и положила ладошки на голову мальчика.
- Дочка, просыпайся, - услышал Алешка голос и открыл глазки.
Мама стояла возле детской кроватки и будила Асю, но та даже и ухом не повела.
- Спящая красавица, проснись, - настойчиво продолжала мама, но девочка продолжала посапывать.
Тогда мама погладила девочку по головке и ласково шепнула:
- Дюймовочка, доброе утро!
Ася открыла глазки, и тут же с треском вспыхнула бенгальская свеча, ослепив на мгновение Алешку. Мальчишка зажмурился и услышал смех Добрика:
- Узнал?
- Дюймовочка, - весело ответил Алешка.
- Молодец, - похвалила Нежка, - смелый мальчик! А теперь отправляйся спать.
- Добрых снов, Алешка, - пожелал Добрик и проводил мальчика в уютную спаленку.
Алешке еще никогда не снились такие хорошие сны. Нежка стояла возле кроватки, смотрела на мальчишку и улыбалась.
- Проснись, медвежонок, - нежно сказала она.
Алешка тут же открыл глазки и спросил:
- Асю идем спасать?
- Конечно, после завтрака. Ты что будешь?
- Омлет.
- Нужно посоветоваться с Фокусом, он мудрый, - сказал Добрик.
- Согласна, - кивнула Нежка, - Алешка, хочешь заглянуть в лабораторию сновидений?
- Очень!
Пожилой, интеллигентного вида дедушка, в костюме и при бабочке, был занят серьезным делом. Он сидел перед компьютером и стучал непрестанно по клавишам. Фокус был настолько сосредоточен и внимателен, что не обращал ни на что внимания, даже на нестерпимый шум, который стоял в лаборатории. То и дело раздавался смех, задорные вопли, ахи-вздохи, крики и плач - помощники Фокуса принимали информацию у маленьких  человечков, похожих на грибы. Они снимали свои смешные шляпки и что-то вытряхивали в специальные контейнеры.
- Кто это, - удивился Алешка.
- Мозговики, - ответил Добрик, - они собирают мысли и чувства людей за день, а потом доставляют сюда.
- А Фокус формирует сновидения, - пояснила Нежка.
После того, как контейнеры наполнились полностью, мозговики откланялись и ушли, а помощники принялись за сортировку: они стали вылавливать из кучи плохие мысли и чувства, оставляя лишь добрые и светлые.
- Что это торчит у Фокуса и помощников из ушей, - спросил Алешка.
- Заглушки, - улыбнулся Добрик, - я бы, если честно, тоже не отказался бы. Шумно тут.
Тут из контейнера выбралась какая-то козявка и резво поскакала, пронзительно хохоча. Алешка не утерпел и засмеялся:
- Кто это?
- Смешинка, - весело ответил Добрик, схватил козявку и сунул обратно.
Затем выскочила голубоватая букашка, ахнула от досады и поползла куда-то. Нежка схватила беглянку, сунула в контейнер и пригрозила:
- Сиди и не высовывайся!
Наконец, Фокус заметил гостей и приветливо улыбнулся:
- Друзья, рад вас видеть. Что-то стряслось?
- Помощь ваша нужна, Фокус, - сказал Добрик.
- Кому?
- Алешке. Дурмания пленила Асю. Ее надо спасти!
- В черный замок проникнуть сложно: там тьма кромешная, стража, эхолокаторы, датчики движения и путанные лабиринты. Радомир хорошо там ориентируется, у него даже карта коридоров имеется.
Обратитесь к нему за помощью, друзья! А специальную амуницию,  звукоизолирующие коконы и светящиеся очки, можете взять на моем складе, я распоряжусь.
Фокус пристально посмотрел на мальчика и покачал удивленно головой:
- Ты тоже пойдешь, Алешка? Вижу, что ты уже в доспехах. Не смотри, что свитер дырявый, сынок, это чепуха! Он надежный, смею тебя уверить, я собственноручно его связал.
Фокус выдвинул ящик своего рабочего стола, достал лупу и протянул мальчишке:
- Держи, может и сгодится. Однажды она спасла жизнь моему другу.
Алешка вежливо взял подарок, пожал плечами и сунул лупу в карман.
Фокус натянул на голову шапочку с проводами, а помощники поставили на стол огромную колбу, доверху наполненную добрыми мыслями и чувствами. 
- Приступим, - сказал волшебник.
Он обнял колбу, закрыл глаза и уснул. В стеклянной емкости началось активное бурление, затем козявки и букашки преобразовались в светящийся пар, который Фокус втянул носом, а затем чихнул в широкую воронку и нажал кнопку старта. Полумесяц на крыше замка ожил и засверкал, потом оттуда вырвалось серебристое облако, которое распалось на множество искорок, которые тотчас разлетелись во все стороны с огромной скоростью.
- Сеанс рассеивания сновидений завершен, - сказал Фокус.
Добрик шепнул Алешке на ухо:
- Волшебник усовершенствовал программу, и скорость передвижения частиц увеличилась. Надеюсь, что это, хотя бы немного, защитит добрые сны от паразитов.
