Вот сегодня он «идёт», вернее не «»идёт», а моросит, морось такая беловатая стеной стоит, одним словом въедливый такой дождь, который постепенно не только одежду промочит, это для него как «обязаловка», так нет же и душу твою «мочить» начинает.
Дождь, когда ты в укрытии или в доме сидишь, хорошо так стучит этот дождь надоедливый. А тебя в это самое время какое-то душевное равновесие накрывает, потому что там за стеной дождь, а ты и вся твоя семья в теплом доме находишься, а если есть камин, тогда около костерка доморощенного сидишь и радуешься жизни своей, именно вот в этот момент наступивший.
Языки пламени как живые постоянно завораживают своими колебаниями из стороны в сторону, а затем и вверх сполохами взметнувшимися. Глаз оторвать от костра невозможно. Всегда ждёшь почему-то, а вдруг вновь взметнётся вверх огонь сильным пламенем или легко так понизу поленьев пойдёт, вообще непредсказуемое это явление – горение дров. Зачарованно смотришь на огонь и думаешь о чём-то хорошем для себя и семьи своей под шум потрескивающего костерка и под шум дождя.
Капли дождя монотонно моросящего иногда вдруг на землю или на палатку или на крышу дома падают и ударяют крупными каплями и сразу монотонный ритм дождя нарушается, точно так же как и в костре, сполох огня вдруг возникает.
Запахи дождя разными бывают. Запах дождя монотонного отличается от запаха дождя с молнией – грозой.
В первом случае какое-то тихо приглушенное состояние организма наступает и в сон всех и вся тянет, спрятаться хочется в укромном теплом местечке. А когда гроза идёт, то чувство бодрости в тебе наступает, и радуешься молнии, грому и дождю. Надышаться вкусным, влажным воздухом хочется побыстрее.
Костёр - костерок подобно дождю тоже пахнет. Дымный, глаза слезятся, отстраняешься от него. А когда прозрачный и такой яркий, хочется к нему поближе стать и погреться, успевай только поворачиваться, принимая тепло от него исходящее.
Природа во всех её проявлениях разной бывает.
Наверное, мы стараемся повторить все проявления природы в наших человеческих взаимоотношениях и насколько плохо или хорошо получается у нас, судить может только природа – мать нас воспитавшая.
Понятно, что это только моё сумбурное восприятие всех этих радостей в жизни нашей. А может быть и не только моё?