Не в деньгах счастье. Часть 1

Наталия Тимченко
1
Камила, после окончания авиационного института, попала по распределению в проектную организацию. Её взяли работать программистом в отдел АСУ (автоматизированные системы управления). Начальник отдела привёл её в комнату, которая находилась в левом крыле четырёхэтажного здания на третьем этаже. Здесь работал исключительно женский коллектив, который состоял из девяти человек. Она оказалась десятой. Все они подняли головы, оторвавшись от своих дел и с неподдельным интересом стали рассматривать новую сотрудницу.
Камила была выше среднего роста, статная, с тёмно-каштановыми волосами, рассыпанными крупными локонами по плечам. У неё были правильные черты лица, красиво очерченные губы и большие лучистые глаза. Без всякого сомнения, она была очень красивой. Уверенной походкой она смело прошла по комнате и села за стол, который указала ей руководитель группы. Садясь на стул, она аккуратно поправила подол нового платья, чтобы оно не помялось.
Комната, в которой она оказалась, была большая и светлая. На стене висел портрет Горбачева с его женой Раисой Максимовной, было видно, что это счастливая и любящая пара. В комнате работало две группы, в каждой было по пять человек. Руководителем одной из них была Татьяна Кузина, невысокая женщина средних лет, ответственная, строгая и трудолюбивая. Руководителем группы, в которую попала Камила, была Нина Лоскутова, смазливая хитрая блондинка, которая любила поболтать, но всегда выходила сухой из воды. Она не любила счастливых людей. Когда её взгляд падал на портрет Горбачёва, она всегда говорила: «Как они меня раздражают!».
Обе группы занимались написанием программ на старейшем языке программирования IBM RPG. Этот язык знают немногие, но он используется и сейчас. Как и COBOL он будет использоваться ещё достаточно долгое время для написания программ в различных сферах человеческой деятельности: финансовой, банковской и др.
Камила оказалась смелой и уверенной в себе девушкой. Могла поставить на место любого без скандала и оскорбительного тона. Она просто смотрела в глаза собеседнику и спокойно объясняла ситуацию. К тому же она оказалась хорошим специалистом. Поэтому в коллективе её никто не обижал, и относились к ней доброжелательно.

2
Через несколько дней выяснилось, что Камила в положении и ждёт ребёнка. От сослуживцев тут же посыпались вопросы:
-А кто у тебя муж?
-Он у меня на все сто процентов, - ответила Камила, высоко подняв нос и горделиво посмотрев на всех окружающих. По её выражению лица, движению глаз, уголков губ, по тому, как она жестикулировала руками, было видно, что она искренне считает себя самым удачливым человеком на земле.
-А как он выглядит?
-Андрей высокий, хорош собой, достаточно атлетично сложен для человека интеллектуального труда, - продолжала она. – Мы вместе учились в авиационном институте, только на разных факультетах. Он по распределению работает на заводе Аэродромного оборудования. Андрей блестяще окончил институт, работа ему очень нравится. Единственная проблема – приходится далеко добираться, надо ехать часа полтора на электричке.
-А где вы познакомились?
-Мы познакомились с ним в электричке, на которой ездили в институт. Андрей любит меня, а я его не очень. Он влюбился в меня с первого взгляда, а я просто принимала его ухаживания.У меня в это время был другой парень. Звали его Николай. Он был противоположность Андрею: взрывной, драчун, хулиган, дружил с ребятами из плохой компании. Я любила его без памяти. Ни к чему хорошему такое его поведение не привело. Однажды его зарезали ножом в очередной драке. Они затеяли её во время вечерней прогулки на центральной улице города.Я очень долго плакала по Коле, пока мама, однажды, не сказала мне:
-Смотри, Камила, проплачешь лучшие годы и останешься одна. Вон, какой хороший парень крутится около тебя! Думаешь, он всю жизнь будет за тобой ходить? Институт вы уже скоро заканчиваете и разбежитесь по разным дорожкам. Останешься ты одна - одинёшенька. Дальше выйти замуж будет всё труднее и труднее. - Я подумала над её словами и согласилась выйти замуж за Андрея.

