Когда пройдут дожди

Яков Звягин
      - А когда дожди уйдут? - спросили детские губки.
- Скоро, очень скоро, - отозвалась мать. - Спи, моя дорогая. Не бывает вечных дождей.
- А когда пройдут дожди, я стану на ножки?
Мать прижала детскую головку к груди и тяжело вздохнула, - Я твои ноженьки. Они никогда не ослабнут...
      Тихо стучали ходики. Огромная луна, виновато улыбнулась в окно, и снова исчезла за мокрыми тучами. В углу избы, сверчок настраивал свою скрипку. Правда, это был вовсе не сверчок, а маленький дедушка-паучок. Но об этом знала только девочка. Дедушка-паучок, просил ее никому об этом не говорить. Даже маме. Ну, кто же может поверить, что паучок может играть на скрипке? Конечно никто. На скрипке играют только сверчки и люди. У дедушки - паучка, была необыкновенная скрипка. Она досталась ему от его бабушки. Такой скрипки ни у кого на свете нет.
Она была самая настоящая. Но очень-очень маленькая. И струны на ней были такие тонкие, что их можно было заметить только тогда, когда солнечный лучик прикасался к ним ранним утром. Этот лучик предупреждал музыканта, что пора идти ему спать, а девочке - просыпаться. Что усталые струны, вот-вот могут лопнуть, и их пора менять на новые. А ещё, я вам расскажу маленький секрет. Эти нежные, тонкие струны, делает сам музыкант. Да, да. Это наш паучок, каждый день плетет для маленькой девочки струны - паутинки.   Их звуки похожие на шепот ночных трав... На тихий перезвон звездных гирлянд... На сладкую музыку кленовой листвы за окном...
В такие минуты, детское сердце замирало. Дыхание ребенка становилось тихим - тихим. И... перед сомкнутыми ресницами, рождался удивительный мир. Его невозможно описать никакими  словами. Образы этих сказочных видений, были настолько необычными, что только маленькое сердце  девочки, могло их понять. Добрый паучок неожиданно становился большим-большим. И очень красивым. Его круглая головка была похожа на колобка. Такого же румяного, как на картинках. Толстенький животик, напоминал пузатого Карлсона.
Две его тонкие ножки, нежно брали ребенка. Ещё две продолжали играть на скрипке. А остальные четыре, быстро ткали блестящую паутинку. Ее кончик медленно поднимался в звёздную высь, сверкая серебристыми искорками. И... Разве возможно пропустить этот волшебный волосок! К нему устремились яркие звёздочки. Они наперегонки бросились навстречу чуду. Самая быстрая звёздочка, сорвалась с бархатного небосвода, опережая своих подружек. Ярко вспыхнув от радости, подхватывала нежную ниточку.
Это было настоящее счастье. Они летели. Паучок, девочка и музыка. Все выше и выше. Все быстрее и быстрее. Все радостнее!
- Ура! - Кричала луна.
- Ах! - Восторгалась земля.
- Браво! - Восхищались планеты.
- Этого не может быть! - Взмахнула хвостом пролетающая комета.
А звездочка, несла свою дорогую серебряную нить, на кончике которой уютно устроились паучок со скрипкой и девочка, все  дальше и дальше.
- Хм, - занервничал старичок - музыкант. - Что-то мы долго летим. Такого полета я не припомню.
- Играй! Играй, дедушка - паучок! - радостно кричала девочка - Мне так хорошо! Так красиво! И очень приятно! Играй, пожалуйста!
Паучок, играл. Он не хотел огорчать свою любимую. Его тоненькие брови хмурились. Он с опаской посматривал на струны, на смычок, порхающий над ними. Ему казалось, что этот полет какой-то необычный. Такого у них ещё не было. И звёздочка, несущая их тонкую нить, слишком яркая. И полет стремительнее. Да и все, как-то не так...
Раньше они путешествовали совсем другими дорогами. Там было не очень темно. И никогда так далеко не улетали.
Паучок совсем растерялся. Привычные ориентиры пропали. Не видно было уже ни звёзд, ни блуждающих комет, ни разноцветных пылевых облаков... Неожиданно, далеко впереди, возник ослепительный свет и радуга. Странная радуга. У нее было не семь цветов, а намного больше. Они даже не знали их названия. И среди этого яркого света, обрамленного многоцветной радугой, сверкал золотой огромный шар.
- Ах, - восхитилась девочка, - Это чудо! Чудо! Я хочу туда, туда! - она указала пальчиком  на незнакомую планету.
И звёздочка исполнила ее просьбу. Они опустились на  полянку.
- Нам пора возвращаться, - с тревогой в голосе, обратился паучок к девочке, - Мы залетели очень далеко. Скоро наступит утро.
- Разве это не рассвет, дедушка? - возразила девочка, - Смотри, какой яркий восход над  полянкой с сиреневыми цветочками! Ах! Как они поют! Ты только послушай, паучок, как поют эти цветы! А кузнечики. Это же малюсенькие разноцветные скрипочки  - попрыгунчики! А давай их научим нашей музыке. Может, эти милые кузнечики, смогут летать как мы?  Играй, играй, дедушка!
Паучок заиграл. Над сиреневым лугом зазвучала  земная музыка. Музыка любви и скорби. Музыка надежды и отчаяния. Музыка вечного зова... в неизвестное...
Перестали петь сиреневые цветы. Умолкли непоседливые кузнечики. Склонилась многоцветная радуга над притихшей полянкой. А далеко, далеко, на краю горизонта золотистой планеты, там, где сиял яркий  свет, прозвучал зов...
- До-чень-ка!
Тихий и нежный... Родной до глубины души... Такой долгожданный... и любящий...
Детские, глаза, широко раскрылись в немом изумлении. Губы ребенка дрогнули.
- Папочка? - прошептала она.
Отец быстро приближалась к ней.
Девочка забыла, что не может ходить...  Она бежала на встречу, распахнув объятья. С затуманенными от слез глазами... Всхлипывая от всепоглощающей радости и любви...
- Папочка! Мой милый Папочка!

***

За окном лил дождь. Маленький паучок, самозабвенно играл на своей необыкновенной скрипке. К утру, тонкие струны - паутинки, сотрутся и лопнут. А у старенького паучка, уже нет сил сплести новые...
Но это уже было не важно. Чудо свершилось...