5. 39. Дождь

Борис Иванов 41
Вот сегодня он «идёт», вернее не «»идёт», а моросит, морось такая беловатая  стеной стоит, одним словом въедливый такой дождь, который постепенно не только одежду промочит, это для него как «обязаловка», так нет же и душу твою «мочить» начинает.
      
Дождь, когда ты в укрытии  или в доме сидишь, хорошо так стучит  этот дождь надоедливый. А тебя в это самое время какое-то душевное равновесие накрывает, потому что там за стеной дождь, а ты и вся твоя семья в теплом доме находишься, а если есть камин, тогда около костерка доморощенного сидишь и радуешься жизни своей, именно вот в  этот момент наступивший. 
      
Языки пламени как живые постоянно  завораживают своими колебаниями из стороны в сторону, а затем и вверх сполохами взметнувшимися. Глаз оторвать от костра невозможно. Всегда ждёшь почему-то, а вдруг вновь взметнётся вверх огонь сильным пламенем или легко так понизу поленьев пойдёт, вообще непредсказуемое это явление – горение дров. Зачарованно смотришь на огонь и думаешь о чём-то хорошем для себя и семьи своей под шум потрескивающего костерка и под шум дождя.
       
Капли дождя монотонно моросящего  иногда вдруг на землю или на палатку или на крышу дома падают и ударяют  крупными каплями и сразу монотонный ритм дождя нарушается, точно так же как и  в костре,  сполох огня вдруг возникает.
      
Запахи дождя разными бывают. Запах дождя монотонного отличается от запаха дождя с молнией – грозой. 
      
В первом случае какое-то тихо приглушенное состояние организма наступает и в сон всех и вся тянет,  спрятаться хочется в укромном теплом местечке. А когда гроза идёт, то чувство бодрости в тебе наступает, и радуешься молнии, грому и дождю. Надышаться вкусным, влажным воздухом хочется побыстрее.
      
Костёр - костерок  подобно дождю тоже пахнет. Дымный,   глаза слезятся, отстраняешься от него. А когда  прозрачный и такой яркий,   хочется к нему  поближе стать и погреться, успевай только поворачиваться, принимая тепло от него исходящее.
      
Природа во всех её проявлениях разной бывает.
      
Наверное, мы стараемся повторить все проявления природы в наших человеческих взаимоотношениях и насколько плохо или хорошо получается у нас,   судить может только природа – мать нас воспитавшая.
      
Понятно, что это только моё сумбурное восприятие всех этих радостей в жизни нашей. А может быть и не только моё?