Выбирай любого

Евтушенко Яна
1.
Подперев рукой подбородок, Лиза рассеянно смотрела в окно. На улице хозяйничала метель, начавшаяся ранним утром: сквозь плотную снежную пелену едва виднелись ветви старых кленов, растущих под окнами школы.

— Рассмотрим график зависимости. Чем длиннее горизонтальный участок графика… — рассказывала Валериана Марковна, буравя класс сердитым взглядом. Физичка отличалась злобным характером, ученики ее побаивались, поэтому в классе стояла полная тишина.

Голос Валерианы Марковны нагонял сон: уж что-что, а физику Лиза не понимала с первого урока. Домашние и контрольные работы она привыкла списывать у отличника Витьки Калинина. Физичка подвоха не замечала и ставила Лизе по предмету твердое «четыре». Зевая, девочка силилась сосредоточиться на формулах, выведенных на доске, но буквы плыли перед глазами.

— Данная сила будет равна десяти ньютонам, — толковала свое Валериана Марковна.

«Сила! — встрепенулась Лиза, автоматически срисовывая график в тетрадь. — Он ужасно сильный, забрасывает мяч в корзину с середины поля! А сегодня в раздевалке он посмотрел на меня! Кажется, посмотрел… расскажу Диане!»

Скоро прозвенел звонок. Пребывая в мечтательном состоянии, Лиза медленно собирала тетради в рюкзак, когда почувствовала, — к парте кто-то подошел. Девочка подняла голову: перед ней стоял Антон Углов из 10 «Б» и недовольно поглядывал на наручные часы. Лиза залилась густой краской и низко склонилась над рюкзаком, пытаясь дрожащими пальцами совладать с молнией. Антон раздраженно бросил свою сумку на парту и вышел из кабинета, по дороге приветственно махнув Лизиной однокласснице Диане Громовой. Лиза подождала, когда Антон скроется в дверях, и кинулась к подруге.

— Диан, у меня такие новости!

— Шевелись давай, — недовольно пробурчала Диана. — Подержи.

Она отдала Лизе сумку с учебниками, нагнулась завязать шнурок на кеде, а затем двинулась по коридору, распихивая локтями школьников. Лиза семенила сзади и покорно несла Дианину сумку.

— Четырнадцатого февраля дискотека в школе, ты собираешься? — спросила Диана. — Угол с друзьями идет.

День Всех Влюбленных! Лиза любила этот праздник, хотя ни разу не получала валентинок. Каждый год, стоило потертому ящику в сердечках появиться в холле, Лиза скрещивала пальцы и представляла себе тайного поклонника из старших классов, который отправит ей открытку с признанием в любви. Что же касается дискотеки... Танцевать она не любит, но на дискотеке будет Антон. Она пойдет, однозначно!

В столовой было шумно и тесно. Пробираясь к буфету, Лиза приметила возле окна Антона с одноклассниками. Они пили чай и громко смеялись. Диана бросила: «Купи мне пиццу. Деньги верну на днях!» и направилась к Антону. Лиза вздохнула: подруга не отдала долг за прошлый раз и за позапрошлый, но напомнить было неудобно. Стоя в очереди, она с завистью смотрела, как Диана запросто болтает с Антоном. Повезло подруге! Длинные светлые волосы, правильные черты лица, стройная фигура. Одевается стильно, ярко красится, и не скажешь, что учится в седьмом! Конечно, старшеклассники обращают на нее внимание.

Диана присоединилась к Лизе, когда та водружала на свободный стол поднос. Не поблагодарив, Диана вонзила зубы в пиццу. Лиза устремила взгляд в сторону окна: за столом вместо Антона сидели незнакомые ребята. Девочка погрустнела и принялась размешивать густую рисовую кашу.

— Как ты ешь эту дрянь? — спросила Диана.

— Не очень вкусно, — согласилась Лиза и отпила из стакана какао. На верхней губе у нее осталась тонкая шоколадная пленка. — Но мы с родителями договорились о моем правильном питании.

—А ты, как дура, изображаешь послушную девочку? Завтракай нормальной едой. Кто проверит? Я матери говорю, что гуляю на детской площадке, а сама иду с пацанами в бар. Мать бестолковая, не догоняет: в моем возрасте нечего делать на каруселях. Ей спокойно, я веселюсь.

Лиза собиралась изложить свою точку зрения на предмет обмана родителей, но ее прервал появившийся рядом Витька Калинин со стопкой книг под мышкой.

— Ку! — поприветствовал он девочек и пятерней пригладил ежик на макушке. — Какие дела?

— Отличные, — состроила глазки Диана.

Витька не проявил интереса к Дианиным заигрываниям и повернулся к Лизе, отправляющей в рот огромную ложку каши.

— «Кадавр, неудовлетворенный желудочно». Здоровый образ жизни в действии? — поддразнил он, тыча пальцем в тарелку.

Диана округлила глаза: своеобразного юмора одноклассника она не понимала, как ни старалась. Лиза дружески пихнула Витьку в бок:

— Эй, не нарывайся! Поможешь с физикой? Ничего не поняла из сегодняшнего урока!

— «У тебя в голове мозги или кю»? — ответил Витька. Лиза расхохоталась. — Элементарная тема. Сегодня позвоню и объясню.

Диана ревниво покосилась на Лизу и спросила:

— И я не поняла, объяснишь?

— Не имею достаточно времени, — отрезал Витька. — Увидимся, ку, — тепло улыбнулся он Лизе и зашагал к выходу из столовой.

— Калинин на тебя всерьез запал, — заметила Диана, провожая Витьку взглядом.

— Мы с первого класса дружим, — пожала плечами Лиза. — Иногда его интерес утомляет, но он действительно умеет объяснять.

— Ага, и почерк у него разборчивый, — съехидничала Диана.

2.

Витрины торгового центра «Серпантин» пестрели сердечками по случаю предстоящего праздника. Вдоль касс супермаркета ходил усатый дядька в костюме ангелочка и раздавал листовки с рекламой салона связи. Под стеклянной крышей центрального атриума висели двухметровые плюшевые медвежата с табличками «Я тебя люблю» в лапах. Из динамиков доносились незатейливые ритмы иностранных песен о любви.

Лиза бродила по «Серпантину» в приподнятом настроении, напевая себе под нос. Она долго топталась в книжном магазине перед витриной с открытками, но решила, что самой отправлять парню валентинку неприлично и открытку не купила. В надежде найти подходящий для дискотеки наряд, Лиза зашла в первый попавшийся магазин одежды. Она одевалась неброско, в толстовки и черные джинсы, и в современной моде толком не разбиралась. Лиза безуспешно рылась в разноцветных грудах вещей, пока не почувствовала усталость от бесконечных вешалок и платьев. Без Дианы удачного шоппинга не выйдет!

Расстроенная, Лиза заглянула в супермаркет, купила молока по просьбе родителей и поднялась на третий этаж. Ресторанный дворик пустовал. Лиза заказала кока-колу, присела за крайний столик и, вынув смартфон, принялась рассматривать фотографии на страничке Антона. Парень был он-лайн, и она аккуратно нажимала на ссылки, чтобы не поставить случайный лайк. Не отрывая глаз от раскрытого на полный экран фото Антона, Лиза свободной рукой взяла стакан с колой и отхлебнула напиток через край.

Вдруг на плечи Лизы легли чьи-то руки. От неожиданности девочка подалась вперед и выплюнула полный рот колы прямо на смартфон. Палец от толчка вдавился в экран, и по центру фотографии Антона загорелось красное сердечко. Лиза в ужасе затыкала обратно, но экран, облитый сладким напитком, завис и не реагировал на действия. Обозленная, она обернулась и увидела Витьку. Сконфузившись, мальчик опустил голову.

