О Шамане, Аврааме, Путине и инквизиции

Марина Важенина
Почему-то мои посты о приключениях «шамана» Александра Габышева вызвали бурю возмущения (и в сети, и «в живую») среди «правоверных» – и христиан, и мусульман. Нашлась-таки тема, где они оказались абсолютно едины. Воспылав праведным гневом к шаманам (колдунам), они сошлись на том, что это служители сатаны и гореть им вечно в аду. Но неплохо было бы для верности сжечь их заранее на костре. А заодно и меня, потому что я, скорее всего, сама ведьма, раз сочувствую шаману. Браво, братья и сестры. Браво. Но позвольте перед сожжением произнести последнее слово.

Я думаю, что не верно рассматривать Александра Габышева как обычного традиционного шамана. Если кто-то слушал или читал его историю, рассказанную им самим, то вы знаете, что к шаманизму он изначально не имел отношения. Сложные жизненные обстоятельства заставили его обратиться к «высшим силам», и он сделал это в историческом ракурсе своего народа. Это равно, как если бы русский пошёл в храм – логично и естественно. Общение с «Высшими силами» исцелило простодушного якута от пьянства. И в этом общении он понял своё личное призвание – пойти в Москву и «изгнать Путина».

Многие ли из христиан послушно выполняют волю Бога, когда не понимают её, или когда она не соответствует их личным представлениям о том, как всё в этом мире работает? Вопрос риторический. А новоиспечённый шаман не стал ставить рамки и условия, просто взял и пошёл. Как услышал, так и исполнил.

Не думаю, что Габышев интересовался политикой. Вряд ли простодушный якут, потерявший в жизни почву под ногами, сидел в интернете и там понахватался либеральных идей. Вряд ли он смотрел расследования Навального. Но телевизор, возможно, иногда включал. И, возможно, видел нестыковочку между тем, что «в телевизоре», и тем, что окружает нас в реальной жизни.  Ведь и пьёт человек, в том числе и российский, не потому, что хочется напиться, а потому, что не может справиться с тем, что навалилось.

Теперь немного о религии и власти. Верующим очень удобно не видеть беспредел, творящийся в стране. Просто закрыть на всё глаза и не смотреть, как сажают невинных, грабят стариков, зомбируют детей, отнимают у граждан России жизненно важные свободы и права, лишают всяких гарантий и уверенности в чём-либо, кроме собственной ничтожности. Эти «верующие» прикрываются выдернутым из контекста Писания стихом о том, что «всякая власть от Бога». Это удобно: «Пусть люди рядом страдают, так им и надо за то, что они Бога позабыли. Может, в трудностях и бедах спохватятся и покаются. А у нас всё хорошо. Мы в Царстве Небесном». Да ладно! Кто в Царстве, а кто нет, мы узнаём по любви. Любви Отца к нуждающимся и заблудшим, к тем, кто сегодня Его не знает и, возможно, даже не ищет. Узнаём по той боли Отца, которая рождает в сердце слова: «Хотел бы я быть отлучённым от Христа ВМЕСТО братьев моих, родных мне по плоти!» Боль, которая ведёт на Крест. Боль, дающая право на отождествление и замещение.

Призывающие к инквизиции говорят: «Шаман служит сатане!» Давайте разберёмся. Пойдёт ли сатана изгонять сам себя? Кремль настолько погряз во лжи, воровстве, коррупции, насилии, что уже очевидно: эти люди творят дела дьявола. Шаман пошёл, чтобы прекратить это. В то время, как христиане благословляют власти со всеми их тёмными делами, «чтобы проводить жизнь тихую и безмятежную». Писание говорит: «страх Господень – ненавидеть зло». Если христиане не исполняют Божью волю, Бог находит простое открытое сердце якутского алкоголика, который не отягощён религией и просто делает то, что слышит. Потому что лично общается с Тем, Кого вдруг нашёл. Как сказано, «если они замолчат, то камни возопиют». Вот он и есть камень, который Господь кинул в преступную свору. А вы сидите, молчите о творящемся зле, рассуждаете о праведности, осуждаете пытающихся что-то изменить и мечтаете о рае. Только последние окажутся первыми, а первые последними.

Мне говорят: «Что-то не видно у тебя любви к Путину и правительству!» Что ж, я молюсь за их покаяние и спасение душ, но не собираюсь благословлять их ложь, воровство и насилие. Ещё говорят: «Если бы они были виноваты, Бог бы сам их убрал, сам бы наказал, сам бы заступился за тех, кого обижают. Бог ведь всё видит». Видит. Но у Него на этой земле нет иных рук, кроме наших. Нет иных уст. И Бог не наказать человека хочет, а привести к покаянию. К изменению сердца. Надо понимать, что нет на земле ни одного праведного человека. И не было. Кроме Христа. И вы не праведны, правоверные мои христиане и мусульмане.

