5. 34. Дань природе

Борис Иванов 41
Удивительным образом переплелись в моём сознании все ощущения от тех мест, где я жил. И всего-то короткий промежуток времени прошёл ну,  каких-то семьдесят лет, но в душе и памяти моей восприятие от всего, что было никак не померкли, а вновь переполняют меня в те моменты, когда я на природе, т.е. на земле, воде, в лесу, да мало ли ещё где.
       
Сегодня мы новоявленные дончане, а в недалеком прошлом сибиряки и северяне живём на святой земле не иерусалимской, а на донской. Понятно, что здесь по Дону и Стенька Разин на струге плыл и царевну за борт выбросил за казацкое вольное содружество. На слиянии судоходного канала с Доном стоит безмолвный струг с атаманом и сотоварищами – казаками. Чуть позже на донской земле и дед Щукарь появился со своими лягушками, в котле над костром сваренными и хитро так улыбается и не только про себя, а вслух говорит всем окружающим «вустрецы это вустрецы, бабоньки». А чуть дальше раскрасавица донская шолоховская Аксинья, с полными ведрами воды на коромысле под плотиной Цимлянской ГЭС стоит.
      
Так уж повелось исстари, если человек с полными ведрами  встретился,  значит, жизнь твоя благополучная будет. Чуть ближе к Волгодонску высокое сооружение деревянное стоит, а наверху площадка дощатая, чтобы смотреть вокруг и понять где ты есть. Сооружение это «Лазоревой степью» называется. Никогда не думал, глядя с этой высоты на окружающее меня природное пространство, что вот так и на всю жизнь «Лазоревая Донская степь» с её лесопосадками, с рекой Доном, со своими только ему принадлежащему прелестями водными и земными возьмут меня в плен и не отпустят меня никогда.
       
Дни благодарения, у  новоявленных дончан, наступили и у меня также за то, что здесь нет вечной мерзлоты, а есть лето полноценное, а чуть позднее у всех моих уральцев – сослуживцев в душе все перевернулось и долго не могли они поверить, что бывает такое тепло первозданное на земле нашей, когда воспринимаешь это тепло, начиная с весны, затем летом продолжительным, которое с началом осени как-то так постепенно сливается и всегда при этом тепло благодатное с нами и вокруг нас.
         
А  какие удивительные краски осени запоздалой по нашим северным меркам. Просто не передать словами. Деревья как невесты стоят в своём брачном наряде, всеми цветами осени переливаются, показывая всему свету, что мы вот все такие и нет предела этой красоте и всё это показывают всем «за так».  Просто смотрите и радуйтесь, а завтра – через год, все мы возродимся вновь в былой красоте, вот тогда   приходите и удивляйтесь, что мы все ещё краше  стали.
      
Сколько  раз удивлялся я этому превращению и всегда ждал нового возрождения всех растущих и живущих на земле Донской.
      
Земля в донском краю благодарная. Слово хорошее ёмкое и богом данное всем людям здесь живущим. Живите, возделывайте землю – матушку – кормилицу и она вам сторицей за все ваши труды на ней вернёт в виде злаков, овощей и фруктов разных.
      
Постоянно удивляюсь, насколько благодарна земля донская,  если за ней чуть-чуть поухаживать. Арбузные, кабачковые, луковые, сладкоперечные, огуречные, капустные и, конечно же, помидорные плантации на земле не только растут, а просто процветают и дают труженикам земли очень хорошие урожаи. Я уже не говорю о необозримых полях с подсолнухами и с рожью озимой осенью ярко выделяющейся на фоне серо-черной земли, а весной  как зелёные пятна среди проталин белого снега.
      
Весной, когда тепло наступает, поляны степные тюльпанами расцветают. Вот такими небольшими оазисами первоцветов земля донская тепло встречает. А какие же красивые  сады рукотворные, которые в кипень белого и розового цвета одеваются. Тут и абрикосы и жерделы, яблоки, сливы, а также яблоки, вишня, алыча.
      
А в самом начале весны цветёт акация белая с пьяняще-приятным запахом. Весенние запахи земли нельзя передать словами, просто надо почувствовать сладостное пробуждение жизни.
         
Запах полыни ветром носимый по степям донским,  всегда чувствуешь и непроизвольно так берёшь полынь-траву, трёшь в пальцах и подносишь к лицу своему. Вот тогда в полной мере воспринимаешь этот мир запахов степи донской, терпкий и с какой-то едва уловимой приятной кислинкой ветра вольного, которого  нет в других местах нашей России необъятной.
      
Дон – батюшка всегда завораживает своим неторопливым течением у берегов и меняет их в том направлении, где как ему кажется,  более вольготно бежать он может к цели своей постоянной – к морю рек ему подобных, где другая более вольная жизнь его начнётся.
       
Рядом с Доном лесные заросли, где  и дикие кабаны живут, и орехи грецкие осенью пожирают. Здесь есть лисы, зайцы, фазаны, не говоря уж об утках местных и с севера прилетающих.
      
Гляжу на Дон величавый и удивляюсь как вблизи его берегов, на багарных землях, на «неудобье» будущее вино, пьянящее в виде виноградных лоз в большом разнообразии произрастает.
      
Чуть выше по Дону, который в Цимлянское море превратился, а почему не в Донское море совсем не понятно, речка Цимла не такая уж и протяженная, просто в наших краях течет, маленькая и незначительная такая речка и вдруг в честь её Цимлянским водохранилищем названы воды Дона.
      
Впитал Дон – батюшка много вод родников и рек, разных на пути к плотине его бег  приостановивший,  и разлился  по низинам и весям и хуторам и станицам разным.
      
И всё там умерло под водой великого Дона. Умирает память людей живших там, разрушаются строения разные, в том числе и погребения предков людей.  Только церковь одинокая к небу рвётся со своими крестами под водой, прося милость от бога, от Дона.  Не понимая при этом, что не у Дона – батюшки просить милости надо, а у людей спросить должны – что творите, делаете и правильно ли делаете, когда хотите по воле своей изменить всё вокруг для пользы людской своей.
      
Не могу оспаривать дела отцов наших, которые хотели изменить жизнь к лучшему. Не знаю, какие изменения в природе могут произойти, но сейчас они уже видны из-за застоя на просторах вод Донских разлитых в течение полувека по меркам человеческим.
      
Чуть выше плотины около хутора Нижний Гутов люди преобразователи природы лесопосадки сделали на песках  правобережья.
       
Смешанный лес рукотворный там появился и как может, так и отдаёт дань всем людям благодарный за жизнь свою. О живности  разной я не говорю, а грибов разных и особенно после дождя там немеренно. Маслята в сосняке  «хоть косой коси» осенью, белый гриб, подосиновики, подберезовики, грузди. Привольный край для грибников.
      
И всё это, и богатства разные на необозримом пространстве Донской землей называется.