Рождество Богородицы

Владимир Аганин
  На фото: икона "В скорбех и печалех утешение"
   
   21 сентября - День Рождества Пресвятой Богородицы. В народном сознании всегда считался великим праздником, ибо в России с благоговением почитали Мать Христа и всегда надеялись, уповали на её заступничество. Вера в то, что Божья Матерь не оставит страдающего без Своей защиты, в России всегда была так крепка, что ни одно важное дело не начиналось без молитвы к Пресвятой Богородице. Всякий праздник конкретной иконы Божьей Матери связан с фактами спасения народа - от голода, эпидемии, вражеских нашествий, пожаров, нечаянной смерти, различных болезней или грехов.
   Обычно Господь Бог медлителен к нашим просьбам - он даёт нам возможность лучше прочувствовать и понять причину нашей хвори, депрессии или материального недостатка. Поэтому мы чаще обращаемся к Матери Божьей, видя в ней благую Утешительницу - Она не отвернётся от нас, с каким бы страшным грехом и неизлечимой хворью мы бы к Ней не пришли.
Отчётливей всего это проявляется в молитве перед иконой "Неупиваемая чаша", с которой обращаются к Богородице при алкоголизме и наркомании.

*

   Однако надо иметь в виду - когда мы молимся, то обращаемся не к изображению, а к первообразу, то есть самой Богородице. И надо понимать, что установка "вот эта икона помогает в таком-то случае" не совсем верна. Ярким примером того является молитва перед иконой Божьей Матери "Казанской". Словами этой молитвы Патриарх Ермоген в 1612 году молил Богородицу о спасении России и победе над польскими интервентами: "Заступнице усердная,/ Мати Господа Вышняго,/ за всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего,/ и всем твориши спастися,/ в державный Твой покров прибегающим./ Всех нас заступи, о Госпоже Царице и Владычице,/ иже в напастех и в скобех, и в болезнех, обременённых грехи многими,/ предстоящих и молящихся Тебе умилённою душёю/ и скорбящим сердцем,/ пред пречистым Твоим образом со слезами/ и невозвратно надежду имущих на Тя,/ избавления всех зол,/ всем полезная даруй/ и вся спаси, Богородице Дево:/ Ты бо еси Божественный Покров рабом Твоим".

   Когда в сентябре 1941 года Ленинград готовился с самому худшему, из Владимирского собора вынесли Казанскую икону Божьей Матери и обошли с крестным ходом вокруг Ленинграда. От изумления немцы прекратили артобстрел. А после Ленинграда Казанская икона начала своё христолюбивое шествие по России. Её трижды обносили на самолёте вокруг Москвы. Икону привозили на самые трудные участки Сталинградского фронта.
Тогда по всей стране было открыто 20000 храмов. Были открыты духовные семинарии, академии, возобновлена Троице-Сергиева лавра, многие монастыри.

*

   Икон Пресвятой Богородицы великое множество, однако их названия говорят сами за себя - "Целительница", "Помощница в родах", "Скоропослушница", "Всех скорбящих Радость", "Млекопитательница", "Взыскание погибших", "В скорбех и печалех утешение" и многие другие.
   В настоящее время в связи с ростом онкологических заболеваний полезно обращаться с молитвой к иконе "Всецарица", а помощницей путешественникам и туристам может стать икона Божьей Матери "Одигитрия".
   Интересна судьба иконы "Одигитрия Смоленская". Первоначально именно она прибыла в Россию из Византии, а затем уже её списки разошлись по разным городам. Этой иконе пришлось дважды "переселяться" в Москву: сперва при захвате Смоленска литовскими войсками, а затем французскими. Зато она перед Бородинским сражением принимала участие в крестном ходе в Москве вместе с "Казанской", "Иверской" и "Владимирской" иконами. В 1941 году перед захватом Смоленска фашистами икона "Одигитрия" была спрятана служителями Успенской церкви в подземном ходе Смоленского Кремля и в дальнейшем не найдена. Тем не менее её список находится в Успенском храме Смоленска.

*

   В оставшиеся месяцы этого года мы будем праздновать память иконы "Всех скорбящих Радость" (6 ноября) и "В скорбех и печалех утешение" (2 декабря). Эти иконы являются уникальными в своём роде, так как перед ними мы молимся от избавления от всех недуг и невзгод. И к обеим иконам мы обращаемся с одним текстом: "Царице моя преблагая, надежда моя Богородице,/ приятелище сирых и странных предстательнице, скорбящих радосте, обидимых покровительнице!/ Зриши мою скорбь, помози ми яко немощну, окорми мя яко странна./ Обиду мою веси, разреши ту, яко волиши:/ яко не имам иныя предстательницы, ни благия утешительницы,/ токмо Тебе, о Богомати, яко да сохраниши мя и покрыеши во веки веков. Аминь".
   Икона "В скорбех и печалех утешение", привезённая из Афона в 1905 году, находится в Алексиево-Акатовом женском монастыре города Воронежа. В 1999 году икона замироточила - две прозрачные струйки от очей Богородицы стекали до самого низа иконы. Струйки эти не высыхали в течение двух дней. Впоследствии икона мироточила не раз, но в меньшей степени.

*

   Конечно, в храме мы молимся молча, поэтому допускается обращаться к Богородице со своими просьбами своими словами, идущими от сердца. Однако было бы не плохо про себя произнести "Песнь Богородице": "Богородице Дево, радуйся, Благодатная Мария. Господь с Тобой!/ Благословенна Ты в жёнах,/ И благословенен плод чрева Твоего,/ Яко Спаса родила, еси душ наших".