3
Отец Камилы давно умер. Мать работала в ателье меховых изделий, она шила шапки. Кроме того была хорошей портнихой, принимала заказы на дому, заодно и шила наряды для дочери. А при её красоте и хорошей фигуре, на Камиле всё сидело изумительно.
Мать изо всех сил старалась увеличить доходы семьи, не брезгуя при этом незаконными средствами. Она часто ездила в другие города с целью наживы. Привозила оттуда дефицитные вещи и продавала их. Это уже после перестройки такие люди стали называться сначала челноками, а потом бизнесменами, А в начале восьмидесятых годов их в нашей стране называли спекулянтами и особым уважением они не пользовались. За такую деятельность можно было получить срок с конфискацией имущества.
Она была отчаянная женщина, рисковала и ничего не боялась. Ни разу не попалась на своём бизнесе. А вот её напарница Маша привезла как-то из Ташкента несколько пар импортных очков от солнца. Её арестовали на барахолке, когда она пыталась их продать. Маша жила в скромной однокомнатной квартире, со своей старенькой мамой. С этим никто считаться не стал. Ей дали условный срок и конфисковали всё их небольшое имущество: ковёр, телевизор, диван, …Осталась пустая квартира.
Благодаря махинациям мамы и её неуёмной энергии, семья Камилы материально жила неплохо. У неё было всё: красивая одежда, французские духи, дорогая косметика.

4
Атмосфера начала восьмидесятых годов характеризуется всеобщей доброжелательностью и взаимоуважением, царящим в советское время. Период застоя представляется временем безопасным и полным вялого благодушия.
Родители Андрея были продуктами этого времени. И отец и мать были люди простые, скромные и честные. Они не имели хорошего образования, поэтому были простыми работягами. Мать работала аппаратчицей на химическом заводе по сменам, а отец электриком. Честно отработав положенный срок на производстве, устав, они спокойно ушли на заслуженный отдых. Пенсия была небольшая, но на скромную жизнь им хватало.
Между собой они жили очень дружно, всё делали вместе и никогда не расставались. Воспитали двух отличных сыновей. Валера, младший брат Андрея, тоже окончил институт, а потом уехал работать на север. Оба парня были как на подбор: высокие, плечистые, как «добры молодцы», умные. Такие же честные и трудолюбивые, как их родители.
После свадьбы Камила и Андрей остались жить с её мамой в трёхкомнатной квартире. Характер у Андрея был мягкий и уживчивый. Если кто и ворчал всё время, то это была Камила. У неё всегда было что-нибудь не так, да не эдак. Андрей при этом никогда не противоречил, а только тихо успокаивал её:
-Да не волнуйся ты, Милочка, всё будет хорошо, - вместо Камила, он теперь стал называть её Мила, или более ласково Милочка.
Периодически они вдвоём ходили проведать родителей Андрея, которые жили, напротив, от них, через дорогу. На другой день, придя на работу, Камила рассказывала всем, как ей не нравятся его родители, как они её раздражают. Выражение лица у неё, при этом, было презрительное. Она говорила ворчливым голосом, обсуждая и критикуя их образ жизни:
-Сидят, ничего не делают. Сварят кашу, поедят, и целый день попивают чаёк с подушечками и сушками. Ничего у них нет, а им всё равно хорошо. Палец о палец не хотят ударить. Могли бы хоть устроиться на работу сторожами или вахтёрами. В то время, как моя мама, пытается хоть что-нибудь заработать, они целыми днями бездельничают. Вчера мать опять улетела в Ташкент, с пустыми руками не вернётся.
Андрей слышал, как она за глаза ругает его родителей, но молчал. Он любил её и был счастлив, что она согласилась выйти за него замуж. Очень боялся с ней поссориться.

