Планета и человек

Валерий Паульман
Планета и человек
В околонаучных кругах не утихает дискуссия о том, населяли ли Землю представители иных цивилизаций и как появился род человеческий.
В ортодоксальном научном мире истинной считается эволюционная теория Дарвина. В своем труде «Происхождение человека и половой отбор» ученый разработал теорию об общем предке у человека и современной обезьяны. Ученый провел сравнительный анатомический анализ, сравнил эмбриологические данные, на основе чего показал сходство человека и обезьяны (симиальная теория антропогенеза).
А как же быть с многочисленными артефактами, свидетельствующими о том, что они были созданы разумными существами десятки и сотни миллионов лет тому назад, т.е. еще задолго до появления на нашей планете человека? (см. мою статью «Миллионы лет тому назад...» - http://lit.lib.ru/p/paulxman_w_f/text_1510.shtml).). Вместе с тем в этой же статье приведены сведения о необычных артефактах, возраст которых составляет не миллионы, а десятки или сотни тысяч лет, что наводит на мысль о том, что чужеземные цивилизации существовали на Земле одновременно с человеческой цивилизацией.
Приведу полностью статью, в которой говорится о трех артефактах, происхождение которых не известно.
«Три древних артефакта, происхождение которых остается под вопросом
ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ
11 сентября, 10:33
В данной статье мы рассмотрим еще три древние находки, происхождение которых вызывают большие вопросы у ученых и археологов.
1. Обсидиановый сосуд
 
 
Сей загадочный артефакт располагается в музее в Мехико. Он сделан из обсидиана, для обработки которого нужны специфичные инструменты.
Без наличия подобных инструментов создать подобное обсидиановое чудо почти невозможно(хотя артефакт уже существует).
Это уникальный случай, когда ученые с археологами признали свое бессилие в объяснении происхождения древней находки. Самое удивительное, что породу каким-то образом вынимали и внутри изделия.
 
Скажем спасибо, что артефакт выставили на всеобщий показ. Честность и открытость ученых в данном случае заслуживает уважения, а способ изготовления артефакта детального изучения.
2. Загадочный базальтовый артефакт
 
На фотографии выше мы наблюдаем необычный артефакт из черного базальта, расположенный в Британском музее. Для предполагаемого возраста в 2600 лет его обработку можно назвать невозможной.
Присмотритесь к вырезу с передней стороны «чаши», его исполнение по качеству в разы хуже, чем обработка самого артефакта. Это можно объяснить лишь вторичным использованием находки.1 из 3
   
Официально артефакт принято считать египетской чашей. Это ключевой момент в нашей загадке. Если артефакт нашли египтяне, после чего использовали, то кто его изготовил изначально? Причем уровень технологий первых строителей был гораздо выше, чем у египтян.
Если верить официальной позиции истории, то мы вообще получаем кашу. Мастер затратил столько времени, ресурсов и сил на изготовление чаши, чтобы кто-то потом так небрежно нанес изображение на него?
Таким образом происхождение артефакт остается загадкой.
3. Артефакт за гранью понимания
   
Около 10 лет назад в одной из угольных шахт Ростовской области рабочие нашли невероятную находку. Примерно на километровой глубине обнаружился загадочный артефакт, буквально вросший в породу.
Рабочие пытались извлечь его самостоятельно, но он врос в породу настолько сильно, что без специального оборудования достать его без повреждений было невозможно.
Так как его извлечение требовало много людей и оборудования, что влекло перерыв в работе, то начальство решило проигнорировать находку. Ученых туда не пустили, ибо их присутствие прервало бы работу шахты, что повлекло за собой потерю прибыли.
Артефакт мог попасть в породу только в момент ее образования, а значит около 300 миллионов лет назад. Это единственный и достоверный случай, когда новость об подобной находке просочилась в сеть.
Это далеко не первая моя статья про этот артефакт, поэтому заранее скажу, что это не морская лилия, современное колесо или древний панцирь. Это именно рукотворный артефакт, возрастом в миллионы лет.
 Существование и происхождение данного артефакта остается для ученых и археологов большой загадкой»
Ниже я привожу, сайт, повествующий о многочисленных находках артефактов, происхождение которых ортодоксальная наука объяснить не в состоянии. Известные российские учёные, писатели и путешественники й, Георгий Сидоров и Виталий Сундаков поделятся своими мыслями о том, какой на самом деле была история человечества. Смотреть по адресу
Кроме того, Вы можете почитать книги Георгия Сидорова (https://www.labirint.ru/authors/201804/).
Авторами книг на эту же тему являются также Андрей Буровски и Виталий Сундаков.
Однако обратимся к сегодняшним проблемам человеческой цивилизации.
На сегодняшний день население Земли составляет 7,5 миллиардов человек. Может ли планета поддерживать так много людей на протяжении многих лет? А если население увеличится еще больше, что будет тогда?

