Контрасты

Иван Цуприков
Когда нет клева, виновных в этом не трудно найти. Первое – давление, второе – ветер, третье – прозрачность воды. Но самый главный виновник в этом обман «прогноза клева» по интернету, обещавшего, что щука в этом районе выйдет из глубины на отмель к обеду. Но на часах уже два тридцать.

Еще пять минут ожидания протянулись в сорок, а клева как не было, так и нет. Даже тычка в блесну.

Пора на лесную речку перебираться, а то через три часа начнет темнеть, останусь без улова.

На реке Ендырь рыбаки тоже скучают, клева почти нет, да и излюбленные места все заняты.

У бревна, торчащего из буруна воды, остановился. Окунь или чебак здесь могут притаиться, голод не тетка, а они настоящие хищники. Бросал удочку, бросал, две сорожки вытащил. А они не хищницы.

У третьего бревна тоже самое. Напротив рыбаки тоже скучают. Рыба ни червя, ни опарыша не хочет есть. Видно у нее своя пятница была, а теперь голова болит и не до еды ей.

Вытащил из кармана шоколадную конфету, сосу ее. Вкус изумительный, обертку скомкал и в карман засунул, чтобы не сорить в лесу, а вот кусочек фольги прилип к ногтю. Размочил его слюной и в реку отправил. В месте, где он упал, рыба хвостом ударила и нет фольги. Подсказка?

Переборов лень нашел в коробке яркую четырехугольную мормышку, нацепил на нее три опарыша. И снова тишина, поплавок лежит бочком на течении, если бы не леска, на которую он надет, то ушел по течению как торпеда.

Может червя насадить вместо опарыша?

Та же самая картина. Прошелся с удочкой влево, вправо по реке. Из-за зацепов две мормышки потерял, этого самого «паучка» и язевого «глаза».

Чуть не наступил на потерянный кем-то на тропинке коробок с красными опарышами. И рука сама потянулась к нему, как и мысль о контрасте: белая мормышка, тот же серебряный «паучек» с этой насадкой. Может заинтересует рыбу?

Поплавок забило течением к бережку, где оно слабое, и, судя по легкой тряске красно-белого боченка, есть. А может это водоросль снизу по поплавку стучит?

Поднял, заново его опустил. И снова та же картинка. Еще раз поиграл мормышкой, и - есть рыбка. Сама «селедка», то есть чебак грамм на триста. Улов!

За ним второй и третий. Четвертым оказался окунек с коробок спичечный. Его отпустил метрах в трех ниже по течению, а то говорят, он как сорока, всем рыбам  расскажет и клева больше не жди.

Следующая поклевка была незамедлительной, значит…

- Ну тебе везет. На что рыбачишь? – спрашивает сосед с той стороны реки.

- На ярко-белую мормышку с красным опарышем.

- Во как, а я на червя, и ничего.

И у меня после его слов клев перестал.

Зависть, она и на уловистой рыбалке неприятная штука. Позавидуют тебе и все, и эта зависть тут же как ядовитая змея появится и всю рыбу разгонит.

- А ты на черную мормышку насади опарыша, - сплюнув, посоветовал я соседу.

Сколько не играл мормышкой, все впустую. Перестал клев, а боковым зрением наблюдаю, как мужик тот начал мою рыбу ловить, мою(!) одну за другой. Позавидовал ему.

Обидно прямо. Ну ладно, нужно перейти на какое-то другое место, вдруг повезет.

А тот мужик, приметив что собираюсь уходить, советует не торопиться, рыбка то стайная, сейчас погуляет и вернется.

Ага, благодетель! Завистник. Накинув на плечо ящик, достаю удочку, а на крючке ершик. Уколовшись больно, возвращаю его в воду. Поскользнулся и, выпустив мормышку, увидел как она упала с поплавком в воду туда же под бережок.  И – поклевка. Подъязок! За ним чебак! И снова покой.

Сел на ящик, смотрю на соседа.

- Спасибо, - говорит он.

- За что? - не понял я.

- Так за совет. Рыбе видно нужен контраст.

- Не понял, - смотрю на него.

- Так на черную мормышку с белым опарышем у меня клев пошел, как у тебя на белую мормышку с красным опарышем.

- Да, - удивился я, ко мне ведь такая же мысль недавно пришла. Значит, думаем с этим парнем одинаково.

Через минут пять снова задергался поплавок… Подошла рыбка. Значит зависть здесь не причем, а всего лишь контрастная приманка, она и притягивает рыбу.