Эволюция души

Альбина Царькова
 Как мы творим свой мир, свою реальность, осознанно или бессознательно? Принимая ответственность за свою жизнь, судьбу на себя или же считая себя пешкой, маленькой песчинкой в бурном океане жизни? Чтобы управлять своей реальностью, для начала надо научиться отслеживать все свои эмоции, мысли, слова, поступки. Одновременно быть участником и наблюдателем своей жизни и жизни других людей, отстранёно, без оценочных суждений, предвзятости. Наблюдать за всем, что происходит вокруг, как дух не привязанный к материальным вещам, без ожиданий от кого или чего либо. Тогда открывается совершенно иное видение, иной взгляд, иные чувства. Так совсем неожиданно для себя увидела перекос со своей стороны при взаимоотношениях с мужчиной. В идеале мужчина и женщина в паре  союзники, дополняя друг друга и помогая друг другу, становясь единым целым. На практике же, как правило, женщине приходиться брать большую часть обязанностей в решении как бытовых, так и материальных задач, в ущерб личному времени и развитию. Женщина становится "рабочей лошадкой" надеясь только на свои силы и упрекая мужчину в его несостоятельности. В то время как именно задача женщины умело выстраивать гармоничные взаимоотношения, направлять мужчину, его энергию в нужное русло, любить и при этом усиливать его лучшие качества и раскрывая новые. Во взаимоотношениях мы лепим себя, друг друга, оттачивая те или иные качества, соединяясь в единое целое, уважая пространство другого, учимся с пониманием относиться к его интересам, ошибкам, опыту, личным качествам, принимая таким как есть. Не пытаясь насильно переделать, управлять, манипулировать. Всё что мы желаем другим, мы желаем себе. Так, что когда мы желаем личной свободы, поступать так как считаем необходимым, в таком случае важно научиться уважать мнение, а также пространство другого. И это касается не только партнёров, мужа, жены, друга, подруги, но также детей и родителей. Когда принимаешь других как есть, при этом не позволяя нарушать собственные границы, своих интересов, тогда и тебя в ответ принимают как есть, без попыток исправить. И важно быть честным и открытым, выяснять сразу все недомолвки, хотя возможно это не всегда легко, но зато это помогает выстроить гармоничные взаимоотношения, не копить в себе раздражение и претензии к друг другу. Союз двух сердец - это союз женского и мужского начала, это соединение двух душ в единое целое. Где каждый несёт свой вклад на благо семьи, а не перетягивание "одеяла" на себя, соревнуясь в соперничестве "кто кого?", " кто в доме хозяин?", такое тоже случается. И в этом нет выигрышной, а только проигравшие стороны. Раздутое эго (эгоизм) чувствует в итоге всегда себя ущемлённым, одиноким, обиженным и т. п.
 В чём же состоит эволюция души? Если бы в нашей жизни шло всё гладко, ценили бы мы то, что имеем? Как правило многие вещи воспринимаются нами, как само собой разумеющееся, но стоит только сбиться налаженному быту, отключению воды, света, связи, телефона, потерей квартиры, утраты кого или чего либо, мы начинаем по настоящему ценить то, что принималось ранее как должное. Как в поговорке "Что имеем не храним, потерявши плачем", я бы перефразировала иначе "Что имеем мало ценим, потеряв познаем цену". Проходя все сложные жизненные ситуации, взаимоотношения, не погрязнуть в материальных вещах, в быту, "в битве за выживание", а отпустить, подняться над всеми заботами, проблемами и вынырнуть в безбрежный океан внутреннего покоя, наполненного любовью и благодарностью за возможность расти, получать опыт, расширять сознание, быть сильным, подлинным и возможность видеть мир, людей шире и глубже. Видеть за маскарадом, за игрой, тех ролей которые мы ежедневно играем (роль отца, матери, дочери, директора, подчинённого, мужа, жены и т.д.), видеть истинные лица, порой запутавшихся, надломленных, потерянных, людей ищущих любви во внешнем мире, пытаясь кому-то доказывать, бороться "за место под солнцем", в том числе и самому себе. В то время как любовь есть в нас самих, в каждом. Надо только её пробудить, сдаться (оставить борьбу, сопротивление), обрести внутренний мир и покой. Тогда перестаёшь относиться к миру враждебно, всё есть только опыт, возможность развиваться через других людей, через все ситуации, кажущиеся на первый взгляд трагичными, но в них заложен потенциал раскрыться жизни, и уже легче ко всему начинаешь относиться. Каждый сам себе режиссёр, актёр и творец своей жизни. Всё творится силой мысли, сознание первично. Чтобы управлять своей реальностью, надо прежде научиться абстрагироваться от внешнего и направить внимание во внутрь, в глубину своей сути, работать над собой, отслеживать все искажения мировосприятия, все шаблоны, программы, мыслеформы, установки, которые нас привели туда, где мы есть и начать творить свою жизнь осознанно. Довольно увлекательный процесс, пусть и сопряжён порой с болью, но за болью начинают раскрываться новые горизонты, новая личность, дух творящий через маленькое я. И в тоже время этому маленькому я, даны безграничные возможности обрести Целостность, Единство с Бытием, с Миром, с Жизнью. Каждый раз когда мы сталкиваемся с тем, что нам не нравится в других, что раздражает, на самом деле учит нас какими мы хотим быть, какие хотим в себе развить, открыть качества, а вовсе не стараться переделать других. Зачем же с зеркалом мне спорить, бороться с внешним миром, тогда как внешнее отражает внутреннее. Надо всего-то обратиться внутрь себя и работать с собой, устраняя в себе ложные убеждения, научиться смотреть на мир трезво, как через чистое стекло, без искажений. Работать изнутри, создавая таким образом новые события, меняя, трансформируя, преображая своё окружение, меняя других через свои собственные перемены. Конечно будет присутствовать и старая картина мира, созданное коллективным сознанием и прежним восприятием. Прежняя картина, старый слайд ещё будет присутствовать некоторое время, но мир уже будет изменён, восприниматься иначе и события жизни будут складываться иначе и взаимоотношения будут совсем другими, хотя люди в окружении могут оставаться те же, при этом их сознание тоже расширится.