5
Самой счастливой женщину на свете делает крик рождённого ею ребёнка, первые шаги и первое слово «мама».
Через положенный срок у Камилы родился сын Артём, а ещё через три года родилась дочь Маша! Артём был очень похож на мать. Он был такой же худенький, как Камила. Она обожала его, так как видела в нём свою копию. Уже с маленького возраста он казался ей очень умным, талантливым и музыкальным.
Артём был щупленьким и не очень высокого роста, что не скажешь о Маше. Она родилась вылитая Андрей: крупная, упитанная, здоровая и с румяными щеками. Камила немного недолюбливала дочь – спокойную, добрую и уравновешенную девочку.
Когда Артёму было четыре года, сотрудники отдела, в котором работала Камила, решили организовать в кафе праздник для своих детей и провести небольшой концерт. Малыши приготовили номера для выступлений: кто читал стихотворение, кто-то спел песенку, некоторые дети танцевали или показывали акробатические этюды. Артём вышел одним из первых. Он выучил стихотворение про Юрия Гагарина.
Летит, летит, ракета
Голубенького цвета,
А в ней сидит Гагарин,
Простой советский парень.
Артём вышел вперёд, маленький, неуверенный и рассказал стихотворение, стараясь правильно выговаривать букву «р», которая получалась у него рокочущей. Камила была очень горда за своего сына, она смотрела на него с обожанием, восхищёнными глазами. Она считала, что его ждёт необыкновенная жизнь, в которой он будет очень счастлив.

6
Камила пришла работать в проектный институт в начале восьмидесятых годов. Ей сразу дали приличную для начинающего инженера зарплату. Коллектив жил радостно и спокойно, так как работы пока ещё было достаточно.
Но, в середине восьмидесятых годов, из-за деградации экономики, начался переходный период перестройки. Инженерно-технический персонал государственных проектных организаций частично перешёл в частный сектор. Это было связано с сокращением объёмов проектных работ. С началом приватизации проектные институты стали преобразовываться в О.О.О.
Многие сотрудники института попали под сокращение. Зарплаты стали меньше и их выплаты часто задерживались. Но институт всё-таки не сдавался. Часть помещений пришлось сдать в аренду. Кого там только не было: туристические фирмы, нотариальная контора, непорядочные риэлторы, женское бельё, мебель на заказ.
Несколько человек из комнаты, в которой работала Камила, уволились и устроились в другие организации. Одну взяли экономистом в администрацию города, другая ушла в строительный ТРЕСТ. Все, кто увольнялся, старались найти работу, достойную их образования. Основная часть сотрудников продолжала трудиться на своих местах.
Андрей работал на заводе, его ценили, уважали, повысили в должности. У него был неплохой оклад. Так как зарплата Камилы уменьшилась и периодически задерживалась, в семье начались ссоры. Вмешалась её мать:
-Хватит тебе сидеть здесь и работать за гроши, - заявила она скандальным тоном, - давай увольняйся и ищи другую работу.
-А куда я пойду? – взволнованно спросила её Камила.
-Давай, берись шить шапки, как я, и продавай их на рынке. Ты же мне часто помогала и умеешь всё делать сама.
-А зачем я столько лет училась на отлично и заканчивала институт? Чтобы шапки шить и торчать на рынке?
-Да ладно, - отмахнулась мать. Начнёшь шить, и деньги потекут к вам рекой. Будешь жить сытно и богато.
В период перестройки многие были вынуждены искать другую работу. Всем было трудно. Но, как потом показала жизнь – это были временные трудности. Многие лишились своего любимого дела и устроились кто куда. Тот, кто сумел выстоять, переждать этот трудный момент, оказался в выигрыше и на высоте. А тот, кто ушёл, потерял свою профессию и мастерство.

          22.09.2019г.

          Продолжение следует. http://www.proza.ru/2019/09/22/1165