Республика матросов и строителей

Морской Профсоюзный Телеграф
Нарген (ныне Найссаар), находящийся к северо-западу от Таллина, по решению от 1911 г. был хорошо укреплён и превращён в «сухопутный дредноут», прикрывающий своими орудиями таллинский рейд. Кроме оборонительных сооружений, на острове существовала большая коммуна эстонских шведов.
Во время Февральской революции в России, на острове квартировались матросы российского флота, среди которых был Степан Максимович Петриченко — старший писарь линкора «Петропавловск». Именно он и стал в декабре 1917 г. инициатором провозглашения «Советской республики матросов и строителей».
Из 80-90 революционных моряков и около двух сотен коренных островитян был организован местный Совет, который координировал самоуправление коммуны, назначал налоги и прочее. Советская власть на острове просуществовала до оккупации Таллина войсками кайзеровской Германии 26 февраля 1918 года. Матросы погрузились на суда Балтийского флота и взяли курс на Хельсинки, а оттуда — на Кронштадт.
Прибывшие 14 ноября 1918 г. на остров представители независимой Эстонии обнаружили там 50 немецких солдат, организовавших тюрьму, в которой содержалось 300 человек, в том числе и политзаключённые, не пожелавшие эвакуироваться с острова.
Интересно сложилась в дальнейшем судьба инициатора создания республики, С.М. Петриченко.
В марте 1921 г., с началом волнений в Кронштадте возглавил орган руководства восстанием — Временный революционный комитет, но как о нём пишут в «вике»: «политических талантов не проявил». После подавления мятежа, ушёл в Финляндию, где работал на лесопильных заводах. В эмиграции наш герой продолжал творить «добрые дела», например, такие (опять из «вики»):
«Авторитет Петриченко среди бывших участников восстания был высок. Он блокировал намерение белой эмиграции в Хельсинки направить кронштадтских добровольцев в Советскую Карелию для организации восстания. Он призывал не подчиняться приказу генерала Врангеля о включении отряда бывших кронштадтцев в армию, находящуюся в Турции.»
Потом — официальная вербовка ГПУ, постоянные поездки в Хельсинки, в Ригу и на территорию СССР. В 1941 г. его бурную деятельность, наконец, замечают финские власти, и арестовывают. А в 1944 г. на основании соглашения о перемирии между СССР, Великобританией и Финляндией, он был освобожден, и отправлен на любимую советскую родину.
21 апреля 1945 года Петриченко был арестован СМЕРШем. По приговору, вынесенному 17 ноября 1945 года, «товарищ матрос» получил 10 лет исправительно-трудовых лагерей, за «участие в контрреволюционной террористической организации и принадлежность к финской разведке». Умер, по официальным данным, в 1947 г., во время этапирования из Соликамского лагеря во Владимир.