О химерах гордости и совести

Владимир Пе
Химе;ра (др.-греч. ;;;;;;;, букв. «молодая коза») — в греческой мифологии чудовище с головой и шеей льва, туловищем козы, хвостом в виде змеи; порождение Тифона и Ехидны. В переносном смысле — необоснованная, несбыточная идея. (Википедия).

Сергей Борчиков, 5 Апрель, 2017 - 10:19, ссылка Определение ХИМЕРЫ: химера есть идея, лишенная бытия, или сущность с зачеркнутым бытием.
Софокл, 30 Апрель, 2012 - 18:37, ссылка http://philosophystorm.org/video/2301#comment-21945
Проблема реальности химеры не в том, есть ли у нее денотат или нет. Очень многое сначала не имеет денотата, а затем он появляется.
Дмитрий, 3 Май, 2012 - 11:37, ссылка http://philosophystorm.org/video/2301#comment-22049
Странно звучит, действительно, когда говорят: химера существует. Ведь в само понятие химеры закладывается значение чего-то несуществующего.
boldachev, 3 Май, 2012 - 15:39, ссылка http://philosophystorm.org/video/2301#comment-22056
Я думаю, всегда надо уточнять о существовании чего идет речь: слово, понятие, вещь - все это существует, только в разной модальности, в разной форме.
Сергей Борчиков, 8 Февраль, 2016 - 01:15, ссылка Всякий разум порождает метафизические химеры (что мой, что Ваш, что хоть кого). Требуются четкие критерии отсечения химер от истин, и верификации продуктов разума.
Сергей Борчиков, 17 Февраль, 2016 - 19:55, ссылка ...синтез предполагает и отсеивание наносного и химерическгого. Но чтобы отсеивать химерическое у классиков, нужен опять же тот же самый философский вкус.
Андреев, 1 Февраль, 2015 - 11:26, ссылка ...один из самых ярких критериев дилетантизма и неофитства - считать свое мнение единственно верным, а всех предшественников - творцами химер.

Где Бога нет, там человека нет.
Где человека нет,
там нет ни счастья,
ни химер,
нет места и раздумьям.

Химеры вырастают в теле человека,
а Бог лишь освещает уголки.
Душа работает при свете,
очерчивая контуры явлений,
и, принимая формы их,
расцвечивается Радугой Завета.
Владимир Пе   14.06.2017 00:10

Не зная правды, гордый человек
Химерно возомнил себя Всевышним,
Вкушая мерзость "сладостных" утех,
К Господнему призыву безразличен.
В нём Бога нет, но подле него есть,
Он освещает уголки сознанья;
Всех благ присутствия в душе не счесть
Химеры тают от Его дыхания
Ирина Бронштейн  ссылка https://www.stihi.ru/avtor/fiona2012 14.06.2017 03:00

Ирина! Вы верно ухватили сущность формирования души телом. Тело - это как бы "резонатор" (Гельмгольца, например). Когда человеку всё удаётся, то проявляется чувство всесильности, гордости - это необходимое чувство, как одна из наград за труды. Складывается определённая комбинация форм души, и она начинает "звенеть", проявляя чувство гордости, вызывая ощущение гордости.
Это сродни ощущению жёлтого цвета, рецепторы которого в глазу у человека отсутствуют. (СМ. "Пентахроматика и семицветие" в Гугле).
Когда звенит гордость, то резонанс "совести" затихает, подавляется, не "звенит", не ощущается.
Но ведь не очень хорошо, когда и резонатор совести слишком обострён. Человек начинает буквально бояться ходить по Земле, совестясь нанести ей неудобство.
Обострение гордости и обострение совести - это два вида химер, формируемых обстоятельствами, из окружающей действительности.
СВЕТ разнообразия чувств от Господа одинаков для всех живых существ: от вируса, травы, до животных, человека и машин. Отличие человека, живого от машины, не живой, в том, что свет чувств к машине, косной природе не "прилипает". И, когда тело человека начинает превалировать, давить на душу, то она его покидает. Тела развиваются по своим, физическим законам, циклам (астрология). Душа может управлять, рулить движением тела по этим законам, но не может изменить сами физические законы.
Грех общества в том, когда, например, химера гордости или совести обуревает всё общество, резонирует во всех его человеках. Тогда общество начинает давить всё вокруг себя или заниматься самобичеванием. В первом случае оно лишается средств существования, а во втором - принудительно ничего не ест при изобилии еды.
Химера гордости, например, и в том, что "химики" и "генетики" думают, что решают проблему голода и появления нового человека, "сверхчеловека". Но кроме новых химер у них ничего не получается: химера полезного продукта и химера искусственного человека. Известный маргарин - это реализованная химера сливочного масла. А майонез - химера сметаны.
Время имеет информационную сторону. Ваша "стрелка часовая" - это возникновение решения для выбора: куда дальше идти. Выбор происходит под действием информации - собственно "решения" (по Винеру).
Спасибо, Ирина.
(О часовой стрелке: «Три колодца» https://www.stihi.ru/2017/04/30/1178 (Ирина Бронштейн))

Ирина удалила эту рецензию, поэтому публикую её тут, чтобы мысль не потерялась)))

Тема о происхождении ощущений Цвета Радуга и завет ссылка http://philosophystorm.org/raduga-i-zavet
инициирована asmaturus ссылка http://philosophystorm.org/user/asmaturus в теме "философский штурм!" - как много в этом звуке!.. ссылка
Источник: ссылка http://philosophystorm.org/o-khimerakh-gordosti-i-sovesti
"О химерах. Ирине Бронштейн" https://www.stihi.ru/2019/09/22/652

(Скрытые ссылки проявляются при нажатии на "Написать рецензию")