Зевота

Евангелина Винтер
На уроке русского языка невыспавшийся школьник отчаянно зевает. Стоит лишь раз на него взглянуть, чтобы начать зевать самому. Через пару мгновений зевать начинает весь класс.

- Ребята, - повышает голос учительница. - Когда зеваете, нужно прикрывать рот рукой.
- Почему?
- Это правило этикета: не стоит смущать людей своими гримасами и показывать, что у вас во рту.
- А откуда взялось это правило? - продолжал спрашивать ученик.
- В Средние времена, во время эпидемий чумы, например, люди не знали, как передаётся болезнь. Считалось, что при зевании или чихании можно заразиться и умереть.

Ответ мальчика не устроил. Это же так скучно, должно быть ещё объяснение. Как только прозвенел звонок, Саша сразу набрал запрос в поисковике - "почему люди закрывают рот, когда зевают?"

Одна из первых ссылок выдала ответ: "Зевающий должен прикрывать рот, чтобы в него не залетела мошкара".
- Ну это и мама говорит, когда я зеваю. Что муха залетит, - подумал Саша. Следующая ссылка оказалась поинтересней.

"Древние верили, что душа может покинуть тело не через уши, глаза или другие отверстия, а именно через рот".
Саша задумался. Он слышал от взрослых слово "бездушный". Значит, без души жить можно. Чего бояться? Ищем дальше. Почему нужно прикрывать рот рукой?

Цитата из Писаний:" Если кто из вас зевает, пусть прикроет рот рукой, а то в него может войти шайтан".

На следующем уроке Саша поднял руку и озвучил свою версию ответа на вопрос о зевоте:
- Мы прикрываем рот рукой, когда зеваем, чтобы в нас не вселился демон.

Одноклассники засмеялись, но Саша знал, что прав.

Странная штука, история - в 21 веке мы находим отголоски мира древних и следуем их традициям.