— Придурок! Смотри, что ты наделал! — взбесилась Лиза.

— Случайно не рассчитал… Прости… — заговорил Витька не свойственным ему спотыкающимся голосом. Он сцепил пальцы в замок и пинал носком кроссовка плитку на полу: — Гулял, увидел тебя. Давай в кино? «Петля Времени» начнется через десять минут… — сбивчиво и быстро говорил Витька, не замечая, как Лиза звереет с каждым словом.

— Уйди, я занята! — процедила Лиза сквозь зубы и отвернулась, чтобы не раскричаться.

— Извини, — промямлил Витька и поплелся к эскалатору. На полпути он обернулся и крикнул: — Вечером позвоню!

Лиза, не глядя на приятеля, пыталась салфетками оттереть телефон от газировки. Неприятно липкий, экран оставался мертвым. Надо было появиться этому Витьке со своим кино! Менять ситуацию поздно. Дойти до дома с компьютером она не успеет. Антон наверняка увидел лайк на фото, и завтра он, его друзья и весь 10«Б» будут потешаться над Лизой. Она обречена. Невеселые раздумья Лизы прервало тихое покашливание.

3.

У столика стояла некрасивая женщина средних лет с крашеными волосами соломенного цвета, черными у корней. Ее песочное пальто вытерлось на воротнике и манжетах, лак на длинных ногтях облупился. Женщина положила на стол блестящую побрякушку с запиской и двинулась вглубь ресторанного дворика.

Лиза взглянула на неровно обрезанный листочек. «Я глухонемой человек! Я не попрошайничаю. Купите украшение всего за сто рублей. Огромное спасибо!». Возле листочка лежала подвеска в виде сердца на серебристой цепочке, с вытисненными на крышке цветами и вензелями. Лиза нажала кнопку справа, подвеска распахнулась с сухим щелчком. Внутри ничего не оказалось. Бесполезный китайский хлам! Лиза вернула подвеску на стол и собралась уходить.

— Важно не что снаружи, а что внутри, — услышала девочка голос над ухом. Женщина в песочном пальто бесцеремонно села за Лизин столик.

— Внутри пусто, — раздраженно сказала Лиза.

— Похоже, рана у тебя сердечная, — произнесла женщина негромко.

Лиза замерла. Откуда незнакомке известно об Антоне?

— Эта вещь поможет тебе, — женщина приподняла подвеску за цепочку. На среднем пальце у нее блеснуло кольцо — оскаленная кошачья морда с обнаженными клыками. — Сделает так, что человек тебя полюбит.

Лиза вздрогнула, но собралась и скептически посмотрела на собеседницу.

— Я не верю ни в сказки, ни в привороты.

— А во что веришь?

— В науку верю! — выпалила Лиза, вспомнив папу.

— Так это и есть самая настоящая наука. Закон сохранения энергии знаешь? — деловито спросила женщина, точь-в-точь как Валериана Марковна.

— Знаю, — соврала Лиза. — А при чем тут этот… закон?

— А вот причем. Нельзя, чтобы где-то прибыло, а нигде не убыло, верно? Чтобы любовь к тебе прибыла, требуется, чтобы где-то она убыла, понимаешь? — женщина взяла подвеску, поддела грязным ногтем крышечку. Вновь сухой щелчок, и подвеска распахнулась. — Пишешь на листочке имя того, кто полюбить должен, и в сердце обводишь, а на другой стороне пишешь имя, кто разлюбит, и зачеркиваешь. Листочек кладешь в медальон, медальон на шею вешаешь. Носишь не снимая, а то эффекта не получишь. Берешь?

Лиза не отрывала глаз от подвески. Раз действует закон сохранения энергии, почему не рискнуть? Лиза задрожала от восторга, перебирая тонкую, как нить, цепочку, и вынула из кармана мятую сторублевку. Женщина накрыла Лизину руку своей грязной ладонью и, нагнувшись, прошептала:

— Никому не рассказывай — беду накличешь, — с этими словами она встала и пошла в сторону лифта, подметая пол подолом длинной юбки.

4.

Вечером Лиза сидела у себя в комнате и вымучивала задачу по физике. Девочка в пятый раз читала строчку в задачнике, ответ не приходил. Не получалось решить ни задачу, ни возникшую проблему — правильно ли она поступает? В гостях у бабушки Лиза читала журналы, где писали, что приворот грешен и обязательно выйдет боком исполнителю. Кроме того, чье имя писать на обратной стороне листочка?

За ужином родители обсуждали планы на предстоящие выходные. Лиза задумчиво ковыряла в тарелке с макаронами по-флотски.

— Лизон, ты сегодня на себя не похожа, — сказал папа. — Проблемы в школе?

Родители внимательно смотрели на нее, и Лиза поняла: пока они не узнают в чем дело, не отстанут. Она поерзала на стуле и спросила:

— Можно ли влюбить в себя совершенно равнодушного к тебе человека?

— Лизон, ты влюбилась? — расхохотался папа. — Уж не в того ли серьезного любителя научной фантастики, который каждый вечер обрывает наш телефон?.

— Пап, давай не будем о Витьке! Я просто так задала вопрос.

— Приворожить? — сказал папа, отсмеявшись. — Боюсь тебя разочаровать: это антинаучно.

— Вдруг есть маленькая-маленькая вероятность? Науке не все известно.

— Может, если очень хочется? — осторожно предположила мама, заметив огорченный взгляд дочери. — Но представь на минуту: подобное сделалось возможным. Подумай, хорошо ли навязывать человеку чувства, которые он не испытывает?

Лиза помрачнела. «Мама в чем-то права. С другой стороны, Витька ходит за мной как привязанный и навязывает, — рассуждала она. — Мне-то его чувства даром не нужны! Испортил сегодня мой телефон, выставил полной дурой перед Антоном», — перечисляла Лиза провинности приятеля. Решение моральной дилеммы пришло само собой.

Стрелка часов показывала девять вечера, а Лиза корпела над физикой. Задача о силе трения не поддавалась, параграф был написан словно на иврите. Витька не звонил. Впрочем, у него сегодня занятие по робототехнике в доме культуры. Лиза отложила ручку и взяла подвеску.

В коридоре затрещал телефон. Звонок подтолкнул Лизу к действиям. Она выдернула листок из блокнота, оторвала кусочек и микроскопическим почерком вписала: «Антон», обвела сердечком; на обратной стороне вывела «Витя» и перечеркнула крест-накрест; втиснула бумажку в подвеску, захлопнула крышку и дрожащими руками повесила украшение себе на шею. Телефонный звонок оборвался.

5.

Настроение у Лизы было необыкновенное. Щурясь на ярком солнце, она гордо шагала по тротуару в смешной вязаной шапочке с помпоном, размахивала пакетом со сменкой и улыбалась встречным прохожим. На груди Лиза чувствовала холодное прикосновение подвески. Что-то сегодня случится? Перед самым школьным крыльцом ее обогнал Витька и больно ушиб рюкзаком.

— Ой, — взвизгнула Лиза: удар пришелся по лицу.

Витька бросил: «Извини, Синицына», и исчез в дверях. Лиза изумленно смотрела приятелю вслед. Витька никогда не разговаривал с ней в подобном тоне!

