Пустой коридор

Людмила Жоголева
    Вячеслав стоял перед закрытой дверью, на которой крупными буквами было написано ОПЕРАЦИОННАЯ. Минутой назад она закрылась перед ним, скрыв за собой больничную каталку вместе с его женой Нелей.
    Здесь, в больнице, он был один на один со своей бедой. Его жене стало внезапно плохо. Он вызвал врачей скорой помощи.  Теперь она по ту сторону двери с этой надписью, а он в этом пустом, длинном коридоре. Тишина раздражала его. Он стал мерить шагами пустое пространство, в котором находился. Постепенно устав от напряжения, он сел на стул. Его тело обмякло, мысли перестали хаотично сменять друг друга.
    Неожиданно для себя он улыбнулся, вспомнив, как  часто она спрашивала, почему он никогда не говорит ей о своей любви. Как он мог ей объяснить, что это слово, в его жизни было «затаскано». Раньше,  до встречи с ней, он легко признавался в любви, каждой девушке, которая оказывалась в его постели, пока не понял истинного его смысла. С того момента оно стало для него священным. Впоследствии, Владислав смог произнести его, сильно смущаясь, только самому дорогому для себя человеку. Это была Неля. Повторить его снова  не мог. Это слово всегда «застревало» в его горле и он с обожанием смотрел на нее, кивая головой на вопрос:  – ты меня любишь?  Иногда тихо произносил: - очень.
    Вячеслав вздрогнул,  услышав резкий звонок мобильного телефона.
      - Слав, как ты там? Может приехать, побыть с тобой?            
      - Нет Саш, не надо.
      - Вообще – то я уверен, что операция пройдет успешно.
      - Надеюсь.
      - Пока. Буду нужен, звони.               
      - Хорошо, пока.
Резко открылась дверь операционной, мимо него пробежала медсестра. Он машинально встал и, протянув руки к ней, произнес: - сестричка, как там…
      - Все делаем, что нужно,- на ходу проговорила  она заученную за много лет  работы здесь фразу.
      - Ну да, конечно, простите, - прошептал виновато Вячеслав.
Перед его глазами снова возникла выкрашенная в белый больничный цвет стена коридора. Вячеслав закрыл глаза. Вспомнилось, как Неля плакала, когда он ей подарил огромный букет роз. Они только -  только познакомились. Она тогда  с восторгом обняла букет, прижалась к нему лицом и тут же, вскрикнув,  развела руки в стороны. Розы упали на землю к ее ногам. Неля показала ему свои ладошки. На одной из них алела капля крови. Ее глаза наполнились  слезами.
      - Мне больно, - прошептала она.
Дыхание у Владислава перехватило, он сжал кулаки, чтобы не закричать: - Господи, не отбирай ее у меня!
    Часы невозмутимо отсчитывали время. Почему-то вспомнился Анатолий.
      - Ты что, совсем сошел с ума,-  рычал на него в тот день брат. На двух работах вкалываешь, ради чего? Она, видите ли,  никогда не была в Париже. Моя, его видела только по телику.  Тоже хотела в Париж. Так я сказал, чтобы впрягалась и тогда будет и Париж, и Венеция, и ….  Одному тянуть семью, сам знаешь как. Двое детей все же.
      - Сравнил. Твоя! Вся в теле!
      - Это верно, - улыбнулся Анатолий.
      - А моя Неля миниатюрная. Ее опекать нужно и заботиться о ней.
      - А почему ты на Ритке не женился.  Вот это баба!
      - Толь, поэтому и не женился.
    Неля действительно отличалась от всех знакомых женщин. Не только внешностью, но и своим отношением к жизни.
Память упорно «тянула» его в прошлое.  Однажды на Сашкином дне рождении Вячеслав не мог, есть, потому что любовался тонкими пальцами своей жены, орудующей ножом и вилкой.  Смотрел, как изящно она поворачивала голову при разговоре с женой друга, стоя у окна с бокалом вина. Весь тот вечер он влюблено смотрел на нее, хотя, к тому времени они уже три года были женаты.
    Память услужливо напомнила, как Неля прижалась к нему, обхватив его шею руками, когда его чуть не  уволили, и он пришел домой расстроенный.
      - Дорогой, я люблю тебя. Это главное. Помни об этом. Ты сильный, мудрый.  Не переживай так.  Это всего лишь работа. Наши отношения важнее. Остальное наладится.
    Ее руки стали разжиматься и тут только он понял, как ей не просто было дотянуться до его шеи. Ведь он по сравнению с ней, великан. Вячеслав приподнял жену, приблизил к себе ее лицо,  и поцеловал.
      « Как же ты мне нужна?» - подумал он.
    Заныло в левой стороне груди. Он встал и неосознанно опять стал  мерить коридор перед плотно закрытой дверью шагами то в одну сторону, то в другую.
    Память  упорно подводила его к  периоду их совместной жизни, который заставлял его сгорать от стыда до сих пор.
      «Только не сейчас»,- просил ее Вячеслав. -  «Мне и так тяжело».
Однако она достала все же из глубин его души эти позорные воспоминания.  И даже сейчас, спустя  столько лет, его лицо обжог стыд.
Он тогда поднял руку на это нежное, любящее его существо, на женщину, на свою жену.
    Ударил и тут же ужаснулся своему поступку.  Перед ним стояла с широко открытыми глазами его ЛЮБОВЬ. Возникла тишина, в ее глазах «появился» немой вопрос.
      - За что?
    Вячеслав нервно шагал по коридору.
      « Как я мог упасть до низменной ревности. Как мог  поверить жене Александра, которая завидовала Нели.   ИДИОТ. Неля меня еще и жалела,  просила не вспоминать этот эпизод нашей жизни. Мой АНГЕЛ!»
    В глубине души «появилась» злость на самого себя.
      - Прости меня за все. Я все для тебя сделаю. Только живи, - он не заметил, что эту фразу произнес вслух, стоя  перед видавшей много счастья и горя дверью.
    Дверь открылась. Из операционной вышел хирург…