Когда никакие гуси не спасут риМ

Александр Булдаков
      Многие, образованные когда-то, не егэграждане нашей страны прекрасно помнят легенду о том, как гуси единожды спасли Рим. Когда охрана Рима беспечно спала, героические гуси ночью обнаружили вражеский отряд, подняли тревогу и до прихода подмоги клевали диверсантов. Но вряд ли кто из академиков-историков чётко скажет, что в итоге сгубило тот великий Рим. Будут ссылки на тупых императоров, сенаторов, на войны, налоги, неурожаи, набеги соседей – да, но это было и во времена могущества Рима! Я уже ранее писал, что крахом Римской империи, обернулся безудержный почти десятикратный рост чиновников. В России на 10 тысяч населения приходится 163 работника государственных и муниципальных органов власти – тех, кого принято относить к чиновникам, это 3,3% от всех занятых в экономике, при этом только половина из них исполняет властные полномочия, занимая должность государственного служащего, рассказала в интервью РИА Новости первый замминистра финансов России Татьяна Геннадьевна Нестеренко. А только пять лет назад цифра поголовья чиновников равнялась 108 гражданским чиновникам  на 10 тысяч населения (с детьми и стариками)!!! Хорошо прибавилось в чиновничьей отрасли. Нанороботы из Сколково и нефтегазовые трубы хорошо работают, выдавливают людей с рабочих мест, а что людям осталось, идти в чиновники? Кто скажет, что это простая работа, тот никогда не стоял с бумажкой и влажным языком за спиной шефа. При этом забота о чиновнике - главный постулат любого руководителя.

     19.09.2019 Президент РФ подписывает указ № 463 "О повышении окладов месячного денежного содержания лиц, замещающих должности федеральной государственной гражданской службы" и тут же, не успели просохнуть президентские чернила на подписи, как первый заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко заявляет: мы не в силах прокормить чиновничью ораву (хотя речь в указе идёт только 4,3% повышения с 01.10.2019 года), их около 2,4 миллиона человек, - жалуется она на избыток чиновников. А вот кушают чиновные ребята, если верить Росстату, по меркам рядового обывателя, с очень хорошим аппетитом.
     Среднемесячная зарплата гражданских служащих в федеральных органах государственной власти составила 126,6 тысячи рублей по итогам 2018 года. За год зарплата выросла на 5,4 процента. Самую высокую зарплату получают сотрудники аппарата правительства – в среднем 240,3 тысячи рублей в месяц. Примерно такая же зарплата у сотрудников администрации президента - в среднем 236,7 тысячи рублей в месяц. В Совете Федерации средняя зарплата составляет 158,9 тысячи рублей в месяц, а в Госдуме - 186,4 тысячи рублей.
Среди министерств и ведомств самые высокие зарплаты у сотрудников Федерального казначейства - 159 тысяч рублей, а также в Министерстве иностранных дел - 151,1 тысячи рублей, и в Федеральной налоговой службе - 144,8 тысячи рублей. Заметнее всего за год зарплаты выросли в Федеральной службе судебных приставов – сразу на 38,5 процента, до 124,7 тысячи рублей в месяц в среднем.

     "Суммарная доля государственных гражданских и муниципальных служащих в численности занятого населения России составляет сейчас около 1,7%. По данным на 1 июля, в стране порядка 855 тысяч государственных гражданских служащих. Из них 603 тысячи человек - федеральные гражданские служащие, 252 тысячи - гражданские служащие регионов. В органах местного самоуправления работают еще 395 тысячи муниципальных служащих", - вещает Нестеренко. К "чиновникам" у нас принято относить не только государственных гражданских и муниципальных служащих, но и всех работников государственных и муниципальных органов. "Много это или мало в сравнении с другими странами? Корректнее было бы сравнивать количество не госслужащих и даже не работников госорганов, а количество людей, занятых в государственном секторе вообще", - рассуждает Татьяна Геннадьевна. Так, по ее словам, во Франции, например, к госслужащим относят «даже» учителей и врачей, а также и медсестёр и санитарок, т.е. практически всех кто получает зарплату из казённого бюджета. А у нас если так считать, то это более трети занятого населения России - госслужащие. А если включить всех работяг, так называемых предприятий госкорпораций (Роснефть, Ростех, Роснано, Газпром, ФГУП, ГУП, МУП и т.д.), то выйдет вся страна за небольшим минусом бизнеса торгово-развлекательного сектора. При этом доля служащих в сфере госуправления, обеспечения военной безопасности и обязательного соцобеспечения в общей численности занятых в экономике России примерно такая же, как в странах Европы - от 6 до 9,5%".