В это время злобный Кошмар тоже закончил свои темные делишки. Он втянул носом оранжевый дым и подошел к распахнутому окну.
- Погоди, не выпускай, - выкрикнула сгорбленная мерзкая старуха, - я сейчас слеплю пустые файлы, чтобы бессонницей помучить людишек.
Она постучала черными когтями по клавиатуре, затем втянула крючковатым длинным носом свою пакость и подбежала к мужу.
Кошмар и Бессонница выпустили мерзость, и она полетела вслед за добрыми сновидениями в мир людей.
- Мучайтесь, детишки, пусть вам снятся кошмарики, - кричал злобный старикашка.
- Вот вам, чтоб вам вовсе не спалось, - визжала мерзкая старуха.
Оранжевые и красные искры перемешались, выпорхнули из окна черного замка и стали догонять сновидения, выпущенные Фокусом. Далеко не всем это удалось, поскольку у злобных паразитов скорость была намного меньше, а некоторые оказались такими тяжелыми, что попадали вниз.
В лаборатория Кошмара вошла девочка-подросток с унылым лицом и кривым ртом.
- Доченька, - проскрипела старуха, - ты чего?
- Что-то плохо стали пленники спать, маловато снов видят. Дурмания недовольно, скучно ей.
- А как же новенькая? Она мультики смотрит во сне. Дурмания же была в восторге.
- Да, Асиными снами она пока довольна, но принцессе хочется разнообразия.
- Ишь, избалованная какая, - злобно сказал старик.
Он набил под завязку колбу сонливостью, взболтал, и вышел голубой дым.
- Ты уж экономь, - сказал старик, - припасы заканчиваются.
- Хорошо, папочка, - ответила девочка и ушла к пленникам.
Фокус устало вздохнул:
- Будем надеется, что Кошмару и Бессоннице не удастся сегодня сделать свое черное дело.
- А куда вы денете слезинок, печалек и прочих, - спросил Алешка.
- На утилизацию отправим. Если этого вовремя не сделать, то их выманят помощники Кошмара и используют во вред людям.
- Очень мне тут у вас понравилось, - сказал мальчик, - не знал раньше, как создаются сновидения.
- Друзья, желаю вам удачи!
На складе гостей приветливо встретила моложавая женщина:
- Добрик, Нежка, давно не виделись.
- Давненько, Жоржетта, - ответила Нежка.
- Что-то с доспехами, - встревожилась женщина.
- Нет, с ними все хорошо, - заверил Добрик, - нам нужны коконы и очки.
- Вы что, в черный замок собрались?
- Да, нам нужно освободить пленника.
Жоржетта вздохнула:
- Сейчас, ребятки.
Она ушла на склад и вскоре вернулась с двумя серебристыми плащами и парой переливчатых очков.
- Держите.
- А мне, - возмутился Алешка.
- Ты тоже пойдешь, - ахнула Жоржетта, - ты же совсем маленький.
- Маленький, да удаленький, - засмеялся Добрик.
- А меня нет ничего подходящего для мальчика. Если только старый плащ и очки командующего. Подойдет?
- В рабочем состоянии, - уточнил Добрик.
- Вполне.
- Давайте. Наденет, что есть. Верно, Алешка?
Мальчик кивнул, и Жоржетта вручила мальчишке наряд. Накидка была старая, замызганная и в заплатках, да и очки тоже оказались не лучше. «В таких только в бассейне плавать, а не по лабиринтам ходить», - подумал Алешка. Они были маленькие, неуклюжие и горели тусклым желтым светом, как у шахтеров.
- Зато надежно все, проверено на деле, - утешила мальчика Жоржетта.
В лаборатории черного замка Кошмар беседовал со своей женой.
- Что-то давненько к нам печальки не залетали, - сказал сухой и мерзкий старик, - материал на исходе!
- Патруль в замке Сонии надежный, - проскрипела старуха, - мышь не проскочит.
- Не то, что наши храпуны, - рассердился Кошмар, - хорошо хоть локаторы и датчики исправно несут службу.
- Слезе дай приказ, пусть печальки идет выманивать, - подсказала мужу старуха.
- Отправлю сейчас, пусть поревет погромче, авось удастся выманить из лаборатории Фокуса.
- И Громола отправь, - сказала старушенция, - пусть бедствие какое-нибудь сотворит в Сонном царстве, засиделся без дела малец.
- Будь по-твоему, жена.
Слеза и Громола отправились выполнять поручение.
- Ты греми посильнее и молниями сверкай, - посоветовала черноглазая черноволосая девица.
- Отличная идея, - согласился долговязый паренек, - заглушу криком стук патрульных шариков, а молния вызовет замыкание. Если повезет, то погаснет свет!
Весь он был какой-то неприятный и серенький: что бегающие глазки, что жиденькие волосики.
- И тогда печальки и страшилки услышат мой призыв, - ухмыльнулась деваха.
- Поехали, - крикнул Громол, оскалил кривые зубы и нахмурил брови.
Раздались раската грома, засверкали молнии, и начался ливень.
- Так мы не договаривались, - рассердилась Слеза, - я сейчас вымокну до нитки.