До начала урока оставалось немного времени, школьники сплошным потоком вливались в холл на первом этаже, переобувались и громко переговаривались. В толпе Лиза высмотрела Диану: подруга заняла свободное место на скамейке перед носом девочки-первоклассницы. Лиза встала рядом, стянула шапку. Новости клокотали в ней. Несмотря на предостережение странной женщины держать в секрете тайну подвески, Лиза не сдержалась.

— Чушь, — фыркнула Диана, краем уха выслушав Лизин рассказ. — Она тебя обвела вокруг пальца. Таким, как ты, лапшу на уши вешают и продают хлам.

Диана с шумом бросила мокрую от снега обувь в грязный пакет и пошла к раздевалке. Лиза было направилась следом, но остановилась как вкопанная. Физику-то она вчера не сделала, а Марковна обещала вызвать к доске. Возле раздевалки группа мальчишек обсуждала новый смартфон. Среди них Лиза увидела Витьку.

— Вить, — крикнула она. — Ты вчера не позвонил. Дай физику списать.

— Синицына, сама уроки не делаешь, нет? Я над домашним заданием Марковны полночи просидел. Не сотрясай воздух нелепыми просьбами, не видишь, отвлекаешь меня, — и Витька вернулся к смартфону.

Лиза остолбенела. Привыкшая к безотказности приятеля, она была готова броситься на Витьку с кулаками и потребовать объяснений, но прозвенел звонок. «Может, не ходить на урок?» — лихорадочно соображала Лиза, не замечая одноклассников, которые, задевая ее, тянулись к кабинету. В холле показалась Валериана Марковна.
Лиза помедлила и шагнула в пространство между стеной и решеткой раздевалки. Физичка прокатилась мимо, сердито стуча каблуками. Лиза облегченно выдохнула. По крайней мере, двойки она избежала.

«Пойду в спортзал, подальше отсюда. Не хочется давать объяснения Марковне, почему я прогуливаю!» Лиза высунулась из простенка. Холл пустовал. Она прошла в соседний корпус и поднялась на второй этаж, к спортзалу. На лестничной площадке толпились старшеклассники, ожидая, когда физрук пустит внутрь.

Лиза остановилась на ступеньках, обвела глазами площадку и увидела Антона. Антон с насмешливым выражением лица посмотрел на нее, уголки его губ слегка поднялись вверх. Лиза густо покраснела и начала шарить в рюкзаке. Рука вынула первый попавшийся учебник — злосчастную физику. Лиза открыла книгу и спряталась за ней. Скрипнула дверь, и старшеклассники гурьбой повалили в спортзал. Лиза подняла голову и встретилась взглядом с Антоном. Парень снова улыбнулся.

Лизу охватило возбуждение. Она ходила по опустевшей площадке туда-сюда, прижав к груди учебник. Сердце выбивало безумный ритм. Сердце? Лиза сняла с шеи подвеску. Украшение, очень холодное на ощупь, поблескивало в тусклом свете ламп. Работает! Подвеска работает! В таком случае поведение Витьки легко объясняется. Лизу кольнула обида на приятеля, но девочка вспомнила улыбку Антона, и обида растворилась.

6.

— Лиз, где тебя носило? — напустилась Диана на Лизу после урока. — Я обыскалась! Марковна спрашивала о тебе, обещала родителям позвонить!

— Ой, — опустилась Лиза на скамейку в холле и побледнела. — Что делать?

— Напиши записку типа от матери, что ты ходила к врачу,— предложила Диана. — Но кто подпишет? И наши почерки Марковна знает… — Диана уселась возле приунывшей Лизы. — До конца перемены не успеешь записку принести, — училка предкам позвонит.

Лиза в отчаянии вцепилась пальцами в край скамейки. Где она за десять минут перерыва найдет человека, согласного подделать подпись? Внезапно Диана вскочила и закричала: «Мар!». К девочкам вразвалочку подошел невысокий парень с плоским лицом, близко посаженными глазами и россыпью прыщей на лице. Лиза узнала в нем приятеля Антона, Олега Марьясова.

— Че? — спросил Олег. — Задачку помочь? Это не ко мне, это к этому самому, к Антохе. Угол! — крикнул он в глубину коридора.

К ужасу Лизы рядом с Олегом материализовался Антон.

— Не задачку! — капризно ответила Диана. — Записку написать. Мар, не тормози! — Диана дала Олегу листок, вырванный из тетрадки.— Кстати, вы не знакомы. Угол, Мар, это моя подруга Лиза.

Антон кивнул, посматривая на Лизу. Она смешалась и опустила глаза в пол. Олег покончил с текстом записки и поставил в конце замысловатую подпись, скопированную из дневника.

— Двинули к Марковне, не тормози! — прикрикнула на Лизу Диана.

— Спасибо, — Лиза храбро взглянула на Антона, и побежала за подругой.

— Эй, это самое, он-то причем? — недовольно буркнул Олег, но девочки уже ушли.

Антон высматривал в боковом коридоре Лизу, проталкивающуюся к кабинету.

— Угол, ты, это самое, втюрился что ли? — брякнул Олег. — Слышь, это самое, она мелкая ж!

— Не лезь не в свое дело, — грубо ответил Антон.

— Совсем того, — покрутил Олег пальцем у виска и пошел на улицу покурить.

7.

— Колись, что случилось? — спросила Диана Лизу на следующей перемене. — Угол прямо пожирал тебя глазами. Калинин ведет себя так, будто вы никогда не общались.

— Подвеска работает! — с широкой улыбкой ответила Лиза.

— Значит, Калинину до тебя больше нет дела? Я его приглашу на диско!

Витька сидел за партой с Аленой Ветровой и показывал ей статью в журнале фантастики. Алена считалась первой красавицей класса. С точки зрения Лизы, красивой одноклассница не была: нос пуговкой, скуластое лицо, узкие глаза. Несмотря на такую нелестную характеристику внешности, за Аленой ухаживали почти все мальчишки в параллели. Завидев Диану, Алена низко склонилась к Витьке, касаясь щеки мальчика черными кудрями. Диана проигнорировала движение одноклассницы и дотронулась до Витькиного рукава.

— Калинин! Пойдем на диско?

Витька раздраженно дернул плечом, сбрасывая руку Дианы и холодно сказал:

— «Бессмысленные действия руками и ногами неуклонно увеличивают энтропию вселенной».

— То есть ты пойдешь или нет? — пролепетала Диана.

— Громова, ты тупая? — вмешалась Алена. — Не хочет Калинин с тобой танцевать, он же ясно выразился.

Уши Дианы запылали красным. Она развернулась и выбежала из класса. Лиза бросилась за подругой, напоследок крикнув Витьке:

— Какой ты дурак!

— Сама дура! — отозвался Витька.

Диана стояла в туалете перед треснутым зеркалом. Шумно текла вода.

— Чего притащилась? — накинулась она на вошедшую Лизу, размазывая по щекам слезы напополам с тушью. Вокруг глаз Дианы образовались черные круги. — Возвращайся к своему ненаглядному Калинину!

Лиза переминалась с ноги на ногу, не зная, что предпринять. Она понимала расстройство Дианы, и стойко сносила выпады. Подруге действительно нелегко!

— Уйди. Не стой над душой, — буркнула Диана, и Лиза вернулась в класс.

Вечером Лиза заглянула на кухню: мама усердно кромсала ножницами лист красного картона, вырезая сердце. На столе в беспорядке лежали куски цветной бумаги, трубочки клея и ленточки. Длительность брака родителей исчислялась годами, но на День Влюбленных они обязательно ходили в кино и тайно подбрасывали друг другу валентинки. Лиза забралась на табуретку, взяла из вазочки бисквитный кекс и включила телевизор. Зазвонил телефон. Жуя кекс, Лиза вышла в прихожую и сняла трубку.