 
Многие ученые считают, что максимальная заселенность Земли не может превышать 9-10 миллиардов человек. Один из таких ученых, социобиолог Гарвардского университета Э.
Уилсон, основывает свою оценку на расчетах доступных ресурсов Земли. Об этом он даже написал книгу «The Future of Life».
В случае максимальной эффективности, когда все выращенное зерно предназначается для людей, можно посчитать примерное население Земли, способное выжить.
Уилсон пишет, что, если все бы перестали есть мясо, нынешние 1,4 миллиарда гектаров пахотных земель будут содержать около 10 миллиардов человек.
 
 
По словам ученого, 3,5 миллиарда гектаров будут производить около 2 миллиардов тонн зерна в год. В таком случае можно будет прокормить 10 миллиардов вегетарианцев, но всего 2,5 миллиарда обычных всеядных людей.
Таким образом, 10 миллиардов человек — это самый верхний предел численности населения в отношении продовольствия. В реальности цифра еще меньше, поскольку едва ли многие откажутся от мяса.
Проблема перенаселения также усложняется тем, что богатые страны потребляют непропорционально своему населению. Например, средний американец использует 9,7 гектара земли вместо средней нормы в 1,9 гектара.
Только исходя из этого факта, можно утверждать, что на американском уровне жизни Земля может поддерживать не более одной пятой части нынешнего населения — 1,5 миллиарда человек.

 
Кроме пахотных земель людей будущего будет очень беспокоить пресная вода. Взрослому человеку требуется меньше 4 литров в день.
В 2010 году в США использовали 1,3 триллиона литров пресной воды, это более 4 тысяч литров на человека. Половина использовалась для выработки электричества, одна треть — для орошения и примерно одна десятая — для домашнего использования.
Если бы 7,5 миллиардов человек потребляли воду на американском уровне, мировое потребление превысило бы 10 тысяч кубических километров в год. При том, что всего на планете около 91 тысячи кубических километров пресной воды.
 
 
Данные Всемирной организации здравоохранения показывают, что 2,1 миллиарда человек не имеют свободного доступа к безопасной питьевой воде. А 4,5 миллиарда человек испытывают проблемы с санитарией.
Даже в промышленно развитых странах водные источники могут быть загрязнены патогенными микроорганизмами, стоками удобрений и тяжелыми металлами. Таким образом, полученную Уилсоном цифру в 10 миллиардов человек можно уменьшать в меньшую сторону.
 