- Не ной, - огрызнулся парень и достал из-за пазухи черный плащ, - надевай!
Черноглазая девица принялась рыдать и причитать:
- Ой-ёй-ёй! Где же вы, мои печальки? На кого же вы меня оставили, грустинки? Слезинки, идите скорее к мамочке, а то мои глазки высохли совсем!
Мальчишка же продолжал неистово орать до тех пор, пока с неба не повалил крупный град. Затем он скривился и обратился к своей подружке:
- Слушай, отойди от меня подальше, а то я сейчас плакать начну. Уж больно проникновенно у тебя выходит.
- У меня тоже ёкает внутри от твоего крика, но я же терплю.
В светлом замке случилось короткое замыкание, и ненадолго погас свет. Слеза голосила, что есть мочи:
- Печальки, грустинки, слезинки, ко мне!
- Ко мне, - кричал Громол, - страшилки и пугалки!
Из разбитого градом окна лаборатории Фокуса появилось облако. Оно опустилось вниз, залетело в черный ящик, а Слеза накрыла его крышкой и воскликнула:
- Удачно мы с тобой сегодня поохотились!
Алешка с друзьями сидели на диване в гостиной.
- Радомир, нужна помощь, - громко сказал Добрик.
В ту же секунду на диване появился тот самый воин, что вывел Алешку из черного замка.
- Снова-здорово, - засмеялся он, - кому помощь понадобилась.
- Алешке, - ответил Добрик.
- Ясно, но на голодный желудок у меня плохо голова варит.
- Хотите борща с чесночными пампушками, - предложил неожиданно Алешка.
- Не откажусь.
Нежка вытащила из кухонного шкафчика тарелки и булочки, расставила на столе и вежливо сказала:
- Приятного аппетита.
Радомир кушал и нахваливал:
- Хорош розовый бульон. Как ты, Алешка, говоришь он называется?
- Борщ.
- А булочки?
- Пампушки.
- Нежка, - обратился Радомир, - мне срочно нужна добавка.
- Давайте еще чай попьем с конфетами, - предложил Алешка.
Нежка достала из шкафчика поднос с бабушкиным чайным сервизом, а затем вазу, подозрительно знакомую, наполненную конфетами.
- Ласточка, - улыбнулся Алешка, - бабушкины любимые.
- Из птичек что-ли сделаны, - уточнил Добрик.
- Нет, конечно. Из шоколада. Давайте Сонию тоже пригласим на чай?
- Отлично, - одобрила Нежка.
Добрик сосредоточился и громко позвал:
- Принцесса Сония, вы нам нужны!
Она тут же оказалась за столом и улыбнулась:
- Спасибо, что вспомнили. Конфетки я люблю. Как у вас дела? Удалось узнать код доступа?
- Конечно, - сказал Алешка.
- И какое слово?
- Дюймовочка.
- Никогда раньше не слышала. Что оно означает?
- Так зовут сказочную девочку. Она маленькая, размером с дюйм, то есть с мизинчик. Ася тоже крошечная, - вздохнул Алешка.
- Все-таки, пойдешь высвобождать пленницу?
- Друзей нельзя оставлять в беде!
- Я тоже пойду с вами, - решительно заявил Радомир, - не оставлять же и мне своих друзей. Верно, Алешка?
- Верно.
- Вам понадобятся передатчики мыслей, - заявила Сония, - держите!
Алешка повертел в руках синий металлический кругляш, размером с копеечную монетку, и прилепил на лоб, как остальные. 
- В замке нельзя разговаривать, поэтому общаться будем мысленно, - сказал Радомир, - слышишь меня, Алешка.
- Слышу, - вслух ответил мальчишка.
- Неправильно, - огорчилась Нежка, - не говори, просто подумай.
Алешка так и сделал, за что получил одобрительный кивок головы от  Сонии.
- Нам еще обувные наклейки сгодятся, - сказал Радомир.
- Держите, - протянула красные липучки принцесса, - Будьте осторожны, друзья. Моя сестра очень коварна!
- Сестра, - удивился Алешка.
- Мы родные сестры, только Дурмания пошла по кривой дорожке, - вздохнула Сония.
Принцесса немного помолчала, а потом из ее прекрасных синих глаз выкатились слезинки, серебристые и мерцающие, как звездочки.
- Сон нужен, как воздух, как лекарство. Он восстанавливает силы, а дети растут во сне. Представляешь, Алешка, что будет, если люди перестанут спать от кошмаров и бессонницы? Или, хуже того, совсем перестанут просыпаться.
- Они тогда погибнут без воды и еды, - воскликнул мальчишка.
- Дурмания раньше была веселой и доброй, но ее очаровал злой волшебник по имени Кошмар. Я и представить себе не могла, что она держит в своем замке пленников.
- Зачем они ей, - спросил Алешка.
- Для развлечения, - ответил Добрик.
- Именно, - вздохнула Нежка, - она смотрит их сны, чтобы не скучать.
- Теперь понятно почему Ася самая маленькая в группе. Она перестала расти, потому что все время спит, а худенькая оттого, что плохо ест.