— Привет, Лиза? Это Антон, — представилась трубка. — Из 10 «Б».

Поперхнувшись, Лиза опустилась на пуфик в прихожей.

— Короче, я типа по делу звоню. Двинули завтра в школу вместе. У супермаркета в восемь, идет?

— Да, — Лиза сильно сжала пальцы, и трубка захрустела.

— Круто! Ну, до завтра, — и раздались короткие гудки.

8.

Тяжелое небо низко нависало над домами. Резкий порыв ветра бросал в лицо острые снежинки. Лиза уткнулась носом в вязаный шарф, покрепче натянула шапку и побежала по обледенелому тротуару к супермаркету. Антон стоял у входа в магазин. Ветер хлопал полами его расстегнутой дутой куртки.

— Хай, зайка! — Антон с улыбкой посматривал на пушистый помпон, венчающий Лизину макушку.

— Привет! — смущенно ответила Лиза.

Они пошли в сторону школы. Лиза, не зная, о чем говорить, чувствовала ужасную неловкость. К счастью, путь до школы был недолгим, и вскоре ребята стояли в холле. Антон на виду у всех чмокнул Лизу в щеку и пошел на урок. Ошарашенная, Лиза направилась в раздевалку и столкнулась с Витькой и Аленой Ветровой.

— Ого, Синицына, кого ты утром подцепила! Или вчера вечером? — усмехнулась Алена.

Лиза густо покраснела и юркнула в раздевалку. Рядом возникла Диана:

— Смотрю, вы времени зря не теряете! Прийти вдвоем на глазах у школы! И целоваться!

— Ой, перестань, — порозовела Лиза. — Он сам предложил проводить меня.

— Угол? Сам? — недоверчиво спросила Диана. — Да ты гонишь!

— Это благодаря подвеске! — радостно выпалила Лиза, вешая куртку на крючок.

— Ага, — отозвалась Диана, что-то обдумывая.

9.

Девочки стояли в коридоре у кабинета географии. Диана усердно срисовывала Лизину контурную карту. В обязанности Лизы входило обозревать коридор на предмет географички и, в случае чего, подать Диане знак. Но вместо географички подошел Антон. Стоявшие рядом одноклассники повернули головы. Лиза поманила Антона на лестницу, подальше от посторонних глаз.

— Я тут прикинул, давай прошвырнемся по району?

На Лизу накатила слабость. Девочка оперлась на перила, чтобы не упасть.

— То есть, у нас будет свидание, да? — пролепетала она.

— Типа того, — ответил Антон, глядя Лизе в глаза и наслаждаясь сконфуженным состоянием новоприобретенной подруги. — Ну, сегодня в три напротив супермаркета.

Лиза на ватных ногах вернулась к Диане.

— Зачем Угол тебя позвал? Ты какая-то сама не своя. И с каких пор ты зайка?

— Он, — прошептала Лиза, — он позвал на свидание.

— Ха, большое дело, — бросила Диана, но в ее глазах зажглась ревность.

По коридору проплыла Алена под руку с Витькой. Алена покосилась на Диану и демонстративно чмокнула Витьку в щеку. Диана нахмурилась.

— Дашь подвеску на пару дней? — спросила она Лизу.

— Нет-нет! Она перестанет действовать! Диан, правда не могу дать, — жалобно посмотрела на подругу Лиза. — Я мечтала об Антоне всю жизнь!

Диана скривила губы, отдала Лизе контурные карты и исчезла в кабинете.

10.

Лиза, как безумная, то металась по комнате от окна к шкафу, то падала навзничь на кровать и мечтательно смотрела в потолок. Антон пригласил ее на свидание! Мальчики, не считая Витьки, Лизу погулять никогда не звали, и она не знала ни что надеть, ни как себя вести. С родителями не посоветуешься, они на работе. Диана не отвечает на сообщения и звонки, обиделась что ли? Лиза решила полагаться на себя и на Гугл. Советы в интернете были самыми разнообразными и противоречащими друг другу. Лиза закрыла браузер и открыла шкаф.

Одежды «для настоящих свиданий» у нее не имелось, одни джинсы, футболки и толстовки из флиса. Катастрофа. Лучше никуда не идти, чем показываться Антону во флисовой толстовке! Лиза приподняла стопку полотенец. Под стопкой обнаружился кружевной рукав. Вслед за рукавом показалось целиком розовое платье с диковатой надписью на английском «принадлежу лишь тебе». Оно перешло Лизе по наследству от двоюродной сестры и больше года валялось в шкафу. Содрогаясь, Лиза надела платье. Плотно обтягивая фигуру, оно едва прикрывало бедра и смешно топорщилось сзади. Лиза собралась раздеться и заново осмотреть шкаф, но взгляд упал на часы. Антон пять минут как ждет!

Она выбежала в коридор, пригладила щеткой густые русые волосы, натянула короткую осеннюю куртку вместо бесформенного тяжелого пуховика и выскользнула из квартиры. Шапку надевать не стала, вспомнив, какую реакцию у Антона головной убор вызвал утром. Варежки Лиза впопыхах оставила на тумбочке у зеркала.

— Круто выглядишь, зайка! — дежурно сказал Антон.

Лиза молчала, не зная, как реагировать на комплимент.

— Двинем по району? — между тем спрашивал Антон.

Они бродили между пятиэтажками, переходя из двора во двор. Голые клены мотали черными ветками. На пустых площадках от ветра поскрипывали качели. Сухой снег сыпал и сыпал. Стремительно темнело. Антон рассказывал анекдоты и сюжеты просмотренных сериалов. Лиза, которую поначалу грело исключительно осознание того, что самый красивый парень школы ухаживает за ней, через час ужасно замерзла и проголодалась, но стеснялась сказать. Антон сам предложил зайти в торговый центр перекусить.

На первом этаже, почти у входа, располагалось кафе-ресторан «Венский вальс». С парнем Лиза в ресторанах никогда не бывала. Занервничав, она начала прикидывать, что заказать недорогого, и вспоминать, куда класть салфетку — на колени? Или оставить на столе? Антон мгновенно положил конец Лизиной сложной математике. Он миновал раскрытые двери кафе и остановился возле лифта. Лифт притащил пару в ресторанный дворик. Сделав заказ в Макдональдсе, Антон достал из заднего кармана джинсов кожаный кошелек, порылся в нем.

— Слушай, тут типа, прикол…денег не хватает. Добавишь? — и Антон улыбнулся.

Лиза, увидев адресованную ей улыбку, автоматически кивнула.

Ребята уселись за столик. Поглощая гамбургер, Антон приступил к следующему анекдоту. У Лизы затрещал мобильник.

— Это мама! Я пойду домой. У нас традиция с родителями: раз в неделю заказываем пиццу и смотрим какой-нибудь фильм! — радостно сказала Лиза, вешая трубку.

Антон ее восторга не разделил:

— Домой? — произнес он. — Ну, раз мама зовет, то двигай.

Лиза почувствовала в голосе парня насмешку. Пока она надевала куртку, Антон вытягивал из картонного стаканчика длинные палочки картошки фри и разглагольствовал:

— У меня с предками посиделок нет. Отношения короткие — дают бабло и в жизнь не суются.

Тут Лиза поняла, что он до сих пор сидит.

— Ты меня не проводишь? — опешила она. — На улице темно…

— А я не доел. Не напрягайся, здесь дворами недалеко бежать. В другой раз по-любому провожу!