Те, кто посвящает Богу свою жизнь, праведны не своей, а Его праведностью. И понимают, что без Его любви были бы такими же несчастными, как все остальные. Не в плане материальном, естественно, а в плане духовном. Иисус победил зло раз и навсегда. И готов поделиться своей победой с теми, кто хочет этого.
Путину (вернее, тому, кто исполняет его роль) тоже даётся возможность покаяться. Как и тем, кто за ним стоит. Как и любому другому человеку. Как и шаману. Всем дана возможность возненавидеть не злого человека, но само зло: ложь, воровство и всякое другое нечестие. Возненавидеть и изгнать его из своей жизни. И жить свободно. Не осуждая никого, но называя вещи своими именами. Без лукавства. Без злобы. В любви.

Итак, Шаман. Он пошёл. К нему кто-то присоединялся. Кто-то отставал, наверное. Но в Улан-Удэ полиция арестовала двух его сподвижников, чем спровоцировала стихийный митинг. А на границе с Иркутской областью арестовали и его самого. Арестовали ночью, напав на юрту мирно спящего человека отрядом в сорок человеко-единиц, с автоматами и дубинками. Бен Ладана арестовывал отряд в два раза меньший. Габышеву ничего не предъявили, просто скрутили и увезли. Позже в интернете появилась информация, что за ним что-то числится криминальное (что – не известно). Но если бы он реально совершил раньше какое-то преступление, то сидел бы тихо, а не давал интервью всем желающим по всему пути следования.
Удобно остановить странного якута, списав на него какой-нибудь «висяк». Или пришить политическую статью. Или объявить сумасшедшим и закрыть в дурке. Только вот зачем? Какую угрозу для властей представляет шаман, идущий в Москву «изгнать Путина» при помощи какого-то магического обряда? Или всё-таки представляет?
Скажу так: если он призван Богом «изгнать Путина», то …изгонит. Какими бы странными путями не пришлось пройти. Даже будучи запертым за семью замками. Изгонит. Я не превозношу шаманизм и колдовство. Просто знаю, какова сила принятого на себя призвания. Хотя, впрочем, оно может реализоваться совсем иначе, чем всем нам представлялось.

Спрашивают: «При чём тут Бог? Он же шаман!» Опять двадцать пять. Перечитайте второй абзац этого текста. Может быть, этот якут прикоснулся сердцем к Богу больше, чем многие псевдо-правоверные любых религий. Может ли шаман узнать Бога, встретить Христа? А почему нет? Если Иисус лично является мусульманам, почему не может явится шаману? Что за дискриминация? Перед Богом все равны.
Собирающие хворост для моего костра христиане и мусульмане примирились на том, что обе религии авраамические. Вернулись, так сказать, к истокам. Что ж, давайте поговорим об Аврааме. Что он знал о Боге? Откуда? Какие умные книги читал? Никаких. Не было написано ещё даже Пятикнижие Моисеево. Он знал Бога ЛИЧНО. Знал, потому что хотел Его знать и всем сердцем желал общения с Ним. Как, возможно, и наш шаман. Чего я и вам, дежурящим у костра, желаю. Ищущий да обрящет.

Богу противна злость и ненависть в человеческом сердце. И равнодушие к судьбе несчастных собратьев. "Порождения ехидны!" - сказал Иисус о... шаманах? Нет, о фарисеях, соблюдающих БУКВУ Закона, Духа же его отрекшихся. Думаю, перед Богом якут Габышев более прав, чем те, кто призывает сжечь его на костре. А Вы как думаете?

Всевышний рассудит, а наша часть - любить и закрывать собой тех, кого убивают. Как вот в этой статье по ссылке.
https://elitsy.ru/communities/28549/1828130/
Поэтому лично я за освобождение Александра Габышева от преследования. Я заступаюсь не за шаманизм и колдовство, а за конкретного человека. Если кто-то не уловил разницу – мои соболезнования.

Я против нарушения его гражданских прав на свободу передвижения, свободу вероисповедания, свободу выражения своего мнения. Я считаю, что от политических репрессий следует защищать всех граждан. Ещё раз. От несправедливости и произвола следует защищать ВСЕХ. Неприкосновенны жизнь и здоровье каждого человека. Никто не должен быть посажен беспричинно в тюрьму или закрыт в психушку. Никто не должен подвергаться пыткам. Никто не должен быть убит по какому-то произволу. Никто. Независимо от вероисповедания, сексуальной ориентации, политических убеждений.

Сегодня в застенках полиции душат и бьют электрошокерами по мокрому телу «свидетелей Иеговы». Общественность молчит. Безнаказанно убивают ЛГБТшников. Общественность молчит. Заслужили грешники? А вы в своём уме? Никто не заслужил смерть хотя бы потому, что смерть лишает человека возможности покаяния.
Завтра неугодной окажется ваша жизненная позиция, религия или ориентация. И когда наступит ваша личная Варфоломеевская ночь, кто тогда вступится за вас?