Собачка

Басистого рева пожарных машин не слышно. Сзади тошнотворный вой полицейских сирен, приближаются очень быстро, несколько машин. Знакомый с ПДД водитель не станет съезжать на обочину, ведь именно она может понадобиться ментам. Надо вот что: правый поворот-сигнал, перебраться в правую полосу, сбавить ход, остановиться.  Ничего однако не понадобилось. На беззаконной скорости промелькнул Шевви-Камаро нелепого цвета, за ним почти впритык полицейская машина с воем и мигалкой, за той еще две, еще одна и понеслись, как у Гоголя его тройка, никто и глаза толком вылупить не успел.

Преследуемый: руль влево, через медиану, на встречку, чудом развернулся, ни в кого не врезавшись, и на той же скорости истребителя-перехватчика назад. Менты безумный маневр не повторили, зачем, через минутy у него на хвосте повисли уже другие. Преследуемый соскочил с хайвея в  торговый деловой  район, дозволенная скорость 40, у него 140 или 150, все атас, рев, вой, сквозь красный свет и пешеходный переход направо – и тут ему удача изменила.  Поворот слишком крут, передняя правая шина лопнула, обод по бетону, искры, машина юзом, о пальму – фуяк! Дверь водителя распахивается, преследуемый – средних лет атлетический парень в черных шортах и такой же майке – может спринтер? Или отставной чемпион по барьерному бегу? У самой пальмы перемахнул через забор, по газону, через кусты, бля, цветник – народ расступается – преследуемый несется так, что дай Бог нам с вами и даже чемпиону или морской пехоте.

Менты с другой стороны вот примчались на авто, но дальше на машине нельзя, узко и людей полно, бегом за ним, все менты тоже в черном, что за сплошой пессимизм, траханый по голове и в рот? Нет, не догнать, он уже почти в торговом центре, там в толпе фуй найдешь, и стрелять нельзя, ведь народ кругом, а на бегу не очень-то из пистолета прицелишься.

И тут один мент наклонился, расстегивает карабин ошейника и спускает собачку такую похожую, не то что эльзасскую овчарку или крупного пса, а такую небольшую собачку, даже не знаю какой породы. От нее-то не уйдет чемпион даже.  Расстояние собачка-жертва сокращается, на публику собачка ноль внимания. Уже у входа, у дверей с автоматикой, собачка ему прямо под  ноги прыг! Тот наземь со всего роста. Куда-то не туда хотел руку в карман засунуть, или может для профилактики, собачка за кисть правой руки его хвать! Ничего, терпи, парень, в больнице продизенфицируют и будешь как новый, а вот если бы менты на ходу стрелять стали, то даже не знаю. Лежи, гад, не рыпайся, рука ерунда, но смотри, челюсти у горла, если что, собачке под суд не грозит.

А вот уж и менты налетели, мордой его на бетон, да об бетон,  да кулаком в печень, да в брюхо, все по правилам – immobilize – ну типа, чтобы не рыпался, руки за спину, покусана или  не покусана, наручники щелк, все, хорош, вставай, покатался, хорош,  будет, теперь на заднем сидении да за арешеткой до участка, а там можешь адвоката вызывать.

Кого все же взяли? Опасного убийцу? Или дурачка, угнавшего машину покататься? Религиозного фанатика-террориста или экологического борца за права пидоров? Кто знает...  Собачка не знает и не думает об этом.  Она знает другое: ее шеф так ласково треплет по загривку, так довольно что-то себе под нос бормочет,   собачка не сомневается, ее ждет желанная прекрасная награда: возможность вволю поиграть теннисным мячом.

 


Рецензии
Читал, и припомнилось мне какое-то место из "Одного дня Ивана Денисовича"...

не иначе, как написанию эпопеев примеряемся, штоле?

Виктор Золя   22.09.2019 06:55     Заявить о нарушении
Человек прет на амбразуру, убивает и рискует быть убитым. В награду получает бляшку на цветной ленточке, сейчас в любом антикварном магазине все ими забито. Собачке дали поиграть мячом. Но собачку ничем материальным нельзя наградить: в отличие от дурачка-"героя", она и так получает самый лучший корм, отдых, жилье. Остается мячик.

Алик Абдурахманов   22.09.2019 21:29   Заявить о нарушении
Наверно - Лев Толстой понял бы посыл Вашего сообщения, а я - чо та не "догоняю"... когда человек что-то делает для человеков - он самоутверждается в человековости, а когда собачка что-то делает для человеков - она таким образом стремится к человекости, хотя никому не запрещено понимать, что с точки зрения человечности - вся эта суета не более, чем никого ни к чему не обязывающая игра...

Виктор Золя   23.09.2019 06:55   Заявить о нарушении
Я имел в виду другое – ценность награды. Если в $$, то все ясно. А если «золотистых орденов не сосчитать» или дают в мячик поиграть, то не все так однозначно. Я коллекционирую монеты и отчасти антиквариат, медали и ордена – никогда. Но вижу, как дешево они идут. Слишком щедро награждали. Поэтому теперь собачке дают играть с мечом изредка. Ведь кормом ее не наградить, она и так получает все самое лучшее.

Алик Абдурахманов   23.09.2019 22:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.