«Будет новое свидание!» — ликовала Лиза, сбегая вниз по эскалатору. Подвеска подпрыгивала на груди и оставалось холодной.

11.

Диана сидела в баре «Колибри» с Антоном и Олегом и с нетерпением постукивала пальцами по столу, глядя на барную стойку. Возле стойки, сгорбившись, топтался худощавый Макс, ожидая заказанные напитки. Наконец, бармен вручил парню два стакана, и Макс засеменил к столику. По дороге он зацепился за ножку стула и чуть не растянулся на полу. Диана закатила глаза. Принимая коктейль, она спросила Антона:

— Лиз не придет?

— Нет, она типа уроки делает. Какие-то с физикой проблемы.

— Уроки?! С каких пор Лиз стала ботанка? — удивилась Диана, игнорируя настойчивые попытки Олега обнять ее. — Мало учебы в школе, еще и дома торчать за книжками.

— Ага, — гоготнул Олег. — Я вот, это самое, никогда домашку не делаю.

— Лиза симпатичная, — не к месту вставил Макс.

— Прямо раскрасавица, — огрызнулась Диана и повернулась к Антону. — Угол, а ты в курсе? Лиз водит тебя за нос.

— Не понял. Изменяет мне? — спросил Антон, подавшись вперед.

— Нет, — рассмеялась Диана. Лиза, уличенная в измене: такое и во сне не привидится! — Ты влюбился в нее не по-настоящему. Лиз держит тебя рядом с помощью подвески. Это настоящий приворот!

— Диан, слышь, ты, это самое, вроде трезвая, — захохотал Олег.

Антон улыбнулся и раскрыл меню.

— Не понимаю, что в Лиз находят, — продолжала Диана, разозлившись на ребят, не воспринявших сказанное всерьез. — Шмотки отстой, такая правильная. С ней ужасно скучно.

— Точняк! — поддакнул Олег.

— Я не знаю, — сконфуженно сказал Макс и пригладил волосы. — Ведь хорошо, что она правильная? Тох, как считаешь?

— Я считаю, вы лезете не в свое дело, — оборвал Антон. — Закрыли тему.

Диана надулась и замолчала.

12.

Лиза стояла у зеркала в прихожей и напевала себе под нос. Сегодня она надела новую кофточку, купленную накануне вместе с Дианой. Подвеска блестела в глубоком (слишком глубоком) вырезе и холодила кожу. В кофточке, по мнению Лизы, все было слишком: слишком короткая, слишком обтягивающая, слишком яркая. Но Диана сказала, что это — самый писк и Антону понравится.

— Ты собралась на прогулку с тем десятиклассником? — строго спросила мама, выходя из кухни. — Неприятный парень, он тебя не уважает! Кроме того, эта майка…

— Не майка, а топ! Диана говорит, он модный, сейчас такое носят! И Антон нормальный!

— Диана из той же компании, — крикнул папа из комнаты. — Хорошему не научит!

— Много вы понимаете! Я взрослая, у меня появился парень и крутые друзья!

Папа вышел в коридор.

— Договоримся так. Гуляй, но дома ты должна появляться не позже восьми вечера.
Оценки должны быть не ниже четверки, каждый вечер показываешь дневник.

— В восемь? — расширила глаза Лиза. — Вы серьезно будете проверять дневник, как в начальной школе? Пап! Я в седьмом классе!

— Иначе никуда не пойдешь, — ответил папа.

13.

Бар «Колибри» состоял из одного сумрачного зала. Сквозь сизую дымку Лиза разглядела на стене табличку «Курить запрещено!». Звук включенного на полную мощь телевизора перемешивался с громкими голосами посетителей. Лиза растерянно завертела головой и увидела ребят за столиком в глубине зала. Диана, с чудовищными стрелками на глазах и в топе на узких бретельках, тянула коктейль из высокого бокала. Антон и Олег смотрели футбольный матч. Макс, ссутулившись, уставился в кружку с пивом. Лиза подвинула свободный стул и уселась возле Антона.

— Марковна уехала, влепила нам вчера контрольную, — сказала Диана.

Лиза мгновенно сникла. Она единственная из класса получила двойку. Накануне, вместо подготовки, Лиза чатилась с Антоном и легла спать за полночь.

— Нашла проблему, перепишешь на той неделе, — Диана помешала коктейль трубочкой.

— Наплюй на предков, — добавил Олег.

Макс молчал, прихлебывая из кружки.

— Зайка, будешь пиво? — спросил Антон, просматривая меню.

Лиза не пила спиртных напитков, но здесь, в самой крутой школьной компании, признаться в подобном было невозможно.

— Буду, — ответила она, покосившись на Диану.

— Отлично, — ответил Антон. — Триста рублей.

Лиза, размышляющая, что делать, когда Антон соберется за нее платить, облегченно выдохнула и полезла за деньгами в рюкзак. Антон заказал темное пиво. Лиза пригубила и поняла, что не хочет пить эту горькую бурду. Антон закурил, и столик окутали клубы сигаретного дыма. Лиза закашлялась. Не так уж круто сидеть в баре! Разговоры наскучивали, уши разрывало от непрекращающегося шума, дышать становилось нестерпимо. Прошел час. Олег с Дианой играли в бильярд. Антон вышел в туалет. Лиза осталась наедине с Максом.

— Неудачно у тебя вышло с контрольной, — тихим голосом посочувствовал он, глядя в стол. — Давай объясню. Я динамику сдал на «отлично».

— О чем базарите? — с подозрением спросил вернувшийся к столику Антон.

— Да я..эээ…говорю Лизе, пошли физику куда подальше и не грузись, — ответил Макс и, втянув голову в плечи, пришибленно улыбнулся.

Лиза непонимающе посмотрела на Макса, но он отвел глаза в сторону. Высказать свое недоумение девочка не успела, зажужжал телефон: мама потребовала немедленного возвращения домой.

— Проводить? — спросил Антон. Ему ужасно не хотелось вставать и выходить на мороз.

— Сама дойду, — уныло ответила Лиза.

Она вышла на улицу и увидела Диану, которая курила возле двери. Лиза встала рядом, огляделась. Во дворе не горели фонари. Поодаль от входа стояло несколько мужчин. Они переругивались между собой. Лиза поежилась. Может, все-таки попросить Антона проводить?

— Слушай, Лиз, у вас с Углом что-то было? — спросила Диана.

— В каком смысле? — покраснела Лиза. Она не отрывала взгляда от бритоголового мужчины с бутылкой, орущего громче других.

— Лиз, что ты как монашка. — Диана щелкнула зажигалкой. — Не тормози! В этом самом смысле!

— Мы неделю встречаемся! — возмутилась Лиза и замахала рукой, отгоняя дым. — Я считаю, если парень любит, то подождет! — добавила она фразу, вычитанную в интернете.

— Угол? — расхохоталась Диана. — Угол точно ждать не будет! — она вдавила тлеющий сигаретный окурок в снег острым мыском сапога. — Пойду внутрь, холодно!

Бритоголовый мужчина шарахнул бутылку о стену, во все стороны брызнули зеленые осколки. Раздались крики. С дороги вырулили помятые «Жигули» и ткнули бампером бритоголового. Завизжали тормоза. Мужчина устоял на ногах и в ярости обрушил остатки бутылки на капот. Сжимаясь от страха, Лиза скользнула мимо «Жигулей» и нырнула в темноту двора.

14.

Пятница у Лизы не задалась с утра: Валериана Марковна позвонила папе на работу и рассказала о Лизиных «успехах» по физике. Антон каждую прогулку дымил, и Лиза возвращалась домой насквозь пропитанная сигаретным запахом. Родители подозревали самое худшее, и разубедить их Лизе не удавалось.

