В какой-то момент каждый из нас...

Денис Данильченко
В какой-то момент  каждый из нас устало садится на пол, упершись спиной о стену, не спеша закидывает назад голову и молча смотрит в потолок. Затем тяжелый и глубокий вздох, ладони на лицо и резкий вопль гнева прямо перед собой, в самую середину того бардака, который ты устроил в своей жизни. А рядом лишь сумеречные тени тех полочек, по которым нужно всё разложить,  и её  немое присутствие…

Я почти  уверен в том, что ночь – это девушка. Не только потому, что само слово женского рода. Скорее, потому что в любой ночи есть нечто такое , что есть абсолютно в каждой из девушек. Ночь красива. Не важно, будь то полярная в изумрудном платье,  растянутым вдоль всего горизонта, будь то южная с бриллиантовым ожерельем из млечного пути на небе или будь то городская в красочном макияже фейерверков, салютов и прожекторов. Она всё равно красива. Точно так же, как и красива любая из представительниц прекрасного пола.  Серьёзно,  разве звание “прекрасный пол” просто так становится  общепринятым? Или может, кто-то хочет угодить в лабиринт спора о вкусах?

Ночь нежна и заботлива. Абсолютно каждые сутки  она встречает тебя усталого после работы или учёбы, аккуратно накрывает своим темным одеялом, под которым ты, подобно подводной лодке , медленно погружаешься во владения Морфея . Ночь всегда тихонько подсаживается к тебе, задумчиво курящему на балконе своей квартиры,  или ласково приобнимает тебя, медленно идущего в полном одиночестве по пустой улице. Как девушка, ей трудно справиться с такими мужчинами,  как одиночество и отчаяние, но раны и синяки, полученные тобою в драки с этими бугаями , в её присутствии не так болят и кровоточат.

Ночь сексуальна. О да. Она тот самый ди-джей, ставящий музыку на школьной дискотеке, под которую мальчики впервые целуют девочек. Она то самое заднее сидение автомобиля, на котором парни впервые овладевают девушками. Она та самая капуста, в которой мужчина и женщина находят своих детей. Властительница животных инстинктов, убивающих любую неуверенность и стеснение. Хозяйка адской псарни, где на огромной раскаленной цепи посажен цербер греха прелюбодеяния. Самый известный продавец похоти и разврата, покупателем у которого каждый из нас хоть раз да хотел стать или уже становился.

Ночь загадочна. Её природа проста и давно уже всем понятна, но вот её темнота и тишина зачастую скрывают еле заметный айсберг, о которой и целый Титаник может пойти ко дну. Ночь дразнит падающими звездами, обещая осуществить любое загаданное тобой желание. Она с легкостью превращает случайный силуэт в мифологическое существо, а любой звук в горн одного из семи ангелов. Её коварное таинство, будоражащее наш рассудок, заставляет даже самую безумную идею сиять светом правдоподобия, на который мы отчаянно летим, подобно мотылькам, полностью сгорающим в утренней мудрости.

Ночь особенна. Первая брачная, полярная, новогодняя, белая, выпускная… Это всего лишь малая часть нулевых азимутов на пути к полюсу счастья, до которого мы все так отчаянно пытаемся добраться. Правда, бывает так, что любая изюминка оставляет лишь косточки, которые встают поперек горла, не давая при этом нам дышать полной грудью. Ночь в пустом больничном зале наедине с палачом-ожиданием, никак не дающим тебе узнать развязку истории из операционной. Ночь в мокром и холодном окопе, где,  сжимая мозолистыми и посиневшими  пальцами винтовку, ты видишь в темном небе страшное красное пятно от сигнальной ракеты. Ночь, когда из кухни двухкомнатной квартиры до уха ребенка доносятся громкие и острые слова родителей, выясняющих между собой отношения.

Да, зачастую в царстве Богини темноты происходят события, отпечатывающиеся на наших душах грубыми болезненными шрамами, с которыми ты теряешь все ориентиры и не знаешь, куда и как двигаться дальше. Забавно, но подсказку к ответам на эти вопросы я получил именно от Её Величества, ставшей по итогу для меня одной из муз, что лишь подтверждает то, что ночь – это девушка…

Скорее всего, я бы и дальше продолжал своё беззаботное плавание по течению жизни, безвольно цепляясь всё за новые,  и новые коряги. Но так уж вышло, что мой беспорядок стал прибрежным маяком на острове моей мечты, свет от которого я впервые увидел в одну из Варфоломеевских ночей…