- Мы спасаем пленников, но с каждым днем нам все тяжелее, - сказал Радомир, - коварны и хитры служители Дурмании.
- Не волнуйтесь, принцесса, - сказал мальчишка, - добро всегда побеждает. Об этом написано в каждой сказке.
- Обещаю, Алешка, - твердо сказала Сония, - я приложу все усилия, чтобы навести в Сонном царстве порядок. Добро должно восторжествовать!
Алешка достал из кармана лупу и спросил у принцессы:
- Зачем мне Фокус ее дал?
- Это вещь моего дедушки. Если тебе будет угрожать опасность, то поднеси к очкам и повернись против часовой стрелки. Ты, Алешка, пожалуйста, не геройствуй и слушайся старших товарищей.
Отряд спасателей выдвинулся к черному замку.
- Предлагаю, для начала, вскарабкаться по стене и заглянуть в окна, - мысленно предложил Радомир, - нужно выяснить, где держат нашу пленницу. Если наделаем шуму, то попытка будет провалена. Сохраняйте спокойствие! Наступайте медленно и аккуратно, смотрите под ноги, а не вниз. Мы будем работать под углом в девяносто градусов относительно земли. Вопросы?
Радомир налепил на подошвы ботинок липучки, затем приклеился к стене сначала правой ногой, потом левой, а дальше вполне уверенно зашагал вверх.
- Ничего себе, - удивился Алешка и повторил в точности за старшим.
- Смелый мальчик, - похвалил Добрик.
- Только не смотри вниз, малыш, - напомнила Нежка.
Алешка заглянул в первое окно и ахнул. В спальне, если это место так вообще можно назвать, колыхались в голубой дымке дети. Они крепко спали, и все, как один, были маленькие, худенькие и бледные. Команда обошла замок вокруг и заглянула в каждое окно, но девочки нигде не было.
- Куда же ее спрятала Дурмания, - спросил Алешка.
- В замке, будем искать, - ответил Радомир, - спускаемся вниз!  Алешка, садись мне на спину.
Радомир повернулся лицом вниз, а мальчишка уселся сверху и крепко ухватился за шею.
- Закрой глазки, - сказал командир, - иначе голова закружится.
Радомир лихо сбежал по отвесной стене вниз, потом спрыгнул и развеселился:
- С удачным приземлением, Алешка!
Добрик спустился со стены тоже удачно, а вот Нежка оступилась и кубарем покатилась вниз, разбив по пути окно. Раздался страшный грохот, и из замка выскочила стража.
- Луч, - выкрикнул Добрик и взмахнул мечом.
В воздухе появилась светящаяся воронка, куда Алешку и засосало первым. Затем туда запрыгнули остальные, и через мгновение все очутились в коридоре черного замка.
- Вроде тихо, - сказал Радомир, - идемте в подземелье.
- Нежка не успела, - вздохнул Добрик, - теперь и она пленница.
В подземелье вела узкая скользкая лестница. Спускались довольно долго, а очутившись в самом низу, Алешка поежился от сырости и холода. Стены были покрыты плесенью, всюду торчали уши-локаторы и кружились «стрекозы». В подземелье было несколько комнат со стеклянными стенами, и мальчишка заглянул в одну. Там плавал по воздуху седой старик, а дым был не голубым, а оранжевым. Лицо спящего узника было неспокойным, выражало гримасу страха, а веки его то и дело подергивались.
- Что это с ним, - спросил Алешка.
- Узников подземелья мучают кошмарными сновидениями, - ответил Добрик.
В другой комнате парила молодая женщина, у которой были опущены уголки рта, а из глаз текли слезы.
- Бедняжка, - сочувственно сказал Алешка и направился к следующему пленнику.
Узником был мальчишка, он хмурил брови и сжимал кулачки, при этом на его личике запечатлелась такая печаль, что смотреть было просто невыносимо.
- Издевательство какое-то, - возмутился Алешка, - неужели Ася так же страдает?
- Ее здесь нет, - сказал Радомир и стал отходить назад к лестнице, но вдруг поскользнулся и упал.
Датчики и эхолокаторы мгновенно среагировали и раздался вой сирены. Стражники проснулись, накинулись разом на Радомира и повязали его по рукам и ногам, а он только успел выкрикнуть:
- Добрик, спасай Алешку!
Появилась светящаяся воронка, и через мгновение Добрик и Алешка оказались в узком темном коридоре.
- Куда дальше, - спросил мальчишка.
- Думаю, что Дурмания спрятала девочку в своих покоях. Пошли искать.
- Как же мы отыщем путь в лабиринте без Радомира, - вздохнул Алешка.
- Пошли на самый верх. Что-то мне подсказывает, что Дурмания не выносит сырости и живет под куполом замка.
Бродили Добрик и Алешка очень долго. Они уже потеряли счет времени и всякую надежду, как вдруг, в одном из коридоров увидели под дверью тусклый свет.
- Стой здесь, а я загляну, - сказал Добрик.
