Молитва

Вячеслав Александров 2
Что происходит с мозгом человека во время молитвы

Ученые Психоневрологического НИИ им. В.М. Бехтерева подтвердили благотворное воздействие молитвы

Семь воспитанников Духовной академии и семинарии пришли в Психоневрологический НИИ им. В.М. Бехтерева для участия в исследованиях. Сотрудники лаборатории нейро- и психофизиологии записывали их электроэнцефалограммы (ЭЭГ), когда гости молились.

– Мы были потрясены тем, что увидели! – рассказывает зав. Лабораторией профессор Валерий СЛЁЗИН. – Мы видели постепенное урежение ритма биотоков мозга – наконец остались только медленные дельта-ритмы (с частотой 2-3 Гц).
Такое состояние сознания у взрослого человека бывает лишь во время так называемого «медленного» сна,а во время бодрствования – лишь у младенцев до двух месяцев. Вероятно, слова Христа: «Будьте как младенцы, и спасетесь…» могут быть отнесены и к состоянию мозга. Картина ЭЭГ наиболее усердно молившегося воспитанника Духовной академии показывала полное выключение коры мозга, хотя он был в сознании! Помолившись, сказал спокойно: «Ну ладно, хватит…» – и ритм электрических импульсов его коры головного мозга вернулся к обычным альфа (8-12 Гц) и бета-ритмам (13-30 Гц).

Изучив состояния человека во время молитвы, ученые Института Бехтерева сделали научное открытие. Они назвали этот феномен «четвертым функциональным состоянием мозга». До этого науке были известны всего три состояния тела:
бодрствование, быстрый и медленный сон. А теперь еще одно – «медленное», или молитвенное бодрствование.

– Самый важный вывод, который мы сделали: четвертое состояние мозга столь же необходим человеку, как и все остальные. Отсутствие одного из них нарушает гармоническое развитие человека, приводит к болезни и деградации, – объяснил профессор Слёзин. – Когда в жизни человека нет необходимого для него четвертого физиологического состояния мозга, нет молитвы, происходят какие-то, процессы… И я, всю жизнь бывший атеистом (мой отец в революцию и Гражданскую войну был комиссаром), сделав такое открытие, пришел в храм и крестился. А потом мы с
супругой обвенчались, прожив вместе больше 30 лет.

– Валерий Борисович, а представителей других конфессий вы изучали?

– Да, мы записывали ЭЭГ католического ксендза во время молитвы – здесь полного погружения не наблюдалось, хотя тенденция к замедлению ритма была. Ксендз признал, что православные – более сильные молитвенники, что только здесь сохранилась практика непрерывной Иисусовой молитвы среди монахов… Изучали мусульманина из Северного Йемена (правда, не муллу, а мирянина) во время намаза – видимых изменений ЭЭГ не обнаружили, но спектральный анализ показал, что мощность его альфа-ритма явно снизилась. У дзэн-буддиста картина была сложнее: сначала подъем ритма, а затем его значительное снижение. У индуса во время медитации, наоборот, наблюдалось возбуждение.

Был у меня и наш, русский гуру, он тоже медитировал. Я его спрашиваю: «Что ж вы обратились к чужой вере? Это же предательство…» От ответил, что остался православным. Ну, прочитайте, говорю, «Отче наш». Он начал молитву -и на картине ЭЭГ пошли судорожные разряды, как перед эпилептическим припадком! Пришлось срочно прекратить эксперимент… Потом он рассказывал мне, что в храм пошел, целый день на коленях перед иконами простоял, покаялся – и забросил напрочь свою «импортную» веру.

– Вы сказали: отсутствие четвертого состояния мозга приводят к болезням. А как же молитва лечит?

- Во время глубокой молитвы человек уходит в над-реальность, патологические связи в мозгу и в организме разрушаются. Уходя от образов патологии и воспринимая божественные, человек и способствует своему выздоровлению. Он ощущает, что мир бренен, временен, принимает истинные ценности, приходит к гармонии с Богом.
Через молитву выздоравливают даже больные раком в неоперабельной стадии (такие факты известны науке).

Евгений ГОЛУБЕВ («АиФ»-Петербург, № 1 (386), 2000)





О МОЛИТВЕ. Из сборника: "Ступени. Коротко о важном"./www.proza.ru/2019/08/31/819


Бывает так, что мы вынуждены тратить время напрасно, но мы немедленно возвращаем ценность каждому мгновению жизни, когда начинаем молиться.


Сердечное знание того, что когда иссякает надежда у нас остаётся ещё молитва, нередко и спасает от отчаяния, доводящего до смерти.



Молитва даже при вынужденно пустой работе, напрасной трате времени, например, в ожидании чего-либо, придаёт смысл, ибо душа может трудиться независимо от того, где мы находимся. Тем более, когда с молитвой совершаются дела необходимые, тогда ценность их возрастает многократно.   

Нередко зло атакует нас, используя слабости  самых близких. Погасить же  силу его удара, возможно только посредством смирения и терпения. Но без  молитвы об их даровании достичь этого состояния невозможно, а потому все иные попытки справиться с напастью будут тщетны.

Добрые дела можно совершать непрестанно.  Светлые мысли, и чувства, искренняя молитва о других, несомненное благо, которое очистит и нашу душу и, так или иначе, коснётся каждого из тех, кому уделили внимание.


Каждая молитва, любое слово, и даже всякая оформленная мысль не только рождается соответствующей силой, но передаёт свою энергию другим. Поэтому, весьма осмотрительно поступает тот человек, который стремится сохранять мир и спокойствие в своей душе; который не позволяет действовать в ней злым, тёмным энергиям преобразующим любовь в похоть и гордыню.      

Даже тот, кто лишь стремится к погашению в себе злых мыслей и недобрых намерений, тем более с помощью молитвы, уже, тем самым, оправдывает свою личную жизнь. Ибо исполняет важную задачу метафизического санитара: очищает пространство души от заразы, проникающей в неё из мира внешнего, посредством всеваемых в ум мыслей, посредством возбуждения похоти и гордыни.
Фото автора.