Эмоциональность

Татьяна Радичкина
Нередко я сталкиваюсь с такими выражениями как "это всё эмоции", " не надо быть
такой эмоциональной" и т.д. И мне захотелось порассуждать, плохое ли это
состояние самовыражения.

-Эмоциональность – это непосредственность и живость восприятия.
-Эмоциональность – это богатство и быстрота ассоциаций.
-Эмоциональность – это яркое выражение чувств и разнообразие образов.
-Эмоции – это источник вдохновения для творческой личности.
-Эмоциональность – это отражение внутреннего мира.

Преимущества эмоциональности:
-Эмоции придают остроту ощущениям.
-Эмоции делают личность более яркой и интересной для окружающих.
-Жизнь эмоционального человека более разнообразна и насыщенна: он бесконечно ищет источник эмоций и пути их выхода.
-Эмоции делают возможности творческого человека безграничными.

Эмоции присущи всем людям, это важная составляющая нашей жизни, и в оценках других людей мы во многом ориентируемся на чувства, которые они вызывают. С другой стороны, внешние проявления эмоциональных состояний создают уникальный, неповторимый образ каждого человека. Эмоциональность, как качество личности, естественна и необходима и в общении, и в профессиональной деятельности, и в личной жизни. Но чрезмерная демонстрация эмоций утомляет, а часто и раздражает, она мешает нормальному взаимодействию с людьми и нередко бывает источником конфликтов. Чтобы понять, с чем связана повышенная эмоциональность, следует разобраться в психологии этого личностного качества.
Сочетание этих характеристик и разных их уровней делает каждого человека уникальной и неповторимой с точки зрения эмоциональности личностью. Характер и уровень наших эмоций связан с целым рядом причин, среди которых можно выделить две группы: индивидуальные особенности нервной системы и внешние факторы.

Одной из главных причин различий в эмоциональной сфере людей являются особенности нервных процессов, то есть темперамент.

Под типом темперамента понимают врожденные особенности психических процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга. Сочетание таких характеристик, как сила, скорость и соотношение возбуждения, и торможения дают огромное разнообразие индивидуально-психологических типов людей. Их условно разделяют на 4 основных: холерик, флегматик, меланхолик, сангвиник. В чистом виде они не встречаются, однако у большинства людей преобладают черты какого-то одного типа, а остальные присутствуют в меньшем количестве.

Таким образом, эмоциональность, как и многие психические явления, подчиняется закону «золотой середины». Отсутствие эмоций, заторможенность и холодность – это плохо и для самого человека, и для его окружения. Но и излишняя эмоциональность – это тоже повод для беспокойства.
Использованы выдержки из источников.