Век живи - век учись

Лора Шол
   Век живи - век учись. Учила уроки с внуком, теперь с внучкой. Третий класс, задание по литературному чтению: прочитать сказку "Иван-царевич и серый волк" и пересказать. Сказку мы с внучкой знаем, кто ж её не знает! Однако, вслух читать придётся.
   Внучка читает, да так выразительно, что я отложила всё, чем занималась. Когда голосом ребёнка царь Берендей посылает трёх сыновей на криминал: украсть Жар-птицу, как-то не по себе. Хорошо хоть волк порядочный - съел коня Иван-царевича и решил вину загладить, помочь. Только зря я обрадовалась. Волк ещё тот авторитет! Научил Ваню, как Жар-птицу украсть и видно, что бывалый матёрый. Предостерёг: клетку золотую не трогай - сигнализация там. Ваня не послушал, новичок в этом деле.
Соседский царь нет чтобы наказать за воровство - розгами выпороть царевича или с его отцом поговорить - отсылает в соседнее царство выкрасть Золотого коня. И Ваня соглашается... Чувствуете, как группировка расширяется?
И снова волк грамотно научает, просит уздечку драгоценную не брать, а то спалиться можно. Только Ваня на своих ошибках не учится. И третий соседский царь вступает в преступное сообщество: укради ему Царевну и всё тут. Волк, понимая, от Вани никакого толку, сам Царевну крадёт и тут же новое преступление совершает - подлог. И так трижды: то он - Царевна, то - конь Золотой, а то и Жар-птица. А Ваня вроде сбытчика, всё на себе везёт. Цари-соучастники ни с чем остались, так им и надо!
    Ваня, счастливый, домой отправился. А волк? А волка ноги кормят, убежал. И тут видит, вороньё кружит, значит где-то добыча ждёт. Прибежал к тому месту, а там Ваня мёртвый. Братоубийцы объявились! Это что за царское воспитание? Что авторитетному волку остаётся? Опять на преступление пошёл - воронёнка в заложники взял. Правда, ворон быстро понял, что к чему. Принёс Живой и Мёртвой воды, Ваню спасли, вороненка из заложников освободили. Догнал волк братоубийц, и как бы голоден не был - есть их не стал. Стрёмно честному вору: растерзал и разметал клочки по полю. А Ваня домой с Жар-птицей, на Золотом коне и невестой Царевной явился.
    Рассказал бате всё, как есть. Погоревал Берендей да быстро утешился. Правильно, иначе совесть заест - ведь сам трёх сыновей напасть на Жар-птицу заставил. Просто Крёстный отец мафии! Хотя чего теперь горевать - наследник один и тот "в шоколаде". Никаких распрей за наследство на горизонте. Ваня с Царевной царевичей нарожают, будет кому царствовать.

    Дочитала внучка сказку, пересказала. А там вопросы. И один из них: "Почему именно Иван-царевич сумел обрести счастье, а не его братья? Обсуди с другом."
Не знаю, что внучке друг ответит на уроке, а я честно сказала:
    - Да потому что Ване профессионал попался, хоть и матёрый, а с понятиями.