Личность рождается дважды

Дихотомия
"Личность рождается дважды."

Индивид - это отдельный организм, с присущими ему свойствами, взятый в единстве и целостности. Это исходное состояние человека.
Личность является воплощением в конкретном человеке социальных качеств, приобретаемых в процессе взаимоотношений с миром.

Социальная среда - необходимое условие рождения личности: необходимое для первого рождения и недостаточное для второго. Личность в человеке занимается решением проблемы выбора. Личность переживается, реагирует, в момент, когда персональные качества человека входят в коллективную структуру. Это первое рождение. Личность существует минимально в паре, как присвоение общих социальных норм (в данном случае, пары).

Социальный индивид (биологический человек, реагирующий в социуме) - ребенок личностно, отождествляющий свое существо с маленькой коллективной структурой, лгать может, это его элемент защиты. Первым рождением личности можно назвать подобную ситуацию: человек через применение лжи получил желаемое, но испытал самоосуждение. Ситуация, также, служит примером несоответствия выбора личностному смыслу. В контексте, двух рождений, а значит двух принципиально разных сущностей, при первом рождении, уже социальное существо, имеющее свою роль, не осмысливает, не осознает свои мотивы и реакции.

Осознание истинных мотивов своей деятельности, может привести к изменению структуры мотивов. Это есть смена "ядра" личности - второе рождение. Такая личность осмысливает свой прошлый опыт и выходит за его пределы, за сложенные непроизвольно для нее социокультурные привычки. Первое рождение - поступок, второе - решение, обоснованное, обусловленное глубоким осмыслением. Корректировать свое поведение личность способна на протяжении всей жизни. И, все же, момент обретения способности осмысленной, осознанной коррекции своих свойств, исключителен.

Для личности, ложь не имеет смысла. Личность исследует себя, первично, решает проблему своего существования относительно окружающего мира. Социальный индивид, мнимая личность стремиться к решению исключительно своих задач, безотносительно общества, окружения. Любое жизненное решение является поступком и фиксирует качества личности. Ложь является поступком. Решить свою проблему, как и любую внешнюю, ложными определениями невозможно.

Для личности, которая отождествляет себя со всем человеческим обществом, понимает и принимает логику распределения ресурсов, проявленности биологических и социокультурных качеств, ложь приводит к потере осознания своей позиции в мире, к искаженному восприятию, мышлению, своему отражению.

Личность является множественной, так как осмысливает множество общественных структур, индивидуальных моделей поведения, но, при этом, сохраняет целостность карты мира.