За бортом

Евангелина Винтер
– Интересная тема, а главное редкая, – покачал головой преподаватель. – Почему выбрали именно ее? Здесь же полно парадоксов и необъяснимого.
– Поэтому и взяла. Хочу разобраться в их характеристиках. Конструкция более-менее понятна, а вот за внутреннюю наполненность никто не берется.
– Горжусь вашим упорством и решительностью. Дело за малым – написать работу. Думаю, вы справитесь.

***
В справочниках и словарях такого не найдешь. Весь материал приходилось брать из их книг, фильмов, музыки и социальных сетей. Оригинальных записей, конечно, не сохранилось, но на барахолках соседней галактики друг Алисы добыл несколько любопытных аккаунтов. С ними то она и возилась.

Профессор был прав, парадокс на парадоксе! Допустим, одна из их песен: «Но я добьюсь, между прочим – однажды поверишь ты. Раз и навсегда, все равно тогда, ты мне скажешь: «Да». Как можно добиваться любви? На их планете чувства рождались добровольно. И если ты принял решение, никакие уговоры, перспективы лучшей жизни и подвиги не смогут тебя переубедить.

Да и вправду, на что надеется этот молодой человек из песни? Он обещает, что будет ждать девушку до тех пор, пока она не скажет да. А теперь представь на минуточку: его возлюбленная да так и не сказала. Она встретила молодого человека, которого действительно полюбила. Они начали встречаться, решили жить вместе, поженились, у них появились дети, внуки. И все это время тот безнадежно влюбленный парень будет ждать положительного ответа этой девушки? Состарится, наблюдая за чужим счастьем? Или поменяет решение? Тогда его обещание – пустой звук.

На планете Алисы от своих слов не отказывались. Она представила себе мальчика, который был влюблен в нее лет 20 назад. Если бы он мыслил, как автор песни, то докучал бы Алисе своей назойливостью. А если на всю жизнь? Ты уже бабушка, гуляешь с внуками, а сзади, на почтительном расстоянии, за тобой идет детсадовский возлюбленный.

Или вот, еще один момент, профессиональный. Оплата труда. Чтобы получать достойную зарплату не нужно никакого образования, кроме школы. На должность с неплохой оплатой можно устроиться в торговой сети или в кафе быстрого питания. Вместо этого студенты тратят годы на получение высшего образования. Часть из них не устраивается работать по специальности, часть работает, но получает меньше или столько же, сколько люди без образования. «Свободная касса» равна диагнозу врача, а «Пакет нужен?» журналистской статье. И лишь единицы становятся профессионалами в своей специальности и получают большие деньги. Их планета в этом отношении превосходила Землю. Каждый из сопланетников Алисы получал достойную оплату своего труда, а образование только повышало его привилегии.

Больше всего студентку поразили стереотипы и ярлыки. Это такая отнюдь не забавная традиция, которая появилась от земных бабушек. Они собирались на лавочках у дома и присваивали каждому мимо проходящему человеку ярлычок. «Наркоман», «проститутка» и т.д. Интересно, это как оберег? Алиса где-то читала, что у древних была традиция – ругать человека, чтобы обеспечить ему успех. Наверное, здесь тоже так. Конечно, такие ярлыки никогда не говорили правду. Да и, наверное, оберегам истина не нужна.

В общем, Алиса запуталась. Сколько ни представляла студентка Вселенского университета изучения древних цивилизаций себя на месте землян, ничего достойного не выходило. Придется воспользоваться устройством, которое продавалось на космическом рынке – оно позволяло перевоплотиться в любое существо во Вселенной, с его чувствами, мыслями и ощущениями. Алиса приобрела такое неделю назад, на всякий случай – сегодня настало время его опробовать. Она ввела нужные для ее диплома параметры, нажала кнопку «Пуск» и перевоплотилась в жительницу планеты Земля XXI века.

***
Профессор подсчитывал прибыль за месяц. Его устройство для перевоплощения в любое известное существо в этой Вселенной взорвало космический рынок. И количество студентов, которые решили писать диплом именно по направлениям его кафедры, увеличилось в разы. Они на время становились инопланетянами, а потом описывали свои наблюдения в выпускных работах. Самую сложную тему выбрала его нынешняя студентка, Алиса. Изучать землян! Это же надо додуматься.

«И все-таки инопланетянам нас никогда не понять, – вздохнул землянин. – Интересно, насколько продвинется Алиса?»