 
Есть и другие факторы, ограничивающие пропускную способность Земли. По его мнению, это азотный цикл, доступное количество фосфора и концентрации углерода в атмосфере.
Вероятно, уже к 2050 году население Земли перевалит за 9 миллиардов, а к концу столетия — и за 10. Но какой уровень жизни при этом будет? Вопрос остается открытым. Однако ученые предполагают, что человечество сделает «разворот» и население будет скорректировано.
Оценки ООН о глобальных демографических тенденциях показывают, что семьи становятся меньше. Данные, полученные опытным путем в 230 странах, показывают, что с 1950 году есть тенденция на снижение рождаемости.
Во всем мире коэффициент рождаемости падает до уровня воспроизводства — 2,1 ребенка на женщину. Рождается почти столько же, сколько умирает. Если этот коэффициент останется прежним, то тогда численность населения стабилизируется на 9-10 миллиардах человек (использован материал сайта ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ от
26 августа 2019 г.).
Уже сегодня людям нужно 1,5 Земли, чтобы сохранить текущие стандарты потребления. А если развивающиеся страны поднимутся до уровня США, на всех нам понадобится 3–4 планеты. Отсюда вывод – при данном уровне развития производительных сил и более или менее нормальном уровне потребления продуктов питания на Земле может проживать примерно 2,5 миллиарда человек.
Этот вывод справедлив только при условии сохранения на планете экологического равновесия.
В 2015 году правительства 96 стран подписали Парижское соглашение, цель которого — удержать рост глобальной средней температуры на уровне 1,5–2 °C. Если температура Земли повысится больше, чем на два градуса, это приведет к катастрофическим последствиям: затоплению городов, засухам, цунами, голоду и массовым миграциям. Чтобы этого не допустить, нужно снизить выбросы парниковых газов до уровня 1990 года уже в ближайшие десятилетия.
Можно обойтись без уничтожения человечества. Как считает Ральф Фюкс и другие сторонники «зеленого капитализма», нам необязательно даже потреблять меньше ресурсов. Проблема не в потреблении, а в способе производства. Добавлю – точнее в уровне развития производительных сил при сохранении капитализма.
Муравьи не создают экологических проблем, хотя по биомассе они многократно превосходят человечество и потребляют столько калорий, сколько хватило бы на 30 млрд. людей.
Проблемы возникают, когда нарушается природный круговорот веществ. Земле понадобились миллионы лет, чтобы накопить запасы нефти, которые мы сожгли всего за несколько десятилетий. Если мы научимся перерабатывать отходы и получать энергию от солнца, воды и ветра, человеческая цивилизация не только выживет, но и придет к процветанию.
Технооптимисты верят, что в будущем мы научимся улавливать лишний углерод из воздуха и разлагать пластик с помощью бактерий, будем питаться полезной ГМО-едой, ездить на электромобилях и летать на экологичном авиатопливе. Мы сможем разорвать связь между ростом производства и ростом выброса парниковых газов, которая привела планету к экологическому кризису. А когда на Земле перестанет хватать ресурсов, мы колонизируем Марс и будем добывать ценные металлы из астероидов.
Другие считают, что одни лишь новые технологии нам не помогут — нужны масштабные социальные перемены.
По словам главного экономиста Всемирного банка Николоса Стерна, изменение климата следует считать «величайшим примером несостоятельности рынка».
Причина климатического кризиса — не уровень углерода, а капитализм, пишет в книге «Это меняет всё» Наоми Кляйн. Рыночная экономика основывается на бесконечном росте, а возможности нашей планеты ограничены.
Внезапно оказалось, что Адам Смит был не совсем прав: индивидуальные пороки ведут не к общественным добродетелям, а к экологической катастрофе.
Чтобы выжить, нам необходимо кардинальное изменение социальных институтов и ценностей. Так считают многие современные экологи, активисты и социальные теоретики, и это мнение постепенно становится мейнстримом. Глобальное потепление не только вызвало таяние ледников, но и привело к появлению массы новых проектов по переустройству общественных отношений.
В 1972 году был опубликован знаменитый доклад «Пределы роста», вокруг тезисов которого споры не утихают до сих пор. Авторы доклада построили компьютерную модель развития экономики и окружающей среды и сделали вывод: если мы ничего не предпримем, чтобы перейти к более разумному потреблению ресурсов, человечество ждет экологическая катастрофа уже к 2070 году. Население будет расти и производить всё больше товаров, что в конце концов приведет к истощению земных ресурсов, повышению температуры и тотальному загрязнению планеты.
В 2014 году ученый Грэм Тернер из Мельбурнского университета проверил предсказания доклада и обнаружил, что в целом они сбываются (использован материал сайта ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ от 4 сентября 2019 г.).
Вывод. Никакие инопланетные цивилизации человечеству помочь не смогут. Оно само должно покончить с капитализмом и построить социализм.
ДЭН. Профессор
В.Паульман
При размещении статьи, к сожалению, не проявились фотографии и адреса ссылок. Корректный текст см по адресу https://www.koob.ru/paulman/