В будущее назад-9. Рассказ Ричи. Продолжение

Альберт Андреев
               
                Глава 9. Рассказ Ричи.
   Земляне постепенно адаптировались в общество поселения Алитаро. Иногда возникали всякие проблемы, в частности, вопросы питания стали ребром перед землянами. Дело в том, что троняне давно уже не употребляют в пищу растения и животных. Основа их питания – это субстрат с высокой калорийностью в виде воздушной ваты, вследствие чего их пищеварительная система претерпела значительные изменения. Землян же такая пища не устраивала. Поэтому нужно было безотлагательно найти решение возникшей задачи, времени на это отводилось около года – на этот срок рассчитывался имеющийся запас продовольствия.

   Созданию огородничества тормозило отсутствие необходимого запаса воды, так, во всяком случае, утверждал Тонке. Но, как всегда, в решение проблемы вмешались Илюкам и Илюким, они предложили Сытину направить уже выздоровевшего геолога Виталия Щеглова, имевшего кроме геологических и гидрогеологические познания, в предгорную часть горного хребта, который они пересекли, улетая от змееловов, в район ключей, где он должен выбрать местоположение точки для проведения бурения под воду. Что касается самого бурения, это они берут на себя.

   Кроме того, Щеглов должен найти глинистые отложения для изготовления труб с последующим их обжигом. Трубы будут служить транспортерами воды на огороды и в поселение – в квартал Солнечный.

   Виталий очень обрадовался такому заданию. Еще до полета он недоумевал, где и как могут пригодиться его геологические познания? Нет он прекрасно понимал, что в космосе на планетах, в общем-то по составу минералы и породы приблизительно одинаковые, но при всем при этом им обязательно должны быть присущи некие особенности, характерные для каждого космического объекта.

   Именно на таком постулате прокололись американцы, когда попытались впарить всему миру, что американская космическая индустрия самая крутая в мире и что их астронавты первые в мире вступили на поверхность Луны. Установили там флаг (американцы нигде не публиковали, из какого материала он сделан) и привезли оттуда около 400 килограмм образцов лунных пород.
   На снимке флаг как будто колышется от ветра (на Луне ветра нет). Ученые НАСА завертелись (это же прокол) и выдали: «флаг шевелился при установке (астронавт нечаянно зацепился за него)». Однако исследователи всполошились, но пока свои подозрения не высказывали вслух.

   На американских фотоснимках лунная порода реголит и камни имеют серый цвет, в то время как на наших и китайских снимках – светло-коричневый. Ученые НАСА снова выкрутились - на объективах фотоаппаратов якобы были надеты защитные светофильтры - ??
   Американцы для лабораторных исследований не спешили делиться лунными образцами с учеными других стран. Наши добыли около 40 грамм. Провели спектральные и химические анализы. Оказалось, что все крупинки реголита покрыты пленкой чистого неокисленного железа толщиной в одну десятую микрона, которое в условиях земного воздуха не окисляется! Для сравнения изготовили из сверхчистого железа пластинки, отполировали. Вскоре они покрылись тонким слоем окислов, а лунное железо так и не ржавело. Ученые, разумеется, провели исследования и кое-что разнюхали, но это другая тема.

   В конце концов американцы разослали свои образцы в 50 лучших лабораторий мира для анализов, но ни одна из них не обнаружила пленочного железа! И когда советские ученые выступили с докладом о своих результатах в Калифорнийском технологическом институте, ученые США были потрясены. Дело в том, что они и химики других лабораторий, оказывается, изучали осколки лунных метеоритов, собранные в основном в Антарктиде, которые образовались  миллионы лет назад при соударении  падающих с громадной скоростью астероидов и камней на лунной поверхности, при этом образующиеся осколки  выбрасывались с такой скоростью, что вылетали из зоны действия лунной гравитации и затем попадали в поле притяжения Земли. Естественно, железной пленки на них обнаружено не было.
   Кроме того, при просмотре фотоснимков аналитики из разных стран обнаружили кучу нестыковок, которые доказывали, что снимки делались не на лунной поверхности, а в земных условиях.
   Таким образом, подтвердилась чудовищная ложь о прогулке американских астронавтов по лунной поверхности и сбора ими фантастического количества лунных образцов.
   Геолога с его помощницей Дарьей и жителем поселения Алитаро доставили в предгорье в район известных ключей. Там оказалось четыре источника и вся вода из них собиралась в накопителе с водонепроницаемыми стенками и дном, возведенных из похожих на бетонные плиты конструкций. Водоем сверху был накрыт плитой того же материала. В отверстии для забора воды был виден ее уровень.

   Виталия чрезвычайно заинтересовал состав необычного вещества. Он обратился к проводнику с вопросами, но тот не смог осуществить с ним телепатический контакт. Тогда он связался с Сытиным и изложил ему свою просьбу - выяснить у Тонке технологию изготовления плит на водоеме. Затем он жестами попросил проводника остаться на месте и ожидать их с Дарьей возвращения.

   Девушка показала геологу образец похожий на известняк. Тот отколол от него кусок и  внимательно осмотрел срез. «Так-так, похоже это действительно известняк» решил он.
   - Возможно, вода приурочена к закарстованному известняку, на Земле это обычное дело. Нам нужно осмотреть скальные обнажения на следующей возвышенности.» - Поделился своей мыслью геолог с помощницей.

