Бенгальский фикус

Роберт Островский
Когда-то точно ничего не было. Абсолютнейшая пустота пространства. И среди этого "ничего" было что-то, ради чего стоило бы быть. Не моргнув и глазом, что-то объяло «ничего». Что-то стало оболочкой для пустоты. Непонятно почему, что-то начало происходить. Оно все шло и шло. Сначала немного, а потом все больше и больше. Что-то начало покрывать все, что было. Оно начало свое ненарочное исследование.

И когда-то появился Он. Даже не Он, а он. Он был бел как холст, глаза его пусты и отражают действительность. Ходя по всему и наблюдая за чем-то, он делал пометки на руках и ногах. Он рисовал что-то вроде птиц, цветов, солнца и облака в форме чего-то. Он придумал слова и то, из чего они состоят. Теперь на его руках можно было прочесть "вода", "небо", а на его животе было слово "Бог", написанное "землёй". Он хотел себя так называть, ему нравилось это слово, ведь оно короткое и ясное. Посмотрев в "озеро", он увидел "рыбу". Но помимо нее он увидел себя. "Я", - сказал он. Глаза его полны жизни и поглощают свет.

Ему было что рассказать. Он знал много историй, связанных с Луной, дождем и Древним Римом. Но его никто не хотел слушать. Он был один. Однажды он стал наблюдать за тем, что что-то не происходит, и все куда-то идут. Он видел, как они идут и шел среди них в противоположном направлении. Он грустил. В честь этого на ладони он нарисовал синий круг.

Среди всех шла она. Резко схватив его за руку, она развернула его, и они пошли в нужном направлении. В нем она открыла новое чувство. Ему очень нравилось это чувство. Оно умиротворяло.

Она знала много историй об Андромеде, жарком лете и Раннем Средневековье. Еле шевеля ногами, стараясь за ней поспевать, он выбивался из сил. Ему надоело слушать рассказ о падении Римской империи, и он вырвал свою руку из ее руки и упал на землю. За считанные секунды она растворилась в толпе идущих.

Взглянув на свою руку, он заметил, что синий круг на его ладони растерся и стал ещё больше. Он почувствовал, что тоска его растерлась по нему изнутри. Что-то перестало двигаться и образовало маленькую трещину в земле. Вдруг он подумал, что это может быть хорошим знаком. Что все снова наладится. Он прильнул глазом к новообразованию и стал пристально вглядываться. Однако... Пустота. Ничего не было. Темно. Тихо.

Оторвавшись от трещины, он взглянул на "небо". Он не чувствовал того, что оно настоящее. Что-то стало расходиться с реальностью.

"Реальность" всегда было странным для него словом. Он много об этом думал, но ни одной истории с ней никак не приходило в голову. Но сейчас он рассуждал, что реальность не точна. Но может быть не точен и он. Его глаза были слепы, как у младенца, и слезоточили.

Он снова шел почему-то и смотрел зачем-то. Вокруг было много всех, но не было никого. Он чувствовал расстояние между чужими руками и своими. Он написал слово "чужое" на запястье.

Минуло время. Он прошел вокруг чего-то и снова вернулся туда, откуда начал. Он взглянул на небо. На нем было облако до боли похожее на что-то, а на его лице растянулась небрежная улыбка. Он нарисовал на земле крест и приложил к нему лоб. Глаза его были закрыты, а на когда-то теплом теле вырос бенгальский фикус.