Мы выбираем или нас выбирают

Лариса Веселкова
   Проходит время и понимаешь, что жизнь циклична. Когда – то это уже было, с кем-то происходило. Внесены маленькие поправки, а мы думаем, что мы живем так, как до нас никто не жил.

   А подтверждение всему этому – это отсчет времени. Проходит двенадцать месяцев и начинается год с первого января. Год проходит под каким-то знаком. В каждой стране свое животное. Но ведь проходит несколько лет и вновь это животное или растение имеет власть над людьми. Так этот год был годом свиньи (это по китайскому календарю), а следующий год будет годом крысы. Фу! Аж, мурашки по коже. Почему какая-то крыса  имеет право управлять миром целый год? А вообще-то я и здесь не права. В каждой нации или стране свое животное.

   Вот у славян этот год был под знаком Парящего орла. Гордо? Конечно, гордо. Орел! Человек бродит по земле, а сам орел покровительствует ему, помогает, наставляет, предупреждает и охраняет. А вот у китайцев – это свинские законы. Валяемся в грязи и творим грязь возле себя. Боимся будущего, ведь поздно или рано можешь оказаться на столе в виде окорока, сала, колбасы и т.д. Тут как-то сразу появляется мысль: как же я выбирала знак, если весь год прожила в страхе, что это последний год моей жизни. А может быть, это не я его выбрала, а он меня. Да и циклы властвования у славян длиннее. У китайцев и японцев цикл властвования животных над землянами длится двенадцать лет, а у славян шестнадцать.

   Спрашивается, почему я, славянка, должна жить по китайскому календарю? Чем хуже мой, славянский календарь? Неужели крыса, которая, которая имеет развитую интуицию, а также обладает быстротой реакции лучше, чем паук Мизгирь (по славянскому календарю).

   Крысы любопытны и рады попробовать свои силы в чем угодно, но они никогда не становятся лидерами. Крысы бывают, невежливы с другими обитателями мира сего. Человек стал настолько груб, что крыса ему не подходит. Куда хуже, чем уже есть. Но люди, которые родились под этим знаком, могут быть хорошими дипломатами или комиками. Смеяться я над собой, уже не хочу, не смешно.

   А на что способен паук Мизгирь?
 
   Не стоит вздрагивать от страха. Ведь этот паук обладает трудолюбием, он наделен удивительным даром плести прочные узорчатые сети. Его паутину, собранную из разрозненных нитей в единый узор, сравнить можно с полотном Бытия, в котором прихотливо сплетаются человеческие судьбы. Тончайшие, но крепкие нити считаются прообразом связей всех поколений рода, от самых первых до тех, которые появятся на свет в конце времен.

   Именно паук медленно, но упорно продолжает свой труд, не отвлекаясь  на внешние обстоятельства: он сосредоточен  и ловок в своих движениях.  Готов  снова и снова восстанавливать паутину, сорванную ветром или чьей-то рукой, предки видели в этом поведении мудрый пример, который стоит взять на вооружение любому человеку.

   Паук активен, но при этом не суетлив. Он настойчиво движется к своей цели, проявляя удивительную силу воли, и не имеет привычки отступать. Он — мастер, творец, художник. При этом он совсем не зол и не кровожаден.

   И все - таки где-то внутри сжимается сердечко от страха. Паук будет наблюдать за твоей жизнью целый год.

   Паук не враждует ни с одним из животных шестнадцатилетнего цикла, поэтому хочется верить, что следующий год будет годом мира. У нас не будет врагов, но и любимчиков не будет. Чтобы достигнуть этой цели надо соблюдать правила паука Мизгиря. И все время работать над достижением своей цели, нельзя опускать руки. Если какие-то неприятности порвут сотканное вами полотно, вам придется все восстановить. В год Паука недолго и запутаться в своих желаниях.
 
   В этом году надо бояться ненадежных партнеров и мошенников. Чтобы не угодить в их сети, надо доверять уже проверенным людям. Этот год богат на подарки - это если вы их вовремя увидите.

   Паук – признанный предками хранителем семейных уз и домашнего очага. Но вот не совсем понятно, отчего хозяйки каждый раз очищают углы от паутины и своими руками убирают своего покровителя?

   И все - таки я, наверное, выберу год паука Мизгиря. Попробую жить по его законам. Мир нам нужен сейчас больше всего. А потом расправлю паруса и пущусь в путь, только пусть перемены этого года окажутся счастливыми. А помощником в выполнении  своих целей будут проверенные друзья, прекрасные соседи и родственники.
   Главное, что бы в  этом году было меньше лени, апатии. Я знаю, паук этого не любит и может за это наказать.

   Я так расходилась, что и не заметила, что покровители этого года, но других стран внимательно меня слушают.

   Так справа стоит Черный Буйвол (символ тибетских стран) он прямолинеен, не любит хитростей и интриг. Он олицетворяет силу.

   Слева находился Медведь-кабан (Финляндия). Это и его год, он полон внутренних резервов и очень изобретательный, остроумный. Он всегда в прекрасном настроении.

   Там была и черепаха, крокодил. Они слушали, молча, и не прерывали моих мыслей. Они решили меня не торопить. До нового года еще много времени и, может быть, я изменю свое решение, и выберу другого покровителя. А вот они за это время попытаются мне доказать, что они лучше, чем то, что выбрала я. Все таки пауков мы в своей квартире не любим и пытаемся их убрать из углов.  Оказывается и они имеют на это право: ВЫБИРАТЬ самим или дать возможность ВЫБИРАТЬ людям. А вообще мы должны знать, чего хотим. Тогда выбор придет сам, а результат не заставит себя долго ждать.

Сентябрь, 2019 год