   И они неторопливо стали подниматься. И вскоре перед ними действительно показались обнажения известняка с общим падением в сторону поселения примерно под углом 20 градусов. Все четыре источника находились в створе с обнажением, погружающимся под перемежающиеся песчаные и глинистые отложения.

   - Дарья, сейчас нам нужно выбрать точку заложения скважины. По идее нужно было бы бурить прямо рядом с источниками. Но в этом случае мы наверняка изменим дебит изливающихся родников не в лучшую сторону, то есть нарушим многовековый баланс между поступающей водой и потребляемой жителями. Как ты думаешь Дарья, где нам лучше задать скважину?

   - Думаю, лучше пониже родников, чтобы не уменьшить там напор подземных вод.
   - Правильно, только подальше, но в разумных пределах, так как чем ниже выберем точку, тем глубже придется бурить скважину. Придется поговорить с Камом по поводу того, на какие максимальные глубины они способны бурить скважины для отбора воды. Нельзя отбрасывать вариант артезианского эффекта, то есть самоизливания воды из скважины. Но это вряд ли возможно, так как регион слабо обводнен и подземные воды менее склонны пыжится от силы.

   Геологи вернулись к проводнику и вызвали «Осу». В штабе квартала Солнечный Щег-лов доложил полковнику Сытину результаты предварительной разведки на воду. Сытин пригласил Кама и Кима на обсуждение появившейся темы. Сытин задал вопрос Каму:
   - Илюкам, расскажи пожалуйста, каким образом вы бурите скважины и на какую мак- симальную глубину? Ну еще все о бурении, связанным с поисками и эксплуатацией скважин под воду.
   - Увас, у землян бурение развито слабо. Мы же, путешествующие промеж звезд и планет, всегда озабочены поисками пищи и воды. Сириусяне в этом вопросе пошли по своеобразному пути – они изобрели пищу типа энергетической ваты, которая не требует больших затрат энергии при ее переваривании, у них даже перестроилась пищеварительная система в сторону ее упрощения. В будущем такая «вата» будет просто всасываться в кровь, и ее энергия - переноситься к различным органам. Это результат многомиллионных лет эволюции данной цивилизации.

   Я немного отвлекся. Для бурения различных пород используется бур, изобретенный много миллионов лет назад, даже никто из наших не знает, какой цивилизацией он изобретен. Он имеет небольшие размеры, - и с этими словами Кам и Ким вынули из сумки металлический цилиндр диаметром 15-20 сантиметров. -  Вот эта сторона основания цилиндра, видите, с отверстиями диаметром О,5 см, из которых вырываются разрушающие лучи. Векторы силы их воздействия на забой скважины имеют в несколько градусов угол к оси цилиндра, образуя крутящий момент последнего относительно забоя скважины.Таким образом, площадь забоя при вращении цилиндра полностью охватывается лучами.

   Лучи в породе образуют пленку физического раствора, в котором вещества расщепляются на атомы и молекулы, переходящие в газ, и они по боковым пазам цилиндра вырываются наружу. К днищу цилиндра за кольцо крепится трос, а также сюда через разъемное соединение подключается кабель питания. Из практики известно, что бурение проводится со скоростью приблизительно 20 м/час. Диаметр скважины зависит от диаметра выбранного рабочего цилиндра. Глубина скважины теоретически не ограничена, все зависит конструкций кабеля и троса. Мы более 2-х километров практически не бурили.
 
   - А как вы производите откачку воды? – спросил геолог.
   - Для этого нужно выбрать рабочий инструмент, опустить в скважину насос со шлангом и использованием того же троса. Шланг в устье скважины пропускается через уплотнительное кольцо. Приступить к бурению можем прямо сейчас.

   - Нам еще необходимо решить вопрос транспортировки воды к месту потребления. – поставил точку полковник Сытин. И он пригласил Щеглова и Дарью на консультацию с Тонке. Поселенец встретил гостей с доброй улыбкой и провел их на строительную площадку, где местные рабочие собирали какую-то установку.

   Навстречу выскочил улыбающийся управляющий мастерской:
   - Я к вашим услугам господа земляне!
   Тонке взял его за руку и понес какую-то тарабарщину. Управляющий закивал головой и посмотрел на геологов. Он обратился к ним телепатически:
   - Вы слышите меня?
   Щеглов и Дарья ответили одновременно:
   - Да, слышим отлично!
   Полковник Сытин заулыбался:
   - Надеюсь, вы договоритесь. Мы с Тонке спешим. – И они ушли.
   - Слушаю вас, геологи.

   Виталий и Дарья изложили суть проблемы. Между ними возник деловой разговор. Управляющий Клинке повел их в цех, где изготавливали бетонную смесь. Виталий спросил:
   - Каким образом доставляете воду из вашего водоема?
   - По трубе.
   - ?!
   - Она зарыта под землей. Водозаборная труба расположена снизу водоема.

   Виталий и Дарья расхохотались. Какой прокол! Поселенцы оказались умнее, чем они думали. Они рассказали Клинке, что им нужно провести такую же трубу в квартал Солнечный от скважины, которую они должны пробурить в районе родников.
   - А что такое скважина?
   - Это дыра, которую нужно пробурить до подземной воды.
   - Интересно, а нас научите этому мастерству?
   - Обязательно.


                22.09.2019 г.