    Какой ужос, а ведь перед закрытием СССР реальных чиновников без компьютеров и мобильников на 10000 населения было только 73 - это на 262 млн населения, а ныне 163 на те же 10000 человек при населении 146 млн. И если в СССР чиновник по истечению срока годности в 60 лет уходил на сторублёвый пенсион  уровня среднего обычного ИТРовца (заслуги пролетариев расценялись на треть выше), то теперь он, если мелкий гос и муп-чиновник выслуживает пенсию майора, те что покрупнее получают полковничью субсидию по старости и выше. Такого нагруза ни один существующий бюджет не выдержит. Но об этом статистика помалкивает, продолжительность жизни у народа устремилась к бессмертию – так проще.
В итоге получается, что однажды спасти любую страну могут и гуси, и отважный император, и засадный полк римгвардейцев, и $150 за баррель нефти, но ни одно государство не спасётся, если …
   
    Удивительно то, что по природной сути своей чиновник в государстве обыкновенном за компом, как и саранча - обычный безвредный кузнечик, который в быту ведёт одиночный образ жизни в травке и наносит ущерб не больше, чем любые жучки, паучки, гусенички... Но в отличие от остальных у саранчи может происходить коренная перестройка инстинктов, биохимических процессов и физиологии. Когда кормовая база критически истощается, саранча волей-неволей вынуждена концентрироваться на участках, где сохранилась хоть какая-то бюджетная трава и начинает без всяких материнских капиталов жутко плодиться. Затем в бой вступают многочисленные блатные личинки-отпрыски. У личинок инстинкты групповой агрессивности усиливаются, они образуют еще более плотные скопления - кулиги. Личинки начинают маршировать в одном направлении, так как крылья у них ещё недоразвиты и движение это выглядит как полчища пехоты захватчиков. Впрочем, скопления саранчи и на этом этапе выглядят довольно угрожающе и апокалиптично, ведь местами многочисленные насекомые могут образовывать сплошняковый слой на поверхности до 10 см толщиной. За весь период похода они способны совершить марш-бросок на расстояние до 30 км, остановить шествующую кулигу не способны реки, моря, болота, пустыни; ведь не умеющие летать нимфы отлично ползают и плавают в любой суспензии. Последняя линька делает свое дело: личинки обретают крылья и превращаются во взрослых мигрирующих особей в форменных коричневых мундирах. В определенный момент по команде саранчового фюрера вся орда поднимается в воздух -  армада превращается в беспощадное люфтваффе, готовое уничтожить всё на своём пути и спасения никому нет!
   
    Татьяна Геннадьевна предлагает сократить поголовье федеральных российских чиновников уже в следующем году на 10%, а региональных на 15%. Уважаемая Татьяна Геннадьевна, все благие намерения высоких чиновников в условиях запредельной бюрократизации ведут в ... Вы на компенсации истратите последние крохи якобы профицитного бюджета, а чиновник - как саранча вставшая на крыло на сокращение своей популяции уже не обращает никакого внимания. Летят они перегрызая друг другу глотки без тормозов и до конца. Это Вам не безобидные "пролетарии всех стран соединяйтесь" о которых вещали прокапиталистические коммунисты, а серьёзная организованная сила у которой вместо булыжников нужные подписи и печати на бумажках. В их руках главное оружие - мандаты.Чиновников не надо призывать к борьбе - они сами воплощение священной, беспрерывной и беспощадной борьбы всех со всеми за своё креслице с ништяками.
 
     У саранчи есть один существенный недостаток в сравнении с чиновниками: они присутствуют в пищевой цепочке и любой их может клевать, топтать, травить и даже кушать.   
Рецепт (юго-восточная азия): Взрослые особи саранчи варят несколько минут до размягчения, а затем обжаривают в масле (я люблю в горчичном) с солью, паприкой и специями. Саранча, приготовленная подобным образом, становится хрустящей, а по вкусу напоминает нечто среднее между курятиной и картофельными чипсами (или жареными каштанами). Если же тайцы-китайцы хотят заготовить легкоусваяемый белок впрок, то после варки в солёном бульоне насекомых высушивают и перчат (вяленая с биром – очнеплохо).
Перед употреблением рекомендуется отрывать бошки и задние лапки.