Он подкрался, улегся на пол и стал смотреть в щелку снизу. Тут дверь распахнулась, и в коридор выскочила омерзительная Слеза. Она истошно завопила:
- Стража! Ко мне! Хватай!
Затем она начала так громко рыдать, что у Добрика полились из глаз реки слез. Он вытирал их руками, но их было так много, что он перестал видеть. Стражники схватили Добрика и уволокли, а Слеза затянула заунывную песню и убралась восвояси.
Алешка стоял в темном коридоре один-одинешенек и думал:
- Куда идти дальше?
- Алешка, ничего не бойся, - услышал он в ответ.
- Сония?
- Я тебе помогу. Что случилось?
- Добрика схватила стража! Девица довела его до слез, беднягу.
- Значит, ты почти у цели. Это дело рук Слезы, из свиты Дурмании. Ступай вперед!
Мальчишка послушно побрел дальше и увидел свет еще под одной дверью. Он лег на пол, в точности как Добрик, и стал смотреть в щелочку снизу. Тут раздался гром, сверкнула молния, и начался ливень. Удивительное дело, но свитер оказался непромокаемым. Затем из комнаты выскочил парень и начал так истошно орать, что у Алешки заложило уши, а потом так сильно заболела голова, что готова была вот-вот лопнуть, как спелый арбуз.
- - услышал он голос принцессы.
Мальчишка вытащил лупу, посмотрел через нее, перевернулся через себя и отключился. Вдруг сразу стало тихо, хотя мерзкий парень и разевал широко рот. «Странно, что я его не слышу», - подумал Алешка.
- Хорошо, что не слышишь, - ответила Сония, - Это Громол, он обладает страшной силой! Вставай и беги наверх, пока стражники не примчались.
На Алешку посыпался град, но он отскакивал от свитера, не причиняя никакого вреда. Мальчишка припустил со всех ног, заскочил на лестницу и чуть не столкнулся со стражей. В последний момент Алешка успел вжаться в стену и замереть, а когда охранники галопом пронеслись мимо, то перепрыгивая ступеньки, забежал на самый верхний этаж. Он увидел открытую настежь дверь, заскочил в нее и нырнул под кровать.
- Ты где, - спросила Сония.
- Под кроватью прячусь.
- Сиди пока тихо.
Кто-то закрыл дверь на ключ, и в коридоре раздались шаги. Алешка выбрался, огляделся и стал бродить по комнате.
- Странное дело, - подумал он, - точно такое же полумесяц я видел на крыше вашего замка, Сония.
- Поздравляю тебя, мой мальчик. Ты в покоях Дурмании.
Алешка увидел диван, столик и тумбочку с огромным плоским телевизором, рядом с которым лежал пульт. Тут за дверью снова раздались шаги, и мальчишка юркнул под кровать. Ключ повернулся в замке, и в комнату вошла молодая девушка. Несмотря на свою юность, выглядела она тусклой и увядшей. Она была бледной, как мел, и худой. Дурмания явно нервничала, и ее тонкие пальцы ходили ходуном, а плечи подрагивали, как, впрочем, и голова.
- Нервная, - подумал Алешка.
- Да, это моя сестра, - откликнулась Сония.
Дурмания плюхнулась на диван, схватила вазу с попкорном и включила телевизор.
- Что, пленнички, вы мне сегодня покажете, - сказала она и стала щелкать пультом.
На экране замелькали чьи-то сны: и черно-белые, и цветные.
- Фи, скучно, - отмахнулась она, - одна Аська видит во сне мультики!
Она нажала на пульте кнопку и принялась жевать попкорн, весело болтая ножками. Дурмания начала громко хохотать, схватилась за живот и сползла на пол. Тут она увидела мальчишку и замешкалась, а Алешка подумал:
- Что теперь? Я столкнулся с ней нос к носу!
Дурмания ловко вскочила на ноги, схватила рогатку и запустила в Алешку орехом, но он отрекошетил от свитера и полетел в обратную сторону.
- Ой, - завопила Дурмания и схватилась за лоб, - шишка теперь будет.
- А вы приложите что-нибудь холодное, тогда не будет, - посоветовал Алешка.
- Ты кто? Что тебе здесь нужно?
- Я пришел забрать своего друга!
- Вот еще, - рассердилась Дурмания, - если я начну раздавать пленников, то кто меня тогда будет развлекать?
- Хотите, взамен, я вам добуду целую гору мультиков, которые вы так любите?
- Ты сначала покажи, а потом договариваться будем.
- Что делать, - спросил мысленно Алешка у Сонии.
- Торгуйся, моя сестра глупа.
Мальчишка строго посмотрел на принцессу и сказал:
- Нет, сначала покажите мне Асю! Я должен убедиться, что с ней все в порядке.
- Хорошо. Пошли!
В маленькой комнатке спала Аська.
- Почему она такая бледненькая, - поинтересовался Алешка и подошел поближе.
- Так темно тут.
- Она, кажется, похудела, - с возмущением сказал мальчишка и сделал еще несколько шагов.
- Так она спит все время, поэтому и не кушает ничего, - начала оправдываться Дурмания.
- Что за синяк у нее на лице?
Мальчишка подошел вплотную к девочке и прошептал:
- Проснись, Дюймовочка!
Ася открыла глазки и улыбнулась, а Дурмания разозлилась:
- Кто тебе разрешил будить мою пленницу? На каком основании? Отвечай!
Тут Алешка услышал Сонию:
- Срочно прилепи ей свою монетку на лоб!
Как только Алешка выполнил просьбу, Дурмания услышала что-то неприятное, ахнула и уснула.
Алешка приклеил монетку назад и услышал вопрос:
- Спит?
- Ага.
- Хорошо. В кабинете должен быть меч, поищи!
Мальчишка его легко отыскал и спросил:
- Что дальше?
- Прижми покрепче Асю, опиши мечом круг в воздухе и ныряй в воронку.
Алешка исполнил все в точности. Детей затянуло в воронку, и через мгновение они оказались в комнате Сонии.
- Мои хорошие, - воскликнула она, - как вы?
- Плохо, - заплакала Ася.
- Девочку нужно срочно накормить кашей, - сказала принцесса и подошла к дверки кухонного шкафчика.
- Какую ты любишь, - спросил Алешка у Аси.
- Манную.
Сония протянула Асе тарелку:
- Подкрепись, моя хорошая. Отдыхайте, детки, а я ненадолго покину вас. Сейчас будет военный совет.
- Будете освобождать из плена Радомира, Нежку и Добрика?
- Потом расскажу. Меня люди ждут!
Принцесса ушла, а Ася съела кашу и уснула. Во сне ее личико порозовело и стало спокойным. Через некоторое время девочка снова проснулась:
- Алешка, - сказала она, - я хочу гречневую кашу и чай.
- Сейчас попробую, может и выйдет, - ответил мальчишка.
Он открыл кухонную дверку и достал тарелку с горячей кашей.
- Лопай, - протянул Алешка Асе угощение.
Девочка покушала и снова крепко уснула, а когда очнулась захныкала:
- Алешка, я голодная. Хочу овсянку.
- Сейчас сделаю, ты только не реви.
Съев порцию каши, девочка опять уснула. На это раз она проспала совсем недолго и, когда открыла глазки, весело засмеялась:
- Алешка, что за лохмотья на тебе?
- Эх, Ася, ты все на свете проспала!
- Что случилось? Где мы?
- В Сонном царстве, - ответил Алешка, - тебя похитила Дурмания, ты была ее пленницей.
- А мой рыцарь спас меня?
- Можно и так сказать. Только я был не один! Мои друзья попали в беду и находятся сейчас в плену у Дурмании.
- Ах, - воскликнула девочка, - я совсем этого не хотела.
- Нужно как-то помочь им, - сказал Алешка, - только я пока не знаю как.
- Давай вместе думать, - предложила Ася, - расскажи мне про замок.
- Там кромешная тьма, эхолокаторы и датчики движения всюду, а еще стража.
- Нужен яркий свет и датчики с локаторами вывести из строя, - сказала девочка.
- И как же это сделать?
Алешка задумался, а потом сказал:
- Нужно помощников Дурмании взять в плен. Громол градом, громом и дождем выведет датчики из строя, а Слеза заставит плакать стражников и сделает их беспомощными. Молодец, Ася!
- А яркий свет где взять?
- Бенгальские огни зажечь, - воскликнул радостно Алешка.
Принцесса Сония вернулась грустная.
- Ничего мы не смогли решить, - сказала она.
- Зато мы с Асей кое-что придумали, - весело сказал Алешка.
- Что именно?
- Как захватить черный замок.
- Ты серьезно, - удивилась принцесса.
- Вполне!
- Хорошо, тогда я приглашаю командира. Марш, ты мне нужен.
За столом появился бравый дедушка, командующий войском Сонного царства.
- Слушаю, - сказал он.
- У детей есть план захвата черного замка.
- Интересно, излагайте.
Алешка немного смутился, потом собрался с духом и выпалил:
- Нужно взять в плен Громола и Слезу. Они выведут датчики из строя и охрану.
- Сработает, - коротко сказал Марш, - только кому это по плечу?
- Алешке, - сказала Ася.
- Ребенку?
- Девочка права, - согласилась Сония.
- Только нужен еще яркий свет. Бенгальские огни! Много-много.
- Это не проблема, - уверила принцесса, - только как их раскидать по замку.
- Мышек отправьте, - засмеялась Ася, - самых обычных сереньких мышек.
- Закрепить на мышах свечи и запустить в замок - задача выполнимая, - сказал Марш.
- Вот вам и военный совет, - засмеялась Сония.
- У детей голова работает лучше, чем у нас, - отчеканил командир и отправился инструктировать группу захвата.
- Справишься, Алеша, - спросила принцесса.
- Я друзей в беде не брошу. Нужно рисковать!
- Как ты сказал? Добро всегда побеждает?
- Верно.
- Ложитесь отдыхать, ребятки. Хороших сновидений!
Сония же отправилась в гости к мышиной королеве.
- Ваше величество, окажите мне содействие, - попросила вежливо она.
- Слушаю вас, принцесса Сония, - пискнула в ответ мышка.
- Не могли бы вы завтра отправить мышек в черный замок.
- С какой целью, - поинтересовалась королева.
- Я сейчас вам все объясню.
Разговор был недолгим, и мышиная королева согласилась помочь принцессе.
Затем Сония обратилась к Фокусу:
- Дорогой мой, от вас будет зависеть исход нашего завтрашнего сражения.
- Чем могу быть полезен?
- Мне нужны бенгальские свечи. Чем больше, тем лучше.
- Не волнуйтесь, принцесса. Я незамедлительно приступаю к выполнению задания.
Потом Сония зашла на склад и обратилась к Жоржетте:
- Мне очень нужна ваша помощь, - обратилась принцесса.
- Чем могу быть полезной?
- К завтрашнему утру необходимо два комплекта рыцарских доспехов, коконы, а также очки и мечи.
- Извините, Сония, - замешкалась Жоржетта, - нет ли у вас случайно мерок мальчика?
Принцесса протянула листик, исписанный цифрами и лупу:
- Ее необходимо встроить в очки. Это очень важно!
- Будет исполнено, не волнуйтесь.
Сония поднялась на самый верхний этаж замка и постучала в дверь:
- Ваше величество, вы не спите?
- Входи, дочка. Как же я могу уснуть в ночь перед сражением.
- Мама, мне нужен лунный камень.
- Думаешь пора?
- Да, победа будет за добром. Я в это верю!
Королева сняла с шеи кулон и протянула дочери.
- Держи, - торжественно сказала королева, - и пусть сбудется пророчество. В добрый час!
Утром дети проснулись и стали переговариваться.
- Алешка, у тебя все получится, - сказала Ася.
- Надеюсь, - вздохнул Алешка.
- Дети, - крикнула из гостиной Сония, - пора завтракать. Что у нас сегодня?
- Блинчики, - хором ответили ребята и засмеялись.
- Замечательно, - улыбнулась в ответ принцесса.
После завтрака Сония протянула Алешке экипировку:
- Одевайся, доблестный воин.
Мальчишка натянул новенькие доспехи, накидку и очки.
- Как красиво, - сказала Ася.
- Держи меч, Алешка, - улыбнулась Сония, - а теперь подойди ко мне.
Принцесса надела на мальчика кулон с лунным камнем и благословила:
- Удачи тебе, маленький рыцарь!
Вскоре появился и Марш, одетый по форме. Он волновался и тараторил без умолку:
- Ты выспался? Позавтракал? Доспехи не жмут?
- Все хорошо, - заверил его Алешка.
- В добрый путь, сынок. Пусть нам сопутствует везение!
- Вы пойдете со мной, - удивился мальчик.
- Конечно. Долг чести!
Сония приклеила на лбы воинов передатчики мыслей:
- Я буду на связи.
Марш и Алешка вышли из замка. Многочисленный отряд встал по стойке смирно, приветствуя своего командующего.
- Вольно, - сказал Марш, - ждите приказа к штурму здания!
- Так точно, - хором выкрикнули воины.
Марш вошел в черный замок первый и направился сразу к лестнице, ведущей вверх.
- Под купол, - сказал он мысленно.
Шли долго, петляя в узких темных коридорах, освещая свой путь зеленоватым светом и кутаясь в коконы. Всюду развалились стражники, сладко похрапывая во сне, а над их головами летали датчики-стрекозы. Уши-локаторы вертелись, как волчки, стараясь уловить тончайшие звуки. Наконец, Марш и Алешка вышли к нужной двери, за которой находилась комната Слезы.
- Погодите, - сказал мысленно мальчишка.
Он подошел сзади, обнял командира, заглянул в лупу и сделал оборот против часовой стрелки.
- Чуть не забыл, - признался Марш и рывком открыл дверь.
В коридор вывалилась черноглазая девчонка и раскрыла рот, только ни Алешка, ни командир ничего не услышали. Сработало волшебство! Мальчишка приклеил на лоб девочки передатчик, и та заснула, но при этом заревела еще громче, на весь замок. Стражники проснулись, заплакали и беспомощно расселись вдоль стен, утирая рукавами глаза. 
Марш, тем временем, дернул следующую дверь, но она была заперта.
- Ты подумай, Алешка. Как же нам выкурить Громола?
- Выкурить? Надо поджечь что-нибудь и подсунуть под дверь. Выскочит, как миленький!
Марш достал из нагрудного кармана карту замка, подсунул в щель и зажег бенгальскую свечу. Бумага загорелась, и в комнату повалил едкий дым. Раздался кашель, затем распахнулась дверь и выскочил испуганный Громол.
- Сработало, - весело сказал Марш.
Парень заорал и бросился бежать, но Алешку подставил ему подножку, навалился сверху и прилепил передатчик на лоб. Громол уснул и принялся кричать так, что в замке задрожали стены от грома, потом начался сильный ливень и полетел крупный град.
Марш и Алешка стояли сухие и невредимые, волшебство снова сработало. Тут начали взрываться эхолокаторы и падать датчики, их вывела из строя стихия, все до единого. И тогда командир отдал приказ:
- Штурм здания!
