В своем Отечестве Пророков нет Глава 6

Анна Колбасова
   Московская политика

Начиная военную реформу, Иван делает ставку на боярских детей, он отдает

приказание собрать одну тысячу детей боярских, из лучших людей и дать им поместья

 в Московском  и в соседних с ним уездах.

 Это тысяча отборных людей должна была

 составить, высшую, столичную знать и составить главный контингент послушных лиц для несения разного рода службы и преимущественно военной.

 К этому разряду были причислены также аристократические фамилии, еще раньше разместившиеся  близ Москвы, а также и высшие чиновники.

Последние получали земельные участки, если еще не имели их.

 Вся эта аристократия разделялась на три класса-«статьи».

Не решаясь совершенно уничтожить местничество, законодатель ввел его в определенные границы.

 Всякому земельному наделу соответствовала строго определенная служба: с каждой

сотни четвертей посева (около пятидесяти десятин) землевладелец должен был

выставить в военное время конного человека и, кроме того, дать еще запасную лошадь.

 Если поход предполагался продолжительным. Человек и лошадь могли быть  заменены, определенной суммой денег.

 Государь со своей стороны гарантировал денежное вознаграждение за каждого поставленного на войну сверх требования человека, не зависимо от жалованья, полученного, всем участникам похода.
                *
В установившейся таким образом иерархии, смешивавшей все звания и преимущества, нет различия.

Идея службы занимала первое место.

 В протоколах  сбора 1566 года отмечено указание, что развитие новой системы имело успех: в списках знатных лиц нет ни одного княжеского имени.

 Сословие правительственных чиновников, заняло теперь первенствующее положение.

 Оно заслонило собой и поглотило княжеские роды.

 По крайней мере, официально последние, как будто, не существуют.

 Иногда они еще заявляют и поддерживают свои права на существование, но закон их игнорирует. Иногда они сами забывают о себе.

 Уже в 1554 году   один из потомков древних удельных князей Воротынских, Михаил Иванович, величает себя только именем дворянина- именем ставшим выше всех других.

 Московская политика неуклонно стремится удалить последние остатки родовых притязаний из области служебной иерархии. В 1566 г. из 94 дворян первого ранга только 33 оказываются членами старых княжеских родов.
                *
Таковы были последствия указа 1550 г.

 Новая система несколько лет спустя, нашла себе еще более широкое применение в сторожевой службе, организованной в 1571 г.

 На южной и юго-западной границе и возложенной на землевладельцев пограничных областей.

Еще во время детства Ивана в Темникове на Мокше было сооружено укрепление и

одновременно с этим вдоль линии естественных границ государства были размещены вооруженные отряды для наблюдения за движением татар.

 В 1555 г. была организована впервые регулярная охрана из стрельцов, размещенных вдоль Волги и казаков- Хоперский полк, обрывки знамени этого полка хранятся в музее, знамя передал полку, сам Иван IV.
               
Кроме того, в областях, угрожаемых нападением врагов были даны поместья боярским

 детям. Они были сами заинтересованы в защите границ и обязывались за пожалованные земли нести постоянную службу.

 Так возникла двойная цепь порубежных укреплений, тянувшихся от Алатыря и Темникова к Путивлю и от Нижнего Новгорода к Звенигороду.

 Подобная же организация распространилась на восточной и западной границе.

 Постепенно образовалось обширное кольцо укреплений, обеспечивавших государству, не достававшую до того времени безопасность.

 В этот период  был создан законопроект о запрещении местнических счетов во время

 войны, о пересмотре пожалованных правительством поместий, чтобы установить

соответствие между величиной земельных участков и служебными повинностями.

 О мерах, против постоянного передвижения тяглового населения  с одного места  на

 другое, по упорядочиванию налоговой системы, об уничтожении кабаков, о наделении

 земельными участками боярских вдов и сирот дочерей, и о  всеобщей переписи земель.

 Собор приложил старание в выполнении возложенных на него задач.
 
Трудно было подыскать средство против передвижения тягловых элементов, и собор его не указывает.

 Проект об уничтожении кабаков возник под влиянием религиозных течений, но он шел в разрыв с интересами фиско...

 Поэтому и остался в области благих пожеланий.

 Что касается местничества, то оно было запрещено во время походов.

Перепись земель и пересмотр положения ранее пожалованных поместий решено было произвести немедленно.

 Наконец, было поставлено наделять боярских вдов осиротевших дочерей землей для

временного пользования; при вступлении же в брак или при пострижении в монастырь они лишались права на все свои участки.
               
Реформа службы была широко задумана и проводилась с необыкновенной энергией, не смотря на тяжелые внутренние потрясения.

 Одно жаль, и не вина здесь вовсе Ивана, что Собор 1551 г., которому был  представлен его Судебник, не вписал в историю государства еще более блестящую страницу.

 Зато постарались иностранные летописцы этот период,  царствования Ивана, как можно больше очернить, русского царя.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