— Лизон, понимаю, ты влюбилась, — говорила мама. — Но нельзя запускать учебу. Учителя жалуются: ты грубишь, не соблюдаешь дресс-код в школе. С каких пор ты носишь короткие юбки?

Лиза нервно одернула подол шотландки. Девочка не чувствовала себя комфортно в откровенной одежде, но Антону нравилось, Диана считала Лизин новый образ модным, да и мальчишки-одноклассники стали оглядываться вслед.

— И Диана, и Антон плохо на тебя влияют, — присоединился к разговору папа.

— Нет! — разъярилась Лиза и скомкала лист со злополучной контрольной по физике.— Я буду общаться, с кем захочу. Диана правильно говорит, вы лезете не в свое дело! Вот бы мне родителей как у нее, которые никуда не суются!

— Мы спорить не желаем, — спокойно сказал папа. — В выходные будешь сидеть дома и учиться. Я договорился, контрольную переписываешь в понедельник. Вопрос дискотеки не решен.

— Ну и пожалуйста! Пошли вы! — заорала Лиза. Она швырнула комок из контрольной на пол и с грохотом захлопнула дверь комнаты.

Выходные обернулись для Лизы кошмаром. Мама затеяла уборку. Папа, обычно веселый и разговорчивый, объяснил тему по физике и, сославшись на усталость, лег на диван читать. К Лизе обращались по делу: заправь кровать, садись за уроки. Каждое воскресенье семья ездила гулять в центр города, но сегодня о прогулке разговора не заводили. Лиза листала учебники и думала: «Кажется, не так уж и здорово, когда ты и родители — сами по себе».

После уроков в понедельник Лиза корпела над заданиями по физике под наблюдением Марковны. Девочка закончила поздно, в надежде, что написала на четверку. Измученная, она брела по проспекту в сторону торгового центра и неожиданно нагнала Витьку. Похоже, им было по пути. Лиза обрадовалась: ей необходимо с кем-то поделиться своими бедами.

Фонари отбрасывали янтарный свет на сугробы и те переливались, словно снег пересыпали с драгоценными камнями. Рекламные щиты и плакаты на фасадах магазинов призывали купить подарки ко Дню Влюбленных. Лиза устала, и предстоящий праздник ее не восхищал. Девочка рассказывала Витьке о конфликтах с родителями, ставших регулярными, и несправедливости учителей, ставивших двойки. Раньше Витька в любом случае принимал сторону Лизы и помогал ей. Раньше, до того, как подвеска в виде сердца вошла в Лизину жизнь и стала в ней хозяйничать.

— Просиживать время в баре с Громовой — разрушительно для мозга. Ты — наглядный пример: хамишь, прогуливаешь. Выглядишь как… — Витька благоразумно не стал заканчивать фразу. — Твой нынешний парень уверен: его окружают полные ничтожества.

— Он меня любит! — возмутилась Лиза.

— Что тебя подтолкнуло к этой мысли?

— Дело в… — Лиза чуть не выболтала о подвеске, но вовремя спохватилась. — Я так чувствую! Ты прямо как предки! Они весь мозг мне сожрали.

— Тебя никто не заставляет брать в расчет мое мнение, — и Витька свернул в переход метро.

Лиза шла к «Серпантину» и разъяренно пинала ногой снег. Подумаешь, нашелся! Отличник! Только и знает, что читать нотации! В торговом центре она немного успокоилась, занятая выбором подарка для Антона. Она купила кожаный браслет и открытку, и целый вечер, вместо выполнения домашнего задания, искала стихотворение для поздравления в интернете.

15.

— Сдаем прыжки в длину! — прогремел физрук. — Даю пять минут на тренировку!

Класс зашумел, рассредоточиваясь по залу. Проблем с физкультурой Лиза не имела, но для видимости встала под баскетбольный щит и прыгнула вперед. Тяжелая подвеска подскочила под футболкой и ударила по груди. Лиза взвизгнула от боли.

— Что случилось? — поинтересовалась Диана, разминавшаяся рядом.

— Подвеска мешает. Оставлю в раздевалке до конца урока.

Лиза выскользнула из зала и поднялась по лестнице на третий этаж. Здесь, с крошечной площадки, две двери вели в физкультурные раздевалки, которые не закрывались на ключ во время урока. Лиза сняла подвеску и запихнула в боковой карман рюкзака. За урок ничего не случится, тем более Антон до конца дня уехал на олимпиаду и обещал позвонить вечером.

Физкультура стояла в расписании последней. После урока физрук задержал Лизу. В марте планировались соревнования по легкой атлетике, и Лиза, регулярно участвовавшая в спортивных мероприятиях, представляла школу вместе с несколькими ребятами из параллели. Разговор затянулся, и Лиза поднялась в раздевалку, когда одноклассницы разошлись. Не раздеваясь, она открыла карман рюкзака и похолодела: карман был пустой. Лиза в ужасе перетрясла рюкзак, поползала на коленях по грязному полу раздевалки, заглядывая под скамейки. Подвеску украли, никаких сомнений! Но кто? Да кто угодно, дверь-то не запиралась. В состоянии, близком к панике, Лиза бегом спустилась на первый этаж. В холле сидел один охранник. Лиза зашла в соцсеть и написала Диане: «У меня из рюкзака пропала подвеска, ты не брала случайно? Или кто-то из девочек?» Диана сразу ответила: «Я не брала».

Дома Лиза бесцельно ходила по квартире и не могла ни на чем сосредоточиться, она думала о подвеске. Если украшение не отыщется, то Антон разговаривать не будет, не то, что встречаться! Антон не звонил и не писал. Лиза набрала ему домой, но услышала в трубке длинные гудки. Мобильник находился вне зоны доступа. До двух часов ночи девочка с мокрым от слез лицом обновляла страницу в соцсети. Сообщения висели непрочтенными, и, в конце концов, Лиза, сидя в кресле с мобильником, провалилась в сон.

16.

В школу Лиза пришла минут за сорок до первого урока. Она не сделала домашнее задание по русскому и надеялась у кого-нибудь списать. За домашнюю работу оценки выставлялись в журнал, и получить новую двойку Лизе не хотелось. Она поднялась в кабинет русского языка. За последней партой в среднем ряду сидела Лика Морозова. В классе Лика вела себя подчеркнуто обособленно и смотрела на окружающих свысока. Она коротала перемены наедине с помятым блокнотом: сочиняла рассказы, рисовала. Лиза считала одноклассницу странной и обходила стороной, но сейчас выбора не было.

— Лика, привет! Дашь списать русский?

Лика хмуро подняла глаза от рисунка, который выводила на клетчатом листочке, и подвинула к Лизе толстую тетрадь. Лиза устроилась рядом за партой и начала списывать упражнение. Лика продолжала наносить штрихи на листочек. Лиза, в силу природного любопытства, скосила глаза и обомлела. Лика рисовала подвеску!

— Что рисуешь? — невинно спросила Лиза.

— Увидела у Громовой. Мы вчера ходили на дополнительный английский. Громова пенал не закрыла, кулон внутри лежал. Я запомнила, на память рисую.

Лиза отложила ручку. Вот где подвеска! И кто? Лучшая подруга! Невероятно!

В кабинет начали подтягиваться одноклассники. Диана впорхнула в кабинет в числе последних. Лиза бросилась к подруге, кипя от гнева:

— Я вчера у тебя спрашивала про одну вещь. Ты сказала, что не брала, ты соврала мне!