В одно мгновение зажглись тысячи бенгальских огней, и стало в замке светло, как днем. Группа захвата вошла в здание и стала выводить стражников. Они, ослепшие от слез, оглушенные раскатами грома, промокшие от ливня, побитые градом, выглядели совершенно не воинственно. Стражники дрожали от холода, потирали синяки и озирались по сторонам.
- Марш, идемте скорее в подземелье освобождать Радомира, Нежку и Добрика, - сказал Алешка.
- Нет, пусть воины освобождают пленников.
К черному замку подошла принцесса Сония и пожала мальчику руку:
- Благодарю тебя, Алешка! Королева ждет встречи с тобой. Удостоишь ее чести?
- Конечно.
- Идем, дальше управятся без тебя.
Королева сидела на троне. На ней было серебристое платье и корона, а в руках она держала большой закругленный меч.
- Встань на колени, - шепнула Сония.
Алешка опустился, а королева встала и положила меч на плечо мальчика.
- Посвящаю тебя в Светлые Рыцари, - торжественно сказала она.
В тот же миг из лунного камня, что висел на шее у Алешки, вырвался мощный луч света и полетел к Луне, которая тотчас преобразилась и стала яркой, как солнышко. Мрак Сонного царства развеялся, а небо усыпалось множеством мерцающих звезд. Черный замок стал светлым, а Дурмания очнулась и вздохнула:
- Вот и рассеялись чары.
Королева поднесла Алешке кубок и сказала:
- Испей, сынок, за славную победу добра.
Мальчишка пригубил и удивился, ведь в кубке было не вино, а самый обычный вишневый сок.
- Алкоголь детям не полагается, - засмеялась королева, - я правила соблюдаю.
В зал вошел Марш и поклонился королеве.
- Ваше величество, - сказал он, - к вам гостья.
- Как ты, папа, - спросила с волнением королева.
- Да все хорошо, дочка. Устал маленько. Можно Дурмания войдет?
- Конечно. Я много лет ждала нашей встречи.
Принцесса упала перед матерью на колени и заплакала:
- Прости меня, пожалуйста.
Затем она взглянула на Сонию:
- И ты, сестричка, прости.
Потом принцесса повернула голову к Маршу:
- Дедушка, прости.
- Ну, что ты, Дурмания, - успокоила ее королева, - мы знали с самого начала, что тебя околдовали.
- Теперь, благодаря Светлому Рыцарю, чары рассеялись, - засмеялась Сония, - и семья воссоединилась.
Королева встала и торжественно произнесла:
- Отныне я нарекаю свою младшую дочь Мультфильмией!
- Спасибо, мамочка, - всхлипнула принцесса.
- Отныне ты будешь показывать деткам во сне мультики.
- А я, как и обещал, подарю вам их целую кучу, - сказал Алешка.
- И не жалко тебе, - спросила принцесса.
- Нисколько! И зла на вас я тоже не держу.
Сония подошла к Алешке и тихо сказала:
- Отправляйся за мультиками, я тебя сейчас переправлю. Держи бенгальскую свечу и закрой глаза.
Алешка оказался дома. Мама хлопотала на кухне, а папа смотрел по телевизору футбол и не замечал сыночка. «Снова невидимый», - подумал мальчишка и отправился в свою комнату. Он собрал все диски с мультфильмами, сложил их в папин огромный рюкзак, и тут вспыхнул яркий свет.
- Подарок, - сказал Алешка и протянул рюкзак Мультфильмие.
- Благодарю тебя, Светлый Рыцарь, - произнесла принцесса, - Обещаю, что ты и Ася - отныне мои любимчики.
- Не пора ли нам обедать, - спросил дедушка.
- Идемте ко мне, - пригласила всех Сония.
Алешку ждал сюрприз. Он вошел в комнату и увидел своих друзей: Радмира, Нежку и Добрика. Они были целы и невредимы, сидели за столом и весело поглядывали на мальчика.
- Как я рад, - сказал Алешка.
- А мы-то как, - засмеялся Радмир, - я не люблю кошмарных сновидений.
- Вас держали в подземелье?
- Да, - чихнула Нежка, - я там простыла немного.
- Тогда срочно нужно выпить чай с лимоном, медом и имбирем, - сказал Алешка.
Ася крепко обняла своего Алешку.
- Тебя посвятила королева в рыцари, - шепотом спросила она.
- Было дело. Ты откуда знаешь?
- Во сне видела!
В садике закончился тихий час. Воспитательница будила детишек и тут увидела Асю.
- Ты уже встала, - удивленно спросила она.
Алешка продолжал дрыхнуть, и Ася принялась его щекотать. Мальчишка открыл глазки и засмеялся:
- Эх, не успел досмотреть серию мультика.
- Какого?
- Ну, погоди!
- Представляешь, мне такой же приснился. Пойдем, Алешка, на полдник, а то меня ветром унесет на прогулке.
- Как же ты проснулась сама, - удивился мальчишка.
- Не знаю. Случайно, наверное, вышло.