— Не понимаю, о чем базар, — бросила Диана. Она вытаскивала тетради из сумки и даже не потрудилась поднять голову.

— О моей подвеске! — захлебнулась криком Лиза.

Диана изобразила на лице искреннее непонимание. Выведенная из себя, Лиза схватила Дианину сумку и перевернула вверх дном, вытряхивая содержимое на парту. Флакончики с тушью и помадой со стуком скатились на пол, глухо грохнулась пара учебников, смяв по дороге листы тетрадей. Лиза остервенело начала копаться в вещах. Одноклассники замерли. Диана в первую секунду потеряла дар речи, но потом опомнилась и кинулась на Лизу с кулаками. Неизвестно, чем бы закончилась ссора, если бы в класс не вошла Надежда Ивановна, учительница по русскому.

— Девочки! Что тут творится? — закричала она.

Раскрасневшаяся Диана отпрянула от Лизы и принялась подбирать разбросанные вещи. Лиза шарила глазами по полу. Возле туфли Надежды Ивановны блеснуло что-то серебристое. Лиза бросилась к остолбеневшей учительнице под ноги и схватила подвеску. Девочка набросила цепочку на шею и, наконец, почувствовала себя спокойно. Ребята глазели на Лизу и молчали. В тишине раздался звонок.

После урока одноклассники, сбившись в группки по двое-трое, вышли из кабинета, не поднимая глаз на Лизу. В другое время Лиза расплакалась бы от огорчения, она всегда неплохо ладила с окружающими, а теперь Надежда Ивановна, и та косится с подозрением. Но Лиза владела подвеской, — или подвеска владела Лизой? — и девочке было абсолютно безразлично, сколько народу с ней дружит, главное: ее любит Антон!

17.

Лиза сидела на диване в родительской комнате. Перед ней стоял папа, зажимая в руке тетрадные листы.

— Как это понимать? — спросил он, помахивая листами.

— Я сделала пять задач, — буркнула Лиза. — Не понимаю, почему Марковна поставила три.

— Да, — покивал головой папа. — И четыре из них неправильно. Скажи спасибо вашей Марковне, натянула тебе тройку. Ладно, физика сложный предмет для тех, кто не желает соображать, но география! Как ты умудрилась получить пару за самостоятельную работу?!

— Географичка ко мне придирается! — злобно сказала Лиза, забыв, что последние недели не открывала учебника.

«Плевала я на оценки», — подумала она. Родители придерживались другого мнения.

— Меня не пускают на дискотеку! — мрачно сообщила Лиза и с хрустом разломила сухарик.

— Это самое, ты сбеги! — посоветовал Олег.

Ребята сидели в «Колибри»: Антон с Олегом пили пиво, Лиза жевала гренки.

— Ну да, — Антон положил свободную руку на спинку Лизиного стула. — Предки ущемляют права твоей личности. Ты мне обещала пойти. Скажи предкам: нарушать обещание не круто.

— Их этим не проймешь, — и Лиза сняла трубку зазвонившего мобильника.

— Начало девятого! Или ты хочешь сидеть на домашнем аресте? — прогремел папа.

Лиза нехотя поднялась и стала надевать куртку. Антон проводить отказался: ждал выступления нового диджея. Лиза немного обижалась на Антона. «Но я его люблю, — убеждала она себя, — а когда любишь, прощаешь мелочи». С такими мыслями Лиза оказалась у своей неказистой бежевой пятиэтажки. Внимание девочки привлекла ярко-желтая газовая труба, проходившая как раз под окном ее комнаты. Можно аккуратно вылезти и встать на трубу, тогда прыгать до земли всего ничего. «Не отпустят через дверь, — выйду через окно», — подумала Лиза и захихикала.

18.

В День Влюбленных на первом этаже поставили потрепанный почтовый ящик. Вокруг него каждую перемену толпились школьники. Лиза протиснулась к ящику, сжимая запечатанный конверт с открыткой. С бьющимся сердцем она занесла руку над щелью. Конверт бухнулся на дно. Осталось подождать, когда открытка попадет к Антону.

С утра старшеклассницы в розовых футболках с бумажными крылышками на спине разносили послания по классам. Лиза в радостном предвкушении ожидала своего имени, но каждый раз называли ее одноклассников. У Алены на столе собралась горка открыток и конвертов. Диана тоже получила пару писем. Витька разворачивал валентинку, и не одну. Лиза не отважилась спросить об отправителе, тем более Витька затолкал открытки в учебник и моментально забыл о них. Калинин был не из тех, кто сентиментальничает над котятами и плюшевыми мишками.

Прозвенел звонок с последнего урока. Алена со словами: «Скорей, опоздаем на дискотеку!» потянула Витьку в коридор. Мальчик не сопротивлялся. Диана вскочила и выбежала из кабинета, оставив на парте вещи. Лиза ухмыльнулась, но за подругой не пошла. Не спеша собравшись, она отправилась на поиски Антона. Вероятно, у него нашлась веская причина не поздравить ее. Хочет сделать сюрприз? Или заболел? Лиза не на шутку забеспокоилась. Она спустилась на первый этаж, по пути набирая номер парня, и наткнулась на Антона.

— Держи! — Лиза гордо вручила Антону розовый надушенный сверток с браслетом.

— Что это? — спросил он. — Что за повод?

— Сегодня праздник, День Влюбленных, мы с тобой пара, — объяснила Лиза, гадая, получил ли Антон ее валентинку.

— А, — ответил Антон, разворачивая презент. — Круто. А я и не понял, почему народ по школе бегает с крыльями. Не люблю такое отмечать: деньги на ветер. Ладно, зайка, двину домой. Увидимся на диско.

У Лизы вытянулось лицо, но она ничего не сказала. Да и нечего было сказать.

19.

Лиза стояла возле подоконника, разглядывая темнеющий двор. На дискотеку ее не отпустили. Но стоит ли портить отношения с родителями, сбегая через окно? Внезапно Лизу осенило: сегодня четырнадцатое февраля, мама и папа допоздна в кино! Она сходит на дискотеку, вернется раньше родителей, и не придется им врать. Лиза пошла к шкафу за платьем. В замке повернулся ключ.

— Мам, вы с папой разве не в кино собирались? — оторопела Лиза, выглядывая в коридор.

— Нет, посидим дома, присмотрим за тобой, — ответила мама, расшнуровывая ботинки.
— Ты ужинала? Я суп разогрею.

«Придется через окно», — сокрушенно подумала Лиза.

Пока мама суетилась на кухне, Лиза перенесла в свою комнату кроссовки и куртку. За столом она поминутно смотрела на часы.

— Кого-то ждешь? — подозрительно спросила мама.

— Витька должен позвонить, — сочиняла на ходу Лиза. — Обещал объяснить задачу.

Она шмыгнула к себе в комнату, для убедительности разложила на столе учебники и тетради, и с головой ушла в интернет в телефоне. За полчаса до дискотеки Лиза вышла на кухню попить воды. Папа не вернулся с работы. Мама смотрела телевизор. Лиза покосилась на экран: вечерний выпуск ток-шоу, мама на кухне надолго. Расслабившись, Лиза вернулась в комнату. Натянула новое платье в блестках («Самый писк!» — услышала она в голове голос Дианы), в рюкзак побросала туфли на шпильке. На туфлях настояла Диана: Лиза не умела ходить на каблуках.

Под прикрытием бормочущего с кухни телевизора Лиза дернула на себя ручку окна. Оно со скрипом распахнулось. С улицы дохнуло арктическим холодом. Лиза забралась на подоконник и выглянула в темноту. Фонарь, торчащий напротив, слабо освещал узкую газовую трубу под окном. Держась за раму, Лиза наступила одной ногой на трубу, надела рюкзак на оба плеча. До земли метра два. С высоты окна это расстояние казалось большим, чем снаружи дома. Руки начали замерзать. Лиза глубоко вдохнула и поставила вторую ногу на трубу. Стоя в нелепой позе, она, оторвала одну руку от рамы и присела на корточки. Сзади хлопнула дверь.

— Лизон! — закричала мама. — Сейчас же слезай!

Лизу затопила волна ужаса. Не понимая, что делает, она отпустила раму, прыгнула вниз и больно ударилась коленями об асфальт. На миг перехватило дыхание.

— Лизон, вернись!

Превозмогая боль, Лиза встала и, не оглядываясь, понеслась по улице.

20.

Дискотека проходила в актовом зале. Окна зашторили, в полумраке по стенам и полу плясали разноцветные пятна. На столе возле сцены стояла аппаратура. Ди-джей, выбритый под ноль парень с тоннелями в ушах, передвигал рычажки на пульте, настраивая музыку. Поодаль от него трое учителей во главе с Марковной пристально следили за обстановкой.

Из колонок грянула песня, и школьники потянулись на танцпол. Спотыкаясь на шпильках, Лиза поковыляла вперед, рассматривая пришедших. Витька танцевал с Аленой. Диана дергалась под бешеный ритм песни вместе с Олегом. Антон с Максом сидели у входа, подальше от учителей. Антон был одет в темно-синие джинсы и серую рубашку с узким галстуком. Макс выглядел как в одежде с чужого плеча: джинсы пузырились на коленях, серая толстовка висела как на вешалке. Оба держали пластиковые бутылки с колой.

— Хай, зайка! Выглядишь круто! — сказал Антон, не вставая.

Лиза наклонилась чмокнуть Антона в щеку и поморщилась: от него сильно тянуло спиртным. К ребятам подошли взмыленные Диана и Олег.

— Ой! — сказала Диана, поправляя короткую юбку. С ярким макияжем и забранными наверх волосами она выглядела лет на двадцать. — Смотрю, ты становишься плохой девочкой?

Диана порылась в пакетах, лежащих на стуле, и вытащила бутылку.

— Что в бутылке? — заинтересовалась Лиза.

— Ну не кока-кола же, — Антон притянул Лизу к себе. — Давай, зайка, тебе понравится!

— Нет, спасибо, — высвободившись из слишком тесных объятий Антона, Лиза встала.

Диана сделала большой глоток и потащила Олега в гущу танцующих.

— Двинули танцевать, — пригласил Лизу Антон.

Макс остался сидеть, потягивая из бутылки «не кока-колу». Антон двигался в такт музыке. Лиза растерянно шевелила ногами, не зная, какие движения делать и куда деть руки. Антон смотрел на девочку и, казалось, насмехался над ее довольно глупым видом. Композиция сменилась медленной. Антон обхватил Лизу пониже талии. Лиза неумело топталась на месте, Антон сильнее и сильнее обнимал ее. Ноги у Лизы подкашивались, от противного дыхания Антона тошнило. Она сняла с себя руки парня и вернулась к Максу. Антон бухнулся рядом и вопросительно посмотрел на Лизу.

— Я немного устала от толпы, — нашлась она.

— Ну, давай двинем туда, где нас не увидят? — Антон положил ладонь на колено Лизе и близко наклонился к ней. Лиза отпрянула.

— Эй, зайка, ты что? — возмутился Антон. — Мы встречаемся две недели!

Тон Антона покоробил Лизу.

— Я не готова! — сказала она твердо. — Я думала, ты подождешь, раз меня любишь.

Глаза Антона потемнели. Он схватил Лизу за локоть и жестко сказал:

— Не строй из себя недотрогу!

Лиза сделала попытку вырвать руку, но Антон держал крепко. Учителя куда-то разошлись, школьники танцевали. Макс старательно отводил глаза и делал вид, что ничего не происходит.

— Макс, помоги! — выкрикнула Лиза.

Макс беспомощно крутил в пальцах бутылку. Наконец, он принял какое-то решение и приподнялся, будто хотел вмешаться, но поймал взгляд Антона и пробормотал:

— Вы тут… сами разберитесь, ладно?.. Мне нужно выйти…

Он вскочил и потрусил на танцпол. Антон практически навалился на Лизу, прижав ее к стулу. Лиза пискнула. Из-за громкой музыки ее никто не услышал. Нечеловеческим усилием Лиза извернулась, рука Антона соскользнула и запуталась в цепочке подвески. Хлипкий замок затрещал и расстегнулся. Подвеска, стукнувшись об пол, раскрылась. Одновременно Лиза услышала голос: «Отпусти ее!» Кто-то оттащил Антона. Лиза, воспользовавшись моментом, вскочила и увидела Витьку. Мальчик схватил Антона за рубашку, силясь выкрутить старшекласснику руку. Антон не давался. Танцы прекратились, школьники глазели на драку. Антон подставил Витьке подножку, тот грохнулся на пол. Антон занес ногу, чтобы нанести удар. Его лицо исказилось от ярости.

— Углов! Калинин! Разошлись! — раздался голос Марковны, спешившей к месту схватки. — Углов, ты пьян! Быстро покинул мероприятие! — физичка схватила Антона за воротник и поволокла прочь из зала.

21.

Лиза неподвижно стояла и смотрела вслед Антону: «Он напился и не контролировал себя, с кем не бывает! Разве это повод к расставанию?» Но здравый смысл шептал: «А если он опять напьется? Он много пьет! Если он вел себя так не из-за алкоголя?» Лиза вспомнила шарящие по ней руки, искаженное злобой лицо. Неужели из-за Антона она поругалась с родителями, запустила учебу и потеряла друга? Лиза сжала кулак. В ладонь впился край подвески. Она и не заметила, как подобрала украшение.

— Лиз, ты в порядке?

Витька заботливо смотрел на девочку. На его щеке красовался здоровенный лиловый синяк. Из порванного кармана толстовки торчала бахрома ниток.

— Витька! — обрадованно бросилась Лиза мальчику на шею. — Я-то в порядке, а ты…

— Ерунда, — отмахнулся Витька. — Ты, наверное, пойдешь за?..

— Нет. Мы с ним поссорились… навсегда.

Витька облегченно выдохнул.

Ребята вышли из школы. Мягкий снег оседал на деревьях. Среди белых ветвей светились желтые шары фонарей. Стояла тишина, изредка прерываемая хрустом шагов случайного прохожего. Лиза нащупала в кармане ставшую ненужной подвеску. Лиза размахнулась и кинула украшение в сугроб. Они с Витькой шли, взявшись за руки, по белому от снега тротуару.

— Кстати, завтра суббота,— сказала Лиза. — Твое приглашение в кино в силе?

Диана с зажженной сигаретой стояла возле школьного крыльца и, не отрываясь, смотрела на пару. Когда Лиза и Витька исчезли из виду, Диана побрела вдоль заснеженного ряда кустов, наклонилась и вытащила из сугроба подвеску. Украшение леденило пальцы. Диана нажала кнопку, подвеска раскрылась с сухим щелчком. Девочка вынула из сумки ручку и блокнот, вырвала листок. Негнущимися от холода пальцами, она вывела неровным почерком «Витя», обвела имя в сердечко и со злорадным торжеством посмотрела на пустую, заметенную снегом дорогу